Помните музыкальную заставку из "мультика Ну ,погоди"? При первых звуках этой волшебной мелодии мы, дети 70-80х годов прошлого века, бросали все и кидались к экранам телевизоров и мечтали только о том, чтобы мультики шли как можно дольше. Мамы, изучив программу телепередач в газете, отмечали ручкой время показа мультфильмов и когда подходило заветное время- кричали из окна-"Таня, домой! Мультики начинаются!" И мы летели смотреть любимые истории про Чебурашку и Гену, про зайца и волка, про Пуха и Пятачка.. И ни одной маме не пришло в голову заподозрить создателей мультипликационных фильмов в том, что они занимаются сознательным вредительством и мультики могут отрицательно повлиять на детскую психику.
Что же случилось с мультипликацией сейчас? Почему вместо добрых мультяшных физиономий с экранов на детей смотрят жуткие слизистые монстры и непонятные, лишённые возможности быть идентифицированными как биологический или хоть вообще какой - либо вид, существа?
Причём, эти уроды обладают сверхъестественной способностью зомбировать ребёнка до такой степени, что некоторые дети во время просмотра не понимают, что хотят в туалет и, простите за физиологическую подробность, писаются . Мало того, что наша страна закупила эту иностранную дрянь ,да ещё и внесла свою лепту в эту мультяшную вакханалию в виде озвучки: монстры говорят замогильными голосами наших актёров.
Поклонники современной мультипликации ( а есть и такие) уверяют, что мир изменился, прежние ценности поменялись на новые, более приближенные к жизни в нынешнем обществе. А мультфильмы, соответственно, -это своеобразный индикатор социальных отношений и жизненных ценностей. Я ,честно говоря, целиком не смотрела ни одного мультика, потому, что пара минут в обществе рисованных уродцев приводила меня в состояние абсолютного шока и полнейшего разочарования в нашей цензуре, которая по отношению к детским передачам должна бы быть в разы строже ,чем к взрослым.
Я работаю в школе и часто задаю вопросы своим ученикам о любимых книжных героях, о том, что они любят делать в свободное время, о том, какие фильмы смотрят... Ответы потрясающие: практически не читают- в лучшем случае "Котов- воителей"; в свободное время играют в телефон или планшет; любимые мультяшные герои - губка Боб ( Я все думала, что он бубка гоб), всякие ногастые японские девушки с мечами и прочие бесноватые существа, названия которых я не и не повторю. Как за пару- тройку десятилетий жизненные ценности могли рухнуть в такую пропасть? Ведь в сущности мы совершенно не изменились: ценим доброту, любовь, хотим видеть рядом с собой честных и порядочных людей, дорожим простыми человеческими радостями, стараемся помочь и поддержать друг друга, а наши дети с детства имеют возможность видеть такие вот мультики.
Я не спорю с теми, кто утверждает, что за последние годы было создано немало достойных мультфильмов, но дети ведь не занимаются отбором- смотрят то, что показывают. И родители тоже не всегда имеют возможность контролировать, все, что ребёнок себе включил, а некоторые ,что греха таить, и не вмешиваются: занят и хорошо.
Да и к нашим мультфильмам есть вопросы. Гиперактивная Маша- по наблюдениям внимательных родителей -тоже не очень хорошо действует на нервную систему детей с возбудимой психикой. Моя племянница, например, после просмотра серии, где Маша бегала со шприцем за волками, несколько дней ходила и приговаривала: "Давай, давай лечиться! Давай, давай лечиться!"
Как вернуть назад цензуру и жёсткий отбор среди детских передач, которые закупаются за рубежем и , в том числе, снимаются у нас- я не знаю. Наверное ,это уже невозможно. Как невозможно вернуть нынешним мультяшным героям голоса Вицина и Румяновой, Леонова и Папанова, Ливанова и Жеймо. И вместо мелодий из чудесных детских песен, которые стали популярными именно благодаря советским мультикам, наши дети весело напевают: " Дрыц ,тыц, кофемолка..