Здравствуй юный читатель, наверное ты так же как и я долго думала почему мама может просто взять и сказать жутко неприятные фразы.
Назвать свою мама токсичным членом семьи сложно, порой невозможно (лично на моем примере) так как вроде любящий и любимый человек начинает такое творить. Как с этим справиться ? И как дальше жить ? Что это ? Будем разбирать
Глава 1 ЧТО ЭТО ?
Давайте же разберемся, мама вроде тот человек с которым ты живешь, любишь, ценишь и уважаешь, но порой пробирается и вторая сторона этой жизни, когда ты всем сердцем ненавидишь ее.
Что такое токсичная мама — это такой тип матери который не способен на положительные чувства к ребенку, обычно этот тип просто перекладывает всю вину на ребенка и винит только его. Какие еще могут быть признаки
Перемена настроения — ты не знаешь что ожидать от этого человека, позже ты начинаешь определять ее настроение по: взгляду, шагам итд
Как всем нам для нормального роста и развития ребенку нужна любовь, безусловное принятие и поддержка со стороны мамы. Когда же ребенка постоянно критикуют, у него возникает внутренний конфликт, вырастает чувство вины в душе. Игнорируя свои хотелки и желания, он делает все, чтобы быть «хорошим», чтобы заслужить любовь мамы. Но это совершенно невозможно. Из отношений с матерью формируются отношения человека с миром и с другими людьми. И это отношения недоверия, отчужденности. От полученных моральных обид зависит какое будущее, построит для себя ребенок.
Еще один факт:
Токсичная мать создает симбиотические отношения с ребенком, считая его своей собственностью, считая, что ребенок ей должен до конца жизни. Это нездоровое воссоединение дает матери ощущение собственной востребованности и структурирует ее жизнь. Для обретения полного контроля над своим чадо мать отрезает своего ребенка от осознания собственных чувств и подавляет его волю. Она нарушает личные границы и повреждает инстинкт самосохранения ребенка.
Сценарий всегда приблизительно один: токсичная мать по своей природе — холодная. А ребенку нужна любовь, тепло, поддержка и забота. Ребенок требует этого от матери всеми возможными для себя способами, получает собственно ничего, начинает злиться, и в ответ бывает наказан.
Так ребенок понимает, что «нельзя требовать любви», что он «плохой» и начинает испытывать чувство вины за проявления своих интересов и за требования чувств и потребностей. Постепенно ребенок перестает доверять себе, своим чувствам полноценно доверяет своей матери, считая что она лучше знает, она всегда права.
Типы токсичных мамочек:
1 Депресняк —
тот тип который всегда в печали, грусти так называемой авторской депрессии. Ребенок должен ухаживать за матерью, а не мать за ребенком.
Грустная мать не может перенести, что ее дочь может наслаждаться радостями жизни и перекладывает на нее ответственность за свое унылое состояние.
2 Соперница —
обычно этот тип не даёт развиваться дочке как девушке, она боится быть хуже и менее привлекательной. И какие же это ведет последствия ? Если в 1 типе понятно, то тут возможно вопрос
В будущем это отразиться на личной жизни молодой дамы.
3 Мой ребенок это - Я
Через ребенка она воплотит свои "недо"мечты
Гиперопекающие и удушающие, контролирующие. Движимые своей внутренней тревожностью и невостребованностью, такие матери всячески пытаются уберечь своих детей от ошибок, панически боятся стать «ненужными» своим детям.
4 ТЫ ВСЯ В ОТЦА
Часто вы слышите эту фразу ?
ДА ДА, это частый тип при разводах, нежелательных беременностях и резких уходах отца ребенка.(бывают исключения)
Часто они любят погнобить родственников и самого виновника торжества
Я думаю вы разобрались к какому типу относится ваша мать, а если вы не поняли и у вас он индивидуальный, то читайте дальше
ГЛАВА 2 Как с этим справиться?
Все мы понимаем что с этим сложно справиться, но все же есть моменты и советы которые помогут осозновать и брать ситуацию в свои руки, но иногда это сделать нереально. Сейчас мы разберем основные моменты.
Почему токсичные отношения травмируют
«Термин
„Токсичныеродители“ скорее популярный, чем профессиональный. Видимо, он возник после публикации книги Сьюзан Форвард под названием Toxic Parents (в русском переводе - „Токсичные родители“. Я считаю что в этом термине очень много давления на родителей и совсем не берётся в расчёт, что психика родителей тоже может быть глубоко травмированной. Поэтому я бы скорее говорила о сложных отношениях с матерью, нежели токсичных.
Тем не менее волнуясь из-за отношений с матерью действительно могут быть очень болезненными. Причины в каждом случае свои: гиперопека или, наоборот, равнодушие; физическое и психологическое насилие матери, оправдывая заботой; психические заболевания матери или же определенного рода зависимости (алкогольная или же наркотическая). В итоге ребёнок может испытывать страдания, которые не прекращаются и во взрослом возрасте.
Так же такие отношения портят психику ребенку и понижают самооценку, что делать категорически нельзя ибо это очень сильно влияет на то как, во-первых, он себя будет воспринимать, и конечно же его
Начать общаться и строить диалог. Большинство людей научились говорить, использовать слова в предложении, но так и не научились доносить свою мысль. Основная проблема в токсичных отношениях в том, что люди не могут друг друга понять, так как не умеют друг с другом разговаривать.
Откажитесь от формулировок в разговоре: Тебя плевать на наши взаимоотношения!, Ты меня не любишь.
Постарайтесь строить предложения на основе следующих формулировок: Ты вчера сказала.... из-за этого я долго грустила и мне было очень обидно
Просьба: Я тебя очень прошу, больше так не делай.
Так же если мама вообще не понимает слов то лучше с ней не спорить, ибо для себя она всегда права.
В такой ситуации лучше всего просто смотреть в глаза и молчать , а еще лучше вообще не вслушиваться в текст
Еще вы можете обратиться к школьному психологу, возможно он поможет , но стит помнить что нужно быть всегда аккуратнее, а если вы все таки уверенны в нем то рассказывайте ему что бы он мог помочь
Сейчас я хочу прикрепить одну очень интересную историю
«Какая же ты сука, мама»
На вопрос «Как вас представить в статье?» 47-летняя Анна Шулина ответила: «Напишите: „Не простила мать до сих пор“». Мама Анны умерла в 2012 году.
— Мама вышла замуж в 19 лет. Моему отцу было 37. Это был неравный во всех отношениях брак, — рассказывает Анна. — Мама быстро забеременела. Я не была желанным ребёнком, поэтому сразу стала «тяготами и невзгодами». Когда мама сбежала от отца через год, я уже откровенно мешала. Отцу я тоже никогда не была нужна. После развода родителей я видела его раз пять.
В пять лет мать научила маленькую Аню стирать свои вещи. С восьми лет на девочке были уборка и походы по магазинам. Мать могла поднять дочь рано утром и отправить за покупками.
— Игрушки у меня забрали в начале первого класса, потому что «большие девочки не играют в куклы». Когда родился брат, мама всем повторяла: «Сначала роди няньку. А потом ляльку», — вспоминает Анна.
Мама никогда не была дочери подругой и не говорила ей комплиментов. Иногда она спрашивала маленькую Аню: «И в кого ты такая уродилась? Мимо пройдёшь — даже не заметят». Тем не менее в детстве Аня не чувствовала злости на мать.
— Мама была для меня принцессой. Прекрасной и недостижимой. Я всегда пыталась заслужить её любовь и ласку. Мыла полы и посуду. Болела с высоченной температурой одна дома, потому что мамочке надо на работу и она не хочет брать больничный. Один раз пошла на улицу в будку звонить, что мне очень плохо. Не дозвонилась.
Триггерной ситуации, после которой Анна изменила отношение к ситуации, не было. Просто однажды она поняла, что очень плохо одета.
«Мне стало ясно: маме откровенно жалко тратить на меня деньги, ей абсолютно всё равно что я мёрзну. Я начала чувствовать себя Золушкой. Злилась и страдала. Я до сих пор завидую людям, у которых нормальные мамы».
Чем взрослее становилась дочь, тем критичнее относилась к ней мать. В 20 лет Анна родила ребёнка. Вскоре отношения с мужем и отцом ребёнка серьёзно разладились и стали такими
Напряжёнными,что Анна решила переехать к маме. В тот момент та предлагала любую поддержку, говорила «ну я же мама». Но прошло чуть больше месяца, и мать выгнала Анну вместе с малышкой на улицу. Она объяснила это тем, что устала и имеет право на свою жизнь. Дочке Анны тогда было полтора года.
Анна первое время жила у подруг: несколько дней у одной, несколько — у другой. Ей на помощь пришёл друг, с которым в итоге сложились отношения.
— Из серии: она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним. Только наоборот, — шутит Анна. — Мы поселились у его родителей. Я по гроб жизни им буду благодарна.
Позже Анна пыталась проработать отношения с мамой. Обращалась к психотерапевтам за помощью. Ей посоветовали писать маме письма и сжигать их. Но ничего не помогло: Анна так и не смогла простить мать. Поговорить с ней уже невозможно.
— Вишенка на торте — мама умерла в мой день рождения. Мне исполнилось 40, — грустно говорит Анна. — До сих пор очень больно и обидно за всё, что было. Каждый день хочу ей позвонить и сказать: «Какая же ты сука, мама».
Глава 3 Как с этим дальше жить?
Ну как сказать, каждый воспринимает это по-разному и выбор уже за вами. Эта глава будет самая маленькая, но я надеюсь что вам эти советы и подсказки помогут в дальнейшем выбором действий. Я лично желаю вам наладить если это возможно отношения и всего прекрасного ! Я думаю стоит ответить на вопрос главы. Как с этим жить ? Ну жить что еще можно сказать, если вы понимаете что ситуация критическая то стоит обращаться за помощью, а так стараться быть более снисходительными и за частую не обращать внимания.