Изобретение
В 1804 году французский изобретатель Николя Франсуа Аппер придумал революционный способ хранения мяса. Консервация пришла на смену традиционным методам вяления и соления.
Он отваривал мясо пару часов, после чего расфасовывал в отдельные банки, в которых оставлял лишь небольшое отверстие. Потом банки кипятились в соленом растворе при температуре 110–115°С до тех пор, пока не переставал идти пар. За свое изобретение Николя получил титул «Благодетель человечества».
Армейский рацион
Вскоре слава вышла за пределы Франции. Англичане купили у Аппера право пользоваться его методом, и значительно улучшили процесс. Именно англичане начали использовать для консервации жестяные банки и герметично припаивали крышки. Уже в 1826 г. основой рациона Британской армии была тушёнка. Следом за Британией, технологию переняли американцы и Германия.
Утка в гробнице
Самый древний образец консервации найден в гробнице Тутанхамона. Здесь сохранились забальзамированные жареные утки. Блюдо провело в таком состоянии 3 тыс. лет и осталось пригодным для кормления животных. Более поздние образцы консервации были сохранены методом сушки — высушивали мясо и рыбу, как целиком, так и растирая в порошок и смешивая с пряностями как специю.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!