Найти в Дзене
Exploring days

Старинный судостроительный завод

Еще в древности реки являлись основным градообразующим фактором. Вода представляла естественную границу, защиту, источник еды и питья. Так же по рекам пролегали торговые пути. Во время СССР потребность в реках была гораздо выше, так как по ним переправляли начиная от различных стройматериалов заканчивая ядерными боеголовками. По воде это было сделать гораздо удобнее, быстрее и экономически выгоднее.

День 4. Нас встретило чудесное утро в неком замечательном городском поселении на живописной реке Волге. На часах 7 утра, на термометре -24 градуса. Наскоро позавтракав, мы двинулись в путь. Парковку нашли с трудом, так как машин стояло много, хотя рядом ничего интересного обнаружено не было.

Сперва мы отправились в историческую башню. Быстро перекинувшись через забор, оказались у нужного нам места. Башня представляет собой типичное водонапорное сооружение, позволяющее регулировать напор и расход воды в водопроводной сети, а также создавать ее запас. Построена была в 20-е годы прошлого века. Снаружи она представляет собой цельную конструкцию, но внутри разваливается. Пол в дырах, металл хрустит и трескается под ногами; боясь в любой момент провалиться сквозь сгнившие опорки, мы все равно лезли наверх, откуда открываются самые классные виды.

Обычно, стоит чуть отъехать от Москвы, и царит совершенно другая атмосфера. Снега очень много везде. Возле цеха было полно следов. Мое предложение обойти и залезть менее палевно было проигнорировано. "Это все арендаторы натоптали", - аргументировали товарищи. Поэтому наследив еще больше, мы отправились в цех.

-4

В этом здоровенном цеху производился ремонт судов. Мастерские для ремонта флота были заложены еще в 19 веке. Во время Второй Мировой выполнялись оборонные заказы: изготавливались мины и аэросани. Оказавшись внутри, ты погружаешься в другую эпоху, когда это еще все работало. Мне очень нравится атмосфера таких мест, и неважно, в каком состоянии ты их находишь, всегда представляется бурная работа, которая происходила в этих стенах. Ты будто слышишь, что звенит звонок, сварщик создает невероятно ровные и прочные швы на обшивке нового борта, крановщик перемещает тяжеленные детали в нужные места. Рабочие снуют с различными инструментами, и все заняты делом. Каждый своим. Грустно смотреть на упадок такой великой эпохи.

"Ух, ну и подморозило," - подумал я, постаравшись посильнее закутаться, и пошел фотографировать. Минут через 15 увиденный призрачный советский мир рухнул от внезапного стука по окну. Источником резкого звука оказался дед, увы не выдуманный, а вполне реальный и, судя по виду, очень недовольный внезапным вторжением.

Не придумав ничего лучше - мы спрятались. Ну, как сказать спрятались...Так как затаиться было негде, просто завалились на пол. По цеху несколько раз прошел охранник и выцепил сначала одного, потом второго товарища. Я с еще одним спутником остались лежать. Нас то ли не увидели (хотя там слепой только не увидел бы), то ли просто махнули рукой, удовлетворившись хоть какой-то поимкой. И ушли.

Пока выводили ребят, мы все-таки решили перепрятаться, но переждав минут 15, двинулись дальше. В противном случае стучавшие от холода зубы и кости выдали бы наше присутствие. Ловко преодолев периметр, мы нос к носу столкнулись с ребятами, которых уже благополучно отпустили. Они рассказали, что их пригласили на чай и очень вежливо попросили больше на завод не лазить, ведь у них в деревне так не принято.