Найти в Дзене
Санпрофит

В России утверждён порядок действий при ЧС из-за распространения опасных инфекций

Утвержден порядок действий по предупреждению угрозы возникновения ЧС из-за распространения опасных инфекционных заболеваний.

-2

Указ от 4 января 2021 г. № 12 "Об утверждении Порядка действий органов публичной власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний"

Документ направлен на совершенствование взаимодействия органов публичной власти по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Он регулирует вопросы, связанные с:

  • обеспечением координации взаимодействия органов публичной власти в целях снижения риска осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • определением рисков возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, заноса и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний.

В частности, для координации деятельности органов власти и оперативного реагирования на складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку предусмотрено создание Координационного совета при Правительстве РФ по предупреждению угрозы возникновения ЧС, связанных с заносом на территорию РФ и распространением на ней опасных инфекционных заболеваний. Совет по представлению Роспотребнадзора сможет сформировать оперативный штаб, который займется разработкой и утверждением плана мероприятий по предупреждению распространения опасных инфекционных заболеваний, подготовкой предложений о введении ограничительных мер (включая карантин), организацией проведения информационной кампании по профилактике опасных инфекционных заболеваний и в целом – информированием населения о принимаемых мерах по предупреждению распространения таких заболеваний.

В свою очередь, Роспотребнадзор при возникновении угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, заноса и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний установит один из трех уровней риска:

  • первый – эпидемическое распространение опасных инфекционных заболеваний на территориях иностранных государств с возможностью их трансграничного распространения, создающее угрозу заноса опасных инфекционных заболеваний на территорию РФ;
  • второй – наличие выявленных единичных случаев и локальных очагов опасных инфекционных заболеваний на территории России;
  • третий – эпидемическое распространение опасных инфекционных заболеваний на территории одного или нескольких регионов РФ.

Конкретизированы полномочия федеральных органов власти применительно к каждому из указанных уровней риска. При этом в случае установления Роспотребнадзором любого уровня риска главный государственный санитарный врач РФ в течение 5 дней должен будет принять нормативные правовые акты, направленные на предупреждение возникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В порядке исключения соответствующие акты разрешено выпускать без проведения процедур общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы.

Указ вступил в силу со дня его подписания – 4 января. Правительству РФ предписано в течение трех месяцев разработать и утвердить единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия по предупреждению угрозы возникновения ЧС, связанных с заносом и распространением на территории страны опасных инфекционных заболеваний.

Источник: Санпрофит

Тем временем, по словам главного врача севастопольского противотуберкулёзного диспансера, ситуация к заболеванием туберкулёзом в Севастополе имеет положительную динамику- отмечает главный врач медицинского учреждения А.В. Вербицкий.

-3

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ

Проверка Роспотребнадзора в условиях коронавируса: что проверяют, основные ошибки рекомендации.

Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..

Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-19