Короткий ответ – «Да».
Длинный ответ – «Да, но с учетом ряда дополнительных условий».
У всех банков есть свои правила выдачи кредитов, в том числе и по возрасту. Но все они согласны в том, что до совершеннолетия никаких кредитов не выдают. Поэтому пока вам не исполнилось 18 лет, за кредитом можно даже не обращаться. Причина проста – до совершеннолетия любое решение могут оспорить родители.
Следующая проблема – у большинства 18-летних нет еще стабильной работы и постоянного дохода в том размере, который позволил бы выплачивать проценты по кредиту, а также вряд ли у них есть имущество, которое можно использовать в качестве обеспечения по кредиту. Разумеется, из каждого правила есть исключения и сегодня у 18-летних бывает и крупный счет, и собственный бизнес, но это исключения, которые только подтверждают правило. Обычно, «кредитный возраст» начинается в 21-22 года, и то, не все банки готовы выдавать крупные суммы, а «кредитная зрелость» начинается в 25-27 лет.
Однако к 18 годам уже вполне можно быть владельцем недвижимости – квартиры или дома. Таким образом, проблема обеспечения кредита кажется решенной: недвижимость — это солидный актив, который гарантирует исполнение заемщиком своих обязательств. За счет этого залоговый кредит считается одним из самых лояльных к кредитной истории банковских продуктов, а за счет выравнивания рисков клиента и банка, проценты по залоговому кредиту одни из самых низких, то есть и ежемесячные платежи получаются заметно ниже, чем с другими вариантами кредита. Тем не менее, наличие залога проблему постоянного дохода не решает, и молодой человек должен как-то подтвердить свою способность выплачивать проценты по кредиту, даже относительно небольшие, как в случае кредита под залог недвижимости. Так что клиент просто не пройдет скоринг, даже без учета его возраста.
В небольшом количестве случаев в 18 лет можно иметь стабильную зарплату в достаточном для обслуживания кредита размере. Но чаще всего – нет. Обычный выход из такой ситуации – найти поручителя или созаемщика, у которого есть достаточный постоянный доход и который согласится «подстраховать» своего партнера и обеспечить, если что, выплату процентов по залоговому кредиту. Если молодой человек не сможет исполнять взятые на себя обязательства по кредиту, они полностью лягут на плечи поручителя.
Таким образом, комбинация «залоговая недвижимость + поручитель/созаемщик» позволит взять залоговый кредит даже 18-летнему. Но надо быть готовым к тому, что банки, как правило, консервативны и, скорее всего, решат подстраховаться, назначив юному клиенту проценты выше, чем обычно. Однако это не значит, что решение будет именно таким: у всех кредитных организаций своя политика и свои традиции. Поэтому, получив отказ в одном банке, стоит попробовать в другом, и там заемщику может улыбнуться удача.