При пошиве последнего комплекта "Сакура" для дочки в садик я использовала рукав, сшитый по схеме-МК Антонии Ферейра.
Честно говоря, из схемы-оригинала мне многое не было очевидно и понятно сразу. Поэтому решила показать, как этот рукав шила я - вдруг кому-нибудь поможет?
Сначала поясню, как его смоделировать. Берем выкройку втачного короткого рукава:
Определяемся с высотой банта: делаем его от нижней части рукава и примерно до половины высоты оката, при этом середина банта (зеленая штрихпунктирная линия) должна проходить через линию проймы, чтобы было в дальнейшем удобнее сшить рукав без видимого шва.
Так как при формировании банта, ткань (трикотажное полотно) будет сосбариваться, то необходимо сделать прибавки по краям в верхней и нижней частях (см. зеленые линии). У меня рукав на маленькую девочку, поэтому прибавила по сантиметру (на крайний случай сделала в этих местах припуск по-больше, но он не понадобился 😀).
Теперь готовим детали-Лего: 1 деталь от верха рукава до штрихпунктирной линии без добавок на сборку банта; 2 деталь от верхней границы банта до штрихпунктирной линии; 3 деталь от верхней до нижней границы банта; 4 деталь от штрихпунктирной линии до нижнего края банта
И полученные детали складываем вот в такую пугающего вида выкройку:
Важно: детали 2 и 4 надо отзеркалить именно по горизонтали!
Для одного рукава выкраиваем одну деталь по смоделированной нами выкройке, а вторую - по детали от верха рукава до штрихпунктирной линии зеркально (это будет внутренняя деталь рукава). У меня остатков от кроя платья не хватило, чтобы выкроить рукав единой деталью, я сшила его из двух видов трикотажа и, соответственно, 3 деталей:
Складываем фиолетовую деталь по линии, соответствующей штрихпунктирной линии выкройки, по центру вверху вкладываем деталь шлевки (я взяла просто репсовую ленту).
Сверху прикладываем деталь верхушки рукава (лицевую!), место вшивания шлевки укрепила дублерином и стачиваем детали все вместе. Если бы была единая деталь, то нужно было бы подвернуть ее нижнюю часть по штрихпунктирной линии и выполнить шов по линии верхней границы банта, шлевку пришить после.
Теперь собираем бант. Фиксируем швейными булавками верхние края банта
Оборачиваем шлевку (репсовую ленту) вокруг, формируя бант и тоже закалываем булавкой.
Теперь берем внутреннюю деталь рукава и прикладываем с другой стороны лицом к лицу.
Скалываем или наметываем. Прокладываем строчку по линии первого шва
Срезаем припуск фиолетовой детали
Автор выкройки предлагает остановиться на этом и вшивать рукав в открытую пройму. Я же решила идти до конца и сделать еще и шов рукава спрятанным внутри. Для этого вывернула боковые части банта и стачала их. Тут самое сложное подлезть на швейной машине, но с трикотажем это не очень сложно.
Вот так должно получиться. Высекаем все лишние припуски для уменьшения толщины в районе швов и полностью выворачиваем рукав и внутренний шов рукава оказывается спрятанным внутри.
Для удобства втачивания рукава в пройму скалываем детали (наметываем) и прокладываем на швейной машине фиксирующую строчку.
Так готовый рукав выглядит снаружи:
А так, если его вывернуть наизнанку:
Втачиваем рукав в закрытую пройму платья
Спасибо за внимание!
Подробнее о комплекте "Сакура" здесь