Найти тему
Философия жизни

А С ТЕМ ЛИ БОРЕМСЯ? ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ, ТРИУМФ ЛИЦЕМЕРИЯ – ИЛИ ЭТО, ПРОСТО КОМУ-ТО ВЫГОДНО?

Честно говоря, мысли на данную тему посещали уже давно, но подтолкнула написать об этом явлении программа новостей по телевизору.

Фото из интернета
Фото из интернета

«Зомбоящик» я обычно включаю для «фона», когда занимаюсь своими делами. Ну и заодно, чтобы всё-таки быть в курсе текущих событий - либо очередного шедевра идиотизма, от которого – как недавно было озвучено «самим» – «оторопь берёт». Любопытно всё же, до чего мы можем докатиться – и есть ли предел современному «маразму»?

Речь в тот момент шла о рождественском представлении в удмуртском цирке – самого представления, я, конечно не видела, но и так всё было понятно (потом ещё в интернете поинтересовалась, чтобы уточнить).

Они там, в постановке на тему Великой Отечественной Войны, использовали свастику, нацепив этот символ на участвовавших в представлении животных – исполнявших, между прочим, роль отрицательных персонажей. И вот, вокруг этого подняли такую шумиху, что даже в новостях озвучили. Посыпались обвинения в пропаганде фашистской символики – и сейчас этим делом даже прокуратура занимается.

А ничего, что животные со свастикой как раз фашистов изображали? Как же тогда воспринимать все наши фильмы про войну, в которых играют артисты в немецкой форме с этой символикой? Например – так любимого старшим поколением, Штирлица? Их ведь великое множество. И во время войны очень часто использовались карикатурные изображения гитлеровцев – в том числе, в виде животных (о чём, при обсуждении в новостях кто-то всё же упомянул).

Так же было озвучено мнение, наверное, каких-то современных «чудо-психологов», «великих знатоков человеческих душ», о том, что у детей, смотревших представление, может сформироваться отрицательное отношение к этим животным. (?!) Вы это серьёзно? А как же сказки – в них ведь очень часто фигурируют отрицательные персонажи – животные. «Красная Шапочка и серый волк», например, или «Золотой ключик» - там есть лиса Алиса и кот Базилио. И вообще – их, куда больше, чем вышеупомянутых фильмов про войну – потому, что сказки сочиняли на протяжении всей истории человечества. И что – дети, выросшие на этих сказках, возненавидели всех лис и волков – а заодно и котов, если вспомнить Базилио? И кстати – ничего, что в нашей культуре, людей с отрицательными качествами, вообще, принято сравнивать с некоторыми животными (и довольно часто - как раз с козлами, участвовавшими в том представлении).

У нас некоторые животные всегда были в какой-то степени олицетворением определённых человеческих черт – среди них свиньи, волки, собаки, обезьяны, куры, бараны – ну и козлы, разумеется.

В данной ситуации напрашивается вопрос – это что было: глупость, патриотический фанатизм, «лишь бы к чему-то придраться» или такая программа нашего «воспитания» в действии - заодно и отвлечения от нужд насущных? У нас, что, нет серьёзных проблем - нечего больше обсуждать и проверять?

Не могу не вспомнить, сравнительно недавнюю и такую же нелепую шумиху вокруг всеми любимых мультиков «Ну погоди!» и «Чебурашка». Я сейчас не помню, кто – мне тогда просто не до этого было, но некие недалёкие и фанатичные приверженцы традиционного порядка, усмотрели в этих замечательных произведениях мультипликации пропаганду нетрадиционных отношений. Это же додуматься надо! Да, когда эти мультфильмы вышли, о подобных отношениях никто вообще не думал - даже не упоминалось нигде - и разговоры на кухнях или в «подворотнях» тоже не велись. И не смотря на забавные сценки, где там волк с зайцем танцует и прочее (прекрасно, с хорошим юмором задуманные), всем абсолютно понятно, что волк намерен зайца съесть – а вовсе не трахнуть (простите за выражение). То же и с «Чебурашкой» - хороший, поучительный мультик о дружбе и взаимопомощи. Если кто-то не знает – есть такой вариант человеческих взаимоотношений – дружба называется. И вариант этот с «постелью» ничего общего не имеет – по крайней мере, в общепринятом представлении. А ведь, даже запретить хотели мультики эти – во всяком случае, разговоры подобные велись!

