Очень вовремя Александр Минкин написал о распространившемся по планете ритуале вставания на колени. Написал ярко, дал точные характеристики организаторам, вручил нам ещё один ключик к пониманию происходящего в Штатах и на планете. Однако анализ этой темы будет неполон без попытки заглянуть внутрь головы того самого человека, который, собственно говоря, преклонил.
О чём думают эти люди, что ощущают? Неужели все как один испытывают одинаковые чувства, одинаково стыдятся и одинаково, так сказать, раскаиваются? Вряд ли, ведь люди пока ещё все разные. Но тем интереснее тема.
Без идейных организовать тотальное преклонение не получилось бы, определенный процент таких присутствует, но как раз они особого интереса не представляют - в них нет ни колебаний в принятии решения, ни сомнений в святости идеи. А кто там ещё?
Сама собой в голове всплыла цитата из гениального фильма, вышедшего на экраны ровно 50 лет назад «Некоторые сотрудничают с нами из страха, некоторые — из-за денег, некоторые верят в фашистские идеалы. Вы не подпадаете ни под одну из категорий», - сказал высокопоставленный чиновник своему подопечному Марчелло Клеричи, главному герою "Конформиста".
Именно те, кто, как и Марчелло, не подпадает ни под одну категорию - самое любопытное явление.
Бесполезно пересказывать фильм великого Бертолуччи, где даже тени несут смысл. Если совсем просто, доктор Марчелло Клеричи получает от фашистских властей Италии приказ отправиться во Францию и организовать убийство профессора-антифашиста, активно выступающего против режима Муссолини. И не просто абы какого профессора, а своего бывшего любимого учителя. Подготовка к миссии сопровождается великолепным описанием самооправдания Марчелло и сопутствующих страданий. Через весь фильм проходит мотив перенесенного им в детстве сексуального насилия и, выполняя задание, он ощущает сходство насилия над своей совестью с пережитым в детстве унижением.
Как в воду глядел Бертолуччи, мне тоже показалось, что коллективная публичная постановка на колени людей, не очень-то того желающих, похожа на ритуал "опускания", принятый в определенных кругах, возможно, даже поопаснее, поскольку это насилие человек совершает над собой самостоятельно.
Исследуя психологические корни фашизма, Бертолуччи заставляет нас задуматься о том, что не фондовые индексы и не уровень инфляции ведут к этому состоянию общества, они лишь создают условия для того, чтобы человек согласился предать себя.
Один из киноведов ещё в советскую эпоху в статье, посвящённой фильму, пришёл к выводу, что конформисты были удобными людьми для итальянского фашизма.
Точное определение, но ещё точнее будет сказать, что они - удобные люди для любого фашизма.