Найти в Дзене

Значок настроения

Лень затягивает. Мы становимся все ленивее и стараемся переложить свои действия на всевозможные устройства и гаджеты. Мы не запоминаем дорогу, надеясь на навигатор. Не помним дней рождения друзей потому, что в соц. сетях у нас есть напоминалки. Ленимся стучать по клавиатуре и пользуемся голосовым поиском. Телефон подставляет за нас слова по первым буквам…

Исчез эпистолярный жанр. Уже крайне редко пишутся длинные письма, по которым можно понять настроение автора. Все заменили коротенькие сообщения. А настроение… Для этого смайлики есть! А откуда он взялся, этот смайлик?

Теоретически автором смайлика можно считать русско-американского писателя Набокова. Однажды в одном из интервью он посетовал, что не придуман такой типографический знак, похожий на улыбку, что-то вроде упавшей скобки. Тогда читатель бы просто понял, что автор улыбается. Без лишних слов.

Но графически смайлик был изображен только в декабре 1963 года. Страховая компания "State Mutual Life Assurance Cos. of America" решила поменять концепцию работы и привлечь клиента доброжелательным обслуживанием. Но не хватало какой-то фишки, символа. И вот художник Харви Болл темным декабрьским вечером за несколько минут нарисовал забавную рожицу на желтом фоне. Это больше смахивало на детский рисунок –закорючка-рот и пара точек-глаз. Словно осознавая несложность работы, Харви взял за свой набросок всего 45 долларов.

Но, приколотый к булавке, желтый улыбающийся человек оказался очень удачной находкой. Клиенты просили себе такую же забавную рожицу, и компания распространила десять тысяч значков за пару месяцев. Харви даже не подумал оформить авторские права и смайлик стал распространяться все шире и шире. А через десяток лет где-то в Испании был придуман и слоган для него - «Have a Happy Day» (Счастливого дня!)

Смайлик захватил мир, он проник в компьютер и телефон, там теперь целые наборы смайликов, для любого настроения. Некоторые умельцы могут общаться чуть ли не одними смайликами. Описать свое настроение можно одним нажатием на кнопку или щелчком по экрану.

Примечательно то, что Харви Болл, видя, как распространяется его детище, не испытывал злости или возмущения. Наоборот, он пошел своей дорогой. Основал «Корпорацию мировой улыбки», которая весьма успешно торгует товарами со смайликами и всю прибыль тратит на благотворительность. Такой порядок сохранился в «Корпорации» и после смерти Харви в 2001 году.

А еще Харви Болл придумал новый праздник – Международный день улыбок, и предложил праздновать его 1 октября. Так что – не забудьте в этом году хотя бы первого октября побольше улыбаться. Вот так

-2