Да, совсем забыла – там, в «Ну, погоди», волк ещё и курит! Ничего, что он представляет собой классического хулигана того времени и соответственно, героя отрицательного?

Кстати, о борьбе с курением – тоже порой до абсурда и явно с примесью лицемерия. Может показаться, что я перескакиваю с одной темы на другую – но, всё это «звенья одной цепи». Почему? Да, очень просто – на балконах курить запретили, а под окнами во дворе или по улице, машин немерено, которые газуют – это, видимо, ничего. Кстати, по улицам этим, люди тоже ходят и на остановках стоят – дышат. Нет – я, конечно понимаю, когда в общественных помещениях, но на своём балконе или на лавочке во дворе, в парке? Думаю, даже, если все курильщики в большом городе одновременно выйдут на улицу и закурят – у них не получится так испортить воздух, как это удаётся машинам. Может, машины запретим? Это же логично – забота о здоровье населения! А то, какая-то однобокая забота получается.

До моей старенькой мамы, один раз полицейский докопался, потому, что она на улице, возле подъезда курила. А она, между прочим, очень приличный, интеллигентный, образованный человек – и выглядит соответственно – за асоциальную личность точно принять невозможно. Про возраст я даже не говорю.

У меня ещё интересней случай был – нарочно не придумаешь. Иду я потихоньку лесной дорогой, ну и курю в своё удовольствие – никому ведь не мешаю. И вдруг меня догоняет тётенька в спортивном костюме. Догнала и догнала – думала, пройдёт своей дорогой. Но нет – задержалась и выдала вот такое: «почему это вы здесь курите? Это общественное место – здесь люди могут ходить!» - в лесу!! Вот до чего довела некоторых граждан (склонных к неприятию инакомыслия и озабоченных собственной значимостью), эта фанатичная пропаганда. Да – вредно - но это моё личное здоровье. И знаете, сколько всего ещё вредно, из того, что нас окружает? Думаю, не стоит перечислять – не дураки же одни вокруг, все знают и понимают. Я, выкурив сигарету, в отличие от пьяного или обколотого, буянить не стану, никого грабить и убивать не пойду. Так, может стоит, в первую очередь, на эти явления усиленные меры направить?

Что же касается дурного примера для подрастающего поколения, о чём с пеной у рта голосят сторонники всевозможных запретов – вы телевизор случайно не смотрите? Большинство, насколько я знаю, смотрят. Где там, безобидное «Ну, погоди»! И вы думаете, что дети ничего этого не видят? Тогда вы слишком самоуверенны или наивны. Перечислять, сколько там сцен насилия, пьянства, преступлений, разврата (в фильмах, в том числе), а также выворачивания грязного белья, нелепых страшилок, предсказаний гибели человечества, бродячих привидений и прочего - надо полагать, тоже не обязательно? Давайте будем логичны – напишем в титрах каждой программы и фильма, что здесь присутствуют сцены насилия, пьянства, употребления наркотиков – и далее по списку. Почему нет? Разве всё это полезно и является хорошим примером? Или вообще, всё запретить - только вот, что они тогда показывать станут?

Ещё, по логике, вредную еду нужно запретить – забыли? У нас же массовое ожирение – и от него куча разных болезней! И дети видят, как дяди и тёти, а, так же и родители, гамбургеры поглощают! Мало того – ещё и им дают! Может, всё-таки лучше в первую очередь заняться серьёзными, действительно наболевшими проблемами, которых совсем не мало – хотя, понимаю – это же трудно и затратно!

Куда проще покопаться в морально-нравственных нюансах какого-нибудь представления или спектакля, в поисках следов преступного умысла, чем разобраться, например, с бурно развивающимся мошенничеством. Или запретить какой-нибудь мультик. Курильщиков наказать, тоже, проще простого. И пусть пользы мало – зато, какой пиар (а заодно и прибыль за счёт штрафов) - «мы боремся за здоровье нации, патриотизм и нравственную чистоту»! Ну и конечно, «воспитание» населения в правильном (выгодном) направлении. Последнее уже получается, если судить по тёте, встреченной в лесу и некоторым высказываниям по темам, обсуждаемым в новостях.

Вообще – подобная ситуация уже во всех аспектах жизни присутствует. Если так и дальше пойдёт – у нас вскоре не то, что говорить или что-то делать - дышать с оглядкой придётся!

Картинка из интернета, Яндекс Картинки
Картинка из интернета, Яндекс Картинки