Найти тему

Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!

Знаете, давно я не трогала тренера Евгения Викторовича Плющенко. Как-то его так много, что все уже вроде и сказано. Но сегодняшнее интервью тренера Жени меня, если честно, просто повергло в очередной шок. То, что Евгений не стесняется переходить на личности и открыто критиковать спортсменов группы Тутберидзе поименно, к этому мы уже все привыкли. Но он пошел дальше, теперь он будет бороться не только за себя и свою школу, а станет миссией для всех, и для Ангелов, и для ЦСКА, и для других. Вопрос, а другие Женю просили об этом? Но обо всем по порядку.

Начинается интервью с разбора спарринга с Железняковым. Но эту тему я не хочу комментировать, это вот прям за гранью добра и зла, и уж точно фигурного катания. Но, пожалуй, соглашусь с Тарасовой, что Железняков на пустом месте так не подорвался бы. Значит был повод.

Дальше тема зашла о закончившемся сегодня турнире у юношей КМС на Кубке Москвы.

Я много читаю, слежу за комментариями — люди сейчас стали достаточно агрессивными, появилась обозленность. Все как-то очень резко начали разбираться в фигурном катании, в том, кто как скользит, кто как прыгает, кто хуже, кто лучше. Все сразу стали суперпрофессионалами, великими тренерами в одну секунду.
Я живу в своем мире — я построил катки, занимаюсь своим делом, никого не трогаю. Но ситуация действительно накаляется. Сейчас возвращаюсь с Кубка Москвы со своим спортсменом. К слову, там выступал спортсмен Тутберидзе Марк Лукин. Он очень мне нравится, замечательный спортсмен, но сегодня он хуже моего фигуриста Сорновского откатался. Да, мой спортсмен упал с тройного акселя — ему поставили минус пять, и это правильно. Марк падает с четверного тулупа на попу — ему ставят минус три. Почему ему не ставят так же, как моему спортсмену? Где тогда логика и справедливость?

На этот раз критике подвергся Марк Лукин, который посмел выиграть у подопечного Плющенко Кирилла Сарновского. Да не просто выиграть, а выиграть с отрывом.

Но если так складывается, что спортсменам Тутберидзе уже достаточно просто кататься стало. Я не жалуюсь, но тогда куда катимся мы все? Я призываю тренеров, судей — особенно их — адекватно, профессионально, этично относиться к другим спортсменам. Если человек срывает много элементов, как он умудряется привезти шесть баллов в плюс? Я пребываю в шоке. Я такой лояльности к своей школе, к моим спортсменам не вижу. Получается, что бы они ни делали, они будут проигрывать? Это конкретное давление на мою школу — топят уже без стеснений. Получается, никакой защиты в правовом поле у нас нет?
Я сегодня взял две распечатки после прокатов. Я вижу — мой спортсмен был неидеален. Я вижу его ребро на флипе — спортсмену ставят минус, а такое же ребро у спортсмена Тутберидзе просто не видят. А если и видят, то плюсы ставят. Кто это все будет разбирать? Просто раньше все молчали. Я не только о своих ребятах говорю. Есть и другие спортсмены, из ЦСКА, например, и с ними та же история. Но они просто молчат. Так должно быть? Но всему есть предел — это уже в открытую происходит.
Возьмите чемпионат России в Челябинске — за сорванное вращение Щербаковой, которое автоматически идет на минус, идет бонус в плюс три балла. А за ребро на флипе у Трусовой сколько отняли? Мы все и всё видим — мы не из бобслея или санного спорта пришли, мы всю жизнь этим занимались. И обманывать нас не надо. Я призываю и тренеров, и судей, и руководство федерации рассмотреть эти вещи. Если игра будет вестись в одни ворота, давайте оставим одну школу Тутберидзе. Если мы не нужны, скажите нам — идите катайтесь за другие страны. И ведь возьмут. Но это, мне кажется, тоже неправильный процесс. Нашли такой механизм: "Молчи, ничего не говори, я знаю сама".
Я готов проигрывать со своими спортсменами, если другие действительно будут на голову выше. Но искусственно создавать ситуацию не надо.

То есть победа Щербаковой так и не отпускает Женю. Видать, на следующий стартах скоро начнут кричать не только "Камила, падай!", но и "Аня, падай!". Но сейчас не про девушек. Давайте все же про юношей поговорим.

Давайте сравнивать:

Прокат короткой программы у Марка

Баллы Марка за короткую

-2

Идеальное исполнение программы. Все отплюсовано, третий уровень только на дорожке шагов.

Короткая программа Кирилла:

Баллы Кирилла за короткую

-3

На акселе был стэп-аут, дорожка и два вращения на третий уровень, тулуп в каскаде недокручен в четверть. На мой взгляд, вполне справедливые баллы за прокат. 72,68 за неидеальную программу - результат хороший.

Но у нас по итогам короткой уже наметился разрыв в 6 баллов между Марком и Кириллом. Едем дальше, программа произвольная. Которую, кстати, Марк Кириллу проиграл.

Произвольная Марка. Неидеальная.

Баллы Марка за произвольную

-4

Скажите мне, а где Евгений увидел падение с четверного у Лукина? Один четверной чисто сделан в каскаде, второй четверной ушел в бабочку, которую сильно отминусовали. Тем не менее, три каскада есть, падений не наблюдается, четверной имеется. Три вращения на четвертый уровень, дорожка на третий. Да, по технике Марк сегодня был не настолько идеален, как вчера в короткой, но то, что у него заслуженные компоненты, ко-моему, факт бесспорный, ибо катается Марк лучше Кирилла, да и программа интереснее.

Произвольная Кирилла

Баллы Кирилла

-5

Ну, и чем конкретно не доволен Евгений? Кирилл упал со второго тройного акселя. Вместо того, чтобы работать со спортсменами над непрыжковыми элементами, Евгений опять на судей жалуется. Ведь смотрите, только на вращениях Кирилл проигрывает Марку 0,8 баллов только в базе. И это при том, что компонентами Сарновский заметно отстает, причем не только от того же Марка, но и от многих других фигуристов.

Кирилл сегодня выиграл произвольную с падением, на мой взгляд - это очень хороший результат. В итоге фигуристов разделили 5,5 балла в пользу Марка. При том, что у Лукина был четверной в каскаде. Триксель - это прекрасно. Но не им же единым. Но Женю понесло дальше.

- С другой стороны, у вас достаточно благополучная ситуация — все видели прекрасные дома, в которые заселились ваши спортсмены, все видят, какие условия у вас на льду.
— Да, возможности у нас есть. Но я сам заработал эти деньги, своим трудом, своей долгой карьерой — я не просто так катался четыре Олимпиады, и ни копейки ни у кого не взял, не своровал. Ни у государства, ни у частных инвесторов. Мы все сделали с моей женой — построили каток. И никаких займов я не брал. Все построено на честные деньги, на деньги, заработанные своим трудом. Зависть есть, это правда. Но вам никто не мешает откататься четыре Олимпиады и быть в топе — вы тогда тоже все это сможете построить. Мы пашем, мы работаем. Но когда нас просто убирают, нужно обращаться к руководству.
И я буду это делать. У меня назначена встреча с министром спорта, где я буду обсуждать этот вопрос. Я буду встречаться с представителями администрации президента, курирующими спорт. Я не за одну свою школу буду разговаривать. Я обязан отстаивать своих спортсменов, мы не просто так выходим на тренировки и пашем.

Ну как Евгений отъездил последнюю свою Олимпиаду все мы помним. И лучше об этом не вспоминать 🙈🙈🙈 То есть то, что Плющенко утопил Ковтуна в 2014 года - это сойдет, никуда обращаться не нужно. А когда не он, а его типа "топят", то сразу же кричим "Караууул!!!".

-6

Мне вот интересно, ну пойдет Евгений к министру Матыцину и что, будет рассказывать про неясные ребра, которые его спортсменам ставят, а другим фигуристкам, именно из группы Тутберидзе, не ставят? Да это же курам на смех! Вот прям министр будет сидеть и смотреть, у кого там ясное ребро, а у кого нет. Ответ и министра и представителя администрации президента будет один - есть Федерация, есть судьи, разбирайтесь сами.

Но Евгений Викторович, возомнивший, что ему завидуют, пойдет жаловаться, что его школу щемят. Щемят? По-моему, к Плющенко относятся предельно лояльно, учитывая проплаченных людей на трибунах. Сама лично наблюдала одного такого на Гран-При во время выступления Трусовой. Что парень только не делал? И все руки себе отбил, и ногами притопывал так, что заглушал музыку, пытаясь завести рядом сидящих. Только выступление Саши было неудачным. В некоторых трансляциях можно расслышать крик с трибуны "Не расстраивайся!". Это кричал как раз этот субъект.

ЦСКА зачем-то приплел. А в ЦСКА молчат, потому что работают по-настоящему. И, если Соня Самоделкина сделает чистую произвольную и с акселем и с четверным, то с ней будет сложно бороться, хотя все равно можно. А у Евгений, к сожалению, то спортсмены после ковида, то с натертыми ногами, то ботинки разнашивают, то судьи плохие щемят.

Мне уже жалко министра Матыцина, которому придется выслушать этот поток сознания от признанного спортсмена. Но какого ответа ждет Плющенко? Что Матыцин даст приказ щемить спортсменов Тутберидзе? Так этого не будет. На первом мало-мальски международном турнире Плющенко, его подопечные проиграли, Александра стала четвертой, Алена второй, хотя могла выигрывать.

Что хочется сказать в связи со всем этим? Этот голос мы еще будем слышать долго, причем критикующий всех и вся, только не свою работу. То есть, если тебе Лакерник говорит, что неясное ребро есть, а ты как тренер его не видишь и утверждаешь, что все исправлено, это нормально, да? В общем, причитания а-ля нас засуживают - входят в норму в Академии. Поэтому терпения ТШТ, терпения Федерации и минспорта, а главное, терпения всем болельщикам!

#спорт #фигурное катание #евгений плющенко #этери тутберидзе #ангелы плющенко