На самом деле проблемный сектор назывался СГХ-10664, но по устоявшейся традиции его называли просто четвёртым. И он был самым проблемным. Второй по численности населения, и единственный в котором не было никакого производства. По генплану он должен был стать тихим спальным кластером для рабочих с расположенных в соседних секторах, перерабатывающих, сталелитейных, и машиностроительных, заводов-гигантов. Но почему-то этим планам не удалось сбыться.
В принципе тут всё постоянно шло наперекосяк. Но четвертый сектор был особенным - один из самых старых, с самыми изношенными коммуникациями и самой запутанной планировкой. Даже у них в спецархиве комитета не было полных планов этого комка проблем.
А проблемы там возникали постоянно - то объявится очередной “изобретатель” который из обоев и содержимого канализационных отстойников начнёт гнать “спиртус” и потравит жильцов нескольких блоков. То какой-нибудь, инженеришка, отыщет очередную заброшенную ячейку в которой пылятся книги из второго или третьего списка. И начитавшись запрещённой литературы начнёт делиться “сакральным знанием” с другими работниками КБ или соседями, а им потом опять подчищать…
Капитан Государственной Безопасности, Иван Николаевич Копыто, тяжело вздохнул и докурив сигарету щелчком отправил окурок в урну стоящую в углу кабинета. Затем встал и убрал рабочие документы в сейф прятавшийся под столом и надев шинель и лицевую маску (работники органов ГосБезопасности должны быть безликими как неотвратимость наказания) вышел из кабинета тщательно заперев за собой дверь. Поступил очередной сигнал из четвёртого сектора и по описанию это в его компетенции.
Несколько последних месячных циклов он занимался делом культа “Фиолетовой Книги”. Новоявленные культисты в принципе не отличались оригинальностью - тайные собрания, оргии и жертвоприношения, в общем рядовое дело для любого следователя из отряда милиции. Если бы не одно НО. Эта их “Фиолетовая Книга” реально существовала и каждый ритуал происходил согласно написанному на её странице. Во всяком случае так на допросах утверждали немногочисленные схваченные живыми культисты. А вот изъятые у них страницы Книги вызывали вопросы. Причём очень серьёзные. Во-первых, сам материал страниц - это была человеческая кожа. Причём генетический анализ не позволили выявить донора - в генетических библиотеках Комитета просто не существовало карточки с подобным набором генов, а кое-кто из лаборантов проводивших генетический анализ вообще сомневался что это ДНК человека. Во-вторых, текст написанный на страницах - там не было иероглифов, тайных символов или какого-нибудь шифра, обычные слова на обычном, человеческом языке. Но они при прочтении никак не складывались в какие-либо осмысленные предложения. А изредка встречавшиеся схемы, вообще вводили практически любого кто рассматривал их в какой-то гипнотический транс, из которого человека было сложно вывести.
Иван Николаевич был один из немногих на кого не действовали эти сектантские штучки, поэтому ему и поручили расследование этого дела.
Сейчас получив сигнал от одного из бдительных граждан, он с отрядом поддержки двигался в 324/47-бис блок четвёрки - одну из самых дальних и гнилых клоак этого рассадника проблем.
Прибыв на место им пришлось ещё довольно долго бродить по пустым и грязным коридорам в поисках нужной ячейки где жил подавший сигнал бдительный гражданин.
- Расскажите ещё раз то вы точно видели? - серьёзным голосом допрашивал сидящую перед ним бабку Капитан Копыто. Именно с таким контингентом им и приходится работать - полубезумные бабки и деды, да мнительные барышни. Но в это раз похоже сигнал настоящий.
- Да я же говорила, уже, - шамкая беззубым ртом бормотала старуха, - Колька, сын Марь Петровны, то на текстильном комбинате работала волочильшицей, ковёр ещё у них в ячейке был красный, за победу в соц соревновании полученный…
Иван Николаевич терпеливо выслушивал этот поток сознания, иногда в таких речах проскальзывали крупицы интересных сведений.
- ... и вот ирод этот, алкоголик, проклятый идёт куда-то с дружками своими, а дружки-то один другого страшнее, - и сделав страшные глаза и понизив голос до зловещего шёпота, - фиолетовые морды у них были! Вот как есть фиолетовые!
- Может просто освещение было плохое, или с похмелья они были?
- Да вы что, я будто похмельных мужиков не видала! Муж мой, биореактор ему пухом - тот ещё алкаш был, но сколько бы не пил со своими дружками, никогда фиолетовым не был.
- Хорошо, это понятно, а куда ни шли-то?
- Дак в пятый проход, ну там технический лаз, через раньше мальчишки ползали на три этажа вниз, к открытому водному коллектору. А потом как младшего у Егорьевых тварь какая-то загрызла, лаз заварили.
- Если лаз заварили то почему вы решили что они к нему шли?
- А что ещё в пятом проходе делать? Там брошенные ячейки и несколько тупиков замоноличеных… нет ам больше ничего, ну кроме старой ячейки партсобраний, но там делать нечего - куст плесени поселился…
- А почему в службы не сообщаете?
