Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Пост Леонардо" - книга, открывающая Амазонию

Бразилия. Амазонская сельва. Неконтактные племена индейцев.

Река Шингу
Река Шингу

Последний фронтир между цивилизацией и дикими уголками нашей планеты — национальный парк Шингу в бразильской глуши.

Игорь Фесуненко побывал там в конце шестидесятых годов прошлого века. Пост Леонардо — научно-исследовательский и гуманитарный пункт в самом сердце амазонских джунглей, где много лет проработали братья Вилас-Боас: Леонардо, Орландо и Клаудио, изучая и одновременно пытаясь спасти от разрушительного наступления цивилизации последние самобытные племена бразильских индейцев.

Зажатая между горных хребтов и полноводных рек (одна из этих рек носит «говорящее» название Рио-дас-Мортес - «Река Смертей»), плоскогорье Шингу невероятно долго, вплоть до середины двадцатого века оставалась последней столь обширной из не исследованных территорий на Земле, вместе с Антарктидой и горными районами Новой Гвинеи.

Фото Игоря Фесуненко
Фото Игоря Фесуненко

Именно эта изоляция создала в Шингу уникальную культуру индейских племен, оттесненных сюда многочисленными волнами европейских колонизаторов — первой волной конкистадоров, португальской экспансии, золотой и последовавшей за ней кофейной «лихорадками». Шингу оставалось подлинной terra incognita вплоть до 1943 года, когда туда прибыли братья Вилас-Боас. Впервые белые люди пришли на территорию индейцев не как завоеватели, а как исследователи и друзья.

Мы, современные, избалованные интернетом и высококачественным всепроникающим телевещанием, смотрим сейчас на красочные картинки и видеоролики, слушаем проникновенный голос телеведущего и восхищенно качаем головами, закутавшись в теплый плед и попивая ароматный бразильский кофе. Для нас амазонские племена превратились в очередную оригинальную диковину, вроде причудливых редких магнитиков на холодильнике.

-3

Чукарамае, трумаи, суйа, кайаби, иолапити, тупи, камаюра, журуна, калапало — названия племен звучат для наших ушей странной волшебной музыкой. Некоторые из них были мирными охотниками и рыболовами, уходившими от колонизаторов все глубже и глубже в сельву, некоторые упрямо держались за свою землю и встречали любого белого градом метко пущенных отравленных стрел. Объединяет их всех одно: они либо уже окончательно исчезли, либо вот-вот исчезнут с лица земли, оставшись плохо изученным параграфом в пыльных и никому не нужных антропологических справочниках.

Книга Игоря Фесуненко - это совсем не справочник. Советскому журналисту повезло — он успел застать жизнь племен Шингу в практически первобытном, подлинном виде. То, что мы видим на экранах с высоким разрешением — это тщательно отрепетированный туристический аттракцион, в котором, конечно, угадываются какие-то старые традиции, но увы, именно что угадываются. Живые люди, живой быт, радости и несчастья - такого вы не увидите ни в одной телепередаче.

Клаудио и Орландо Вилас-Боас, фото Игоря Фесуненко
Клаудио и Орландо Вилас-Боас, фото Игоря Фесуненко

Отдельно хочется рассказать и о героической — иначе ее не назовешь — работе, которую вели братья Вилас-Боас. Леонардо не дожил до посещения Шингу советским молодым журналистом — пост Леонардо был назван именно в его честь. Орландо и Клаудио остались на войне вдвоем. Да-да, именно на войне, причем сразу на два фронта: с бюрократическими лабиринтами, от которых зависел юридический статус и финансирование парка Шингу, и с многочисленными корпорациями, стремившимися так или иначе отхватить кусок-другой от парка себе в коммерческое пользование…

Их героическая борьба не пропала впустую. Парк Шингу существует до сих пор. И многие племена из тех, с кем когда-то встречался Игорь Фесуненко, до сих пор живут на его территории. Конечно, сейчас она стали уже другими, более приобщенными к цивилизации, но как минимум — они пока еще живы, и мне приятно думать, что к их выживанию в какой-то мере причастен и наш соотечественник.