Найти в Дзене
Книжный мiръ

110 лет со дня рождения русского советского писателя Анатолия Рыбакова (1911-1998).

�110 лет со

«Независимость не дается кем-то, независимым человек становится сам, если всему вопреки способен творить добро».

(А.Рыбаков)

📖 Анатолий Рыбаков всю жизнь писал историю – историю своего поколения, строившего светлое будущее и свято верившего в него, прошедшего горнило лагерей и ссылок, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной. Он и сам был не сторонним наблюдателем, стоящим на берегу этого мощного потока. Ему было всего двадцать два, когда за «контрреволюционную агитацию и пропаганду» исключенный из МИИТа юноша отправился в ссылку… 

Война помогла снять судимость, и уже в 1948 году на свет появился «Кортик» ¬– приключенческая повесть времен гражданской войны. Когда только начинал писать – стал аскетом, никуда не выезжал, ни с кем не общался: «писать я не умел, но упорства хватало: вариантов было много, несколько раз перерабатывал уже готовую рукопись». Ведь