- Дак к нам ни ходит никто, их иродов на обычный вызов-то дождёшься, а тут в брошенную ячейку. Я звонила в ДЭЗ, но там сказали что после следующего самосбора, ликвидаторы весь прохож замонолитят, с тех пор и ждём…
Капитан сделал себе пометку в блокноте, разобраться с этим вопросом, и поблагодарив Зинаиду Семёновну, отправился в указанном направлении.
Добраться до пресловутого пятого прохода было не так уж и просто. На планировках он отсутствовал, а встречные люди давали противоречивую информацию как его найти. Наконец они добрались до какого-то грязного и засыпанного омерзительным мусором, узкого прохода в одной из стен с намалёванной рядом с ним цифрой пять. Вернее пятёрка тут скорее уже просто угадывалась, так как краска облупилась и почти вся осыпалась.
Следуя инструкции, первым в подозрительный проход отправился один и бойцов группы сопровождения. Получив от него сообщение, что всё в порядке отправился второй и только после подтверждения о контроле обстановки внутрь шагнул Комитетчик.
В проходе было грязно, краска на стенах облупилась и сползала отвратительными лохмотьями, а весь пол был завален странным мусором - какими-то слежавшимися в плотный монолит обломками бетона, кирпича и с изредка проглядывающими кусками ржавой и гнутой арматуры.
Отправив двоих бойцов группы сопровождения впереди, Иван Николаевич аккуратно шёл следом ловко обходя кучи мусора и лужи какой-то слизи, чтобы не запачкать начищенные до блеска форменные ботинки.
Наконец пройдя мимо нескольких замоноличенных боковых ответвлений и заваренного, странной формы пролома в одной из стен, их небольшой отряд вышел в довольно большое помещение. Когда-то давно тут располагался зал партсобраний. Об этом говорили сгнившие обломки стульев, сейчас сваленные неряшливыми грудами вдоль стен, и огромная сцена, с монументальной трибуной установленной по центру, на самом краю сцены.
А вот дальнейший осмотр принёс довольно интересные результаты. На полу прямо перед трибуной был начерчен странный чертёж - что-то среднее между знаком анархистов (одно из древних запрещённых движений, сведения о котором сохранились только в архивах Комитета) и какой-то электро схемой. И что самое главное - чертёж был выполнен человеческой кровью, а в вершинах схемы находились окровавленные куски плоти, в которых узнавались внутренние органы: сердце, печень, мозг… Похоже как минимум одного участника незаконного собрания они нашли, в данном случае его часть
Что-то неуловимо знакомое было в этом чертеже, И Капитан никак не мог понять что же. Пока он разглядывал рисунок на полу, его окликнул один из сопровождающих - на трибуне лежало несколько листов.
Только бросив на них первый взгляд, Иван Николаевич тут же схватил и убрал их в плотный пакет, достанный из внутреннего кармана шинели - исполнителям, было строго запрещено ознакамливаться с содержимым подобных артефактов. Но в голове у самого Капитана вдруг начали выстраиваться странные ассоциативные цепочки.
Оставив двоих из группы на месте происшествия, он с остальным отрядом поспешил в управление, ему нужно было срочно удостовериться в своих догадках.
Прибыв на место, но практически бегом ворвался в свой кабинет и достав из сейфа папку с остальными найденными листами достал конверт с сегодняшней находкой. Всё сходилось! Именно этих листов и не хватало! Теперь он сможет прочитать эту книгу - он был уверен что именно этого он жаждал на протяжении всего времени что занимался делом о “Фиолетовой книге”.
Сложив листы по порядку он погрузился в напряжённое чтение, сам не замечая того что вслух проговаривает написанный фиолетовыми чернилами на кусках кожи. И чем дольше он читал, тем больше его охватывало странное возбуждение.
Наконец, прочтя последнюю строчку, он с трудом оторвал от книги, горящие фиолетовым огнём глаза, и вышел из кабинета. Теперь он ВСЁ понял, и его долг принести ЗНАНИЕ всем окружающим.
***
- Бабушка, бабушка, а расскажи ещё сказку…
- Ну ладно, слушай. Раньше все жили в отдельных ячейках, везде светло было, пайки каждому выдавали… Завод работал…
- А что такое Завод?
- Я же тебе рассказывала. Завод это место где все работали…
- Как мы сейчас?
- Не совсем…
- А почему сейчас не так, как в твоих сказках?
- Никто не знает… Говорят САМОСБОР начался неожиданно, даже детекторы не сработали. Да и волна не с окраин пошла, а прямо из первого сектора, там и штаб располагался, и Комитет, и Центр ГОиЧС… Все они первыми и пропали, пока в резервном центре ГО сообразили, пока сирены включили, уже и Завод захлестнуло, и второй сектор…
Старуха ещё что-то бормотала, но мальчишка её уже не слушал, его больше интересовала грибница, которую он вместе с другими детьми и стариками обшаривал в поисках съедобных споровых тел. В огромном помещении, едва-едва светило всего пара потолочных панелей, поэтому несколько десятков людей, копошащихся у стен ячейки, обросших грибницей, выглядели словно колония жуков.
Скоро должны были вернуться немногочисленные мужчины, маленького анклава, отправившиеся на промысел. И вряд ли они придут с добычей, поэтому собирателям следовало набрать побольше грибов, чтобы хватило всем, иначе кое-кто опять останется без еды, и колонии придётся избавиться от лишнего рта.