Период перестройки, "глобальных перемен", был безусловно трудным для всех, и при этом для каждого возраста по-своему. В любом случае нельзя его вычеркнуть из биографии или признать однозначно плохим. Но есть возрастные группы, по которым это время как будто катком прошлось...
О тех, кто тогда был близок к пенсионному возрасту, я пишу, например, здесь: "За что я благодарна 90-м". Да, многие пострадали - в том смысле, что привычное течение жизни изменилось, и люди, гордившиеся непрерывным стажем, вдруг оказались безработными, и им пришлось срочно менять род занятий. Те, кто в эти годы (примерно 1985-1992) окончил школу и начал взрослую жизнь (учёба, работа, армия), успели "запрыгнуть в последний вагон" стремительно меняющейся системы. Получили бесплатное высшее образование, отслужили в пока ещё советской армии, успели поработать на тогда ещё не закрывшихся предприятиях и получить жильё. Это и москвичи, и жители других регионов. Пишу на примере многочисленных знакомых, родственников и своем собственном.
А вот тем, кто в тот же период времени только вступал в подростковый возраст, пришлось гораздо хуже. Как раз когда формируются нравственные ориентиры, жизненные цели, перед глазами стали появляться совсем не те примеры, на которых выросли мы, поколение их старших братьев и сестер. А критическое мышление у подростков ещё не настолько развито, чтобы сходу определить, что хорошо, а что плохо. Тем более плохое часто маскируется под яркой привлекательной оболочкой...
Вот, например, в деревне летом собиралась компания молодежи примерно 1965-72 годов рождения. Гуляли по вечерам, жгли костёр в лесу... Развлекались, как могли. Но в результате все создали семьи (причём многие как раз нашли себе пару во время этих гуляний).
Примерно так же было в компании на даче, куда и я иногда ходила. Никто никого не принуждал к "вредным привычкам". Я и несколько моих подруг этих привычек так и не приобрели))
А дальнейшем представители этой возрастной категории влились во взрослую жизнь с её атрибутами: работа, семья, учёба... И армия: от неё никто не старался " откосить". Девушки ждали, пока их женихи или мужья отслужат... Были определенные правила, ещё из предыдущей "доперестроечной" жизни, и они соблюдались.
Совсем по-другому всё происходило у тех, кто был лет на 8 младше. Конечно, не у всех поголовно, но...
В деревне собралась такая компания. И когда им было ближе к 18 годам, ребята ( именно парни) стали вести себя так, будто им "закон не писан". В город уезжать после лета они не стремились, работать или учиться им не хотелось. В армию - тем более.
Один из ребят стал "косить" от армии с одобрения своей мамы и для этого поселился в деревне постоянно. Для остальных это был дополнительный соблазн, что ведь можно и так жить, и нигде не работать. Как обычно пишут: перебиваться случайными заработками. А какие заработки были тогда в сельской местности? Да особо никаких.
При такой жизни, когда нет никакой стабильности, не было цели создать семью. На этом этапе девушки сделали свой выбор, вернулись к городской жизни и традиционным ценностям. Все вышли замуж, жизнь пошла своим чередом. Было только одно исключение: одна из них осталась со своим молодым человеком, возможно, ожидая, что он "образумится" , но этого не произошло. Через несколько лет она уехала, а он остался.
Почти все эти ребята за годы "вольной жизни" получили инвалидность (хорошо, что живы остались)... Позже они вернулись в город, и продолжают общаться той же компанией, иногда приезжая и в деревню. Хотя им всем уже около 40; кому-то на несколько лет больше или меньше. Только двое создали более-менее продолжительные отношения и стали отцами, но в дальнейшем расстались с сожительницами.
В общем, получается, девушки того поколения оказались более консервативными (за некоторыми исключениями), что в конечном итоге пошло им на пользу. А юноши (хотя это слово, на мой взгляд, немного устарело) оказались "слабым звеном"...
P. S. Хочу уточнить: я не могу осуждать мам, которые тогда старались избавить своих сыновей от службы в армии.