Найти в Дзене
Сергей Медведевич

Предисловие.

Этот цикл заметок о жизненном пути, подтолкнули меня написать следующие причины.

Первая и самая важная: мой отец написал для внутрисемейного прочтения произведение «Данные воспоминания» и дал мне прочитать, он увлек меня мыслью продолжить, а по возможности и расширить его дело.

Вторая причина - простая человеческая любознательность, та любознательность, что вывела наших предков из пещер. Вы можете себе представить насколько сильно чувство утраты, когда не можешь получить хоть сколько-нибудь значительных (уж не говоря о подробных) сведений о своих предках начиная от дедушек, бабушек. И чем старше ты становишься, тем сильнее это чувство. И эта любознательность горит во мне не находя удовлетворения. Самое ужасное, что ничего изменить уже нельзя. Вся информация о предках до 18 века (Р.Х.) погребена пеленой прошедших лет. Отчасти это объяснимо несколькими факторами: отсутствием надежных и разнообразных средств фиксации информации, бурными событиями тех лет, если говорить откровенно, отсутствием значимых исторических личностей в числе моих предков. Но все же, как было бы хорошо, если кто-либо из моих предков смог бы создать жизнеописание моего рода и передать его наследникам. Я постараюсь
исправить ситуацию, насколько возможно для моих потомков.

Прадедушка и прабабушка, Иван Кузьмич и Марфа Никитична, 1920-е.
Прадедушка и прабабушка, Иван Кузьмич и Марфа Никитична, 1920-е.

Третья причина это желание оставить о себе, своих близких, друзьях более содержательную информацию, чем ФИО и даты жизни. Ведь насколько интересно читать о жизни людей часть крови, которых течет и в твоем теле, об их чувствах, мечтах, манере общения, как говорится из первых рук, а не в обработке литературного деятеля и адаптированного к широкому кругу общества. Так как я вполне отдаю себе отчет в незначительности данного произведения для литературы. Я надеюсь вызвать интерес у моих потомков (ещё раз - надеюсь). В этой причине я схожусь с отцом.

Четвертая причина возможность побудить других людей погрузиться в воспоминания прошлого и по возможности перенести их на любые носители: бумагу, электронные средства, интернет, с целью послать письмо в будущее своим потомкам.

Пятая причина собственно даже не причина, а повод: я болею язвой желудка (в стадии обострения) и врач рекомендовала постельный режим. Но просто лежать, читать чужие произведения, или просматривать интернет я не хочу. С начала болезни, а это уже 2 недели, я лежал только перед сном и во сне. А вчера накатила какая-то слабость и тошнота, я вынужден практически бездействовать. Возможно, вы читающие эти строки в будущем уже и не считаете, язву желудка болезнью и данный недуг лечится в самом корне до его появления. Например, путем постоянного контроля телеметрии состояния организма, искусственный интеллект прогнозирует возможные отклонения от нормы и назначает соответствующие препараты, дает рекомендации. Но в мое время хоть часть таких технологий и разработана, их развитие и широкое внедрение, дело будущего. Поэтому пользуясь доступной на данный момент времени медициной, я принимаю 5 препаратов, среди которых два достаточно тяжелых антибиотика с соответствующими побочными эффектами. Я описываю это подробно не с целью всплакнуть в жилетку, а только ради того чтобы передать быт и атмосферу того времени в котором я имею честь жить, мои мысли и надежды. В детстве мы болели с удовольствием, потому что кроме дискомфорта в носоглотке, болезнь имела много плюсов: тебя угощают вкусняшками, ты не ходишь в школу, бездельничаешь, занимаешься любимыми делами, и никто вечером не задаст вопрос, сделаны ли школьные уроки. Я, конечно, не имею в виду тяжёлые и смертельные болезни. Что как не болезнь заставляет взрослого человека задуматься о бренности тела и бессмертии души? Что останется после него кроме воспоминаний родственников, друзей и знакомых? Но написав хотя бы хронологию жизни своей семьи, есть шанс передать послание своим потомкам. Ах, как было бы хорошо почитать подобное послание про моих предков не только о тех или иных событиях, но и окунуться хотя-бы виртуально в их жизнь, большие и маленькие заботы, радости и невзгоды.

Однажды просматривая файлы компьютера, я наткнулся на файл под названием «Данные воспоминания» в котором мой отец описал историю нашего рода, должен признаться, что я давно лелеял мечту написать некое произведение. Конечно, можно посмеяться над названием моего сочинения – произведение, кому-то оно покажется слишком претенциозным. Но все же это – произведение, не больше и не меньше, так как я вложил в него не только свой труд, но и свою душу.

Продолжение следует….

Вопрос: Обладаете ли Вы информацией о ваших далеких предках, насколько глубоко в прошлое своего рода вы можете погрузиться? Имеющиеся старинные фото, можно разместить в комментариях, будет очень интересно, если кратко описать свою родословную! С уважением Сергей Медведевич.