.
На приеме, в честь выпускников академии Красной Армии 5 мая 1941 года, товарищ Сталин сказал: «Артиллерия, бог войны», это крылатое выражение сохранило свою актуальность и в наши дни.
Самое массовое и результативное артиллерийское орудие в годы войны – ЗиС – 3 (76 мм пушка образца 1942 года). Головное предприятие, выпускавшее пушку, завод № 92, г. Горький (Завод имени Сталина – ЗиС), главный конструктор В.Г Грабин. Пушка по решению ГКО поставлена на вооружение РККА 12 февраля 1942 года.
Сегодня мы вспомним простого уральского парня, ставшего артиллеристом в годы войны.
Борис Деменёв родился 17 июля 1925 года. Призван в Советскую Армию 23.01.1943 года. До призыва в РККА закончил неполную среднюю школу (семилетнее образование) и был направлен в Тюменское военное пехотное училище. Офицерское звание не получил, отчислен за нарушение дисциплины и с группой нарушителей отправлен на фронт.
Тяжело вживался Борис в армейскую дисциплину. Рос без отца, жил на гражданке вольготно, подрабатывал на руднике у себя в поселке, помогал матери. Научился водочку выпивать и призыв в армию спас 17 летнего мальчишку от тюрьмы.
Боевое крещение получил в пехоте, был ранен. После госпиталя армейская судьба привела Деменева Бориса в артиллерию. Прошел все номера орудийного расчета из 6 человек пушки ЗиС 3 (солдаты ее называли Залп имени Сталина). Скоро стал номером 1 орудийного расчета, наводчиком, заместителем командира орудия.
В боях при форсировании р. Одер, за проявленное мужество и героизм наводчик орудийного расчёта младший сержант Деменёв командиром 370 артиллерийского Сталинского полка 22 февраля 1945 года представляется к ордену Красной звезды . Представление ушло на утверждение высшего командного состава. Командующий артиллерией 230 стрелковой Сталинской дивизии гвардии полковник 23 февраля утверждает представление командира полка. Представление уходит выше и тут начинаются некоторые «непонятки».
Командир 230 стрелковой Сталинской дивизии, Герой Советского Союза (фамилия неразборчива) 1 марта ставит свою визу: «Достоин награждения орденом Красного Знамени».
7 марта командующий артиллерией 9 стрелкового Краснознамённого корпуса генерал-майор артиллерии Игнатов: «Достоин награждения орденом Славы 3 степени».
Командир 9 стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Росный 12 марта ставит визу: «Достоин награждения орденом Красного Знамени».
Окончательно приказом по 5 ударной армии № 17/н от 29 марта 1945 года младший сержант Деменев награждён орденом Славы 3 степени.
Какой генерал вмешался в судьбу младшего сержанта и заменил орден Красного Знамени на УВАЖАЕМЫЙ, но меньший по своему статусу орден Славы 3 степени? Загадка!
Конечно, награждение орденами и медалями в действующей армии было весьма субъективной процедурой. Не было четких критериев за что и чем награждать, особенно в пехоте. Сколько фашистов должен уничтожить воин в бою, как взводный поднял своих солдат в атаку и сколько осталось живых после атаки? Ротный готовит представление на взводного, а он не нравится комбату и представление командира роты не пошло в дело. Сколько осталось не заслужено обойденных Героев?
Вновь отличился наводчик Деменев и орудийный расчёт орудия 76 мм пушки в уличных боях в Берлине. 27.04.1945 года, получив задачу уничтожить батальонное орудие противника, препятствующее продвижению нашей пехоты. Расчёт выкатил орудие под обстрелом снайперов на прямую наводку и уничтожил пушку с обслугой и один закопанный танк, чем освободил путь нашей пехоте. «28.04.1945 года, получив задачу расстрелять автоматчиков и фаустников, засевших в здании дома, орудие прямой наводкой подожгло здание и уничтожило 10 фаустников».
За эти бои первый номер орудийного расчёта – наводчик, младший сержант Б. А. Деменёв награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
После Победы продолжил службу в танковых войсках. Демобилизован в июне 1950 года.
Спасибо воинам, защитникам Отечества, Вечная память.
Если Вы дочитали мою статью, поставьте свой лайк, помогите развитию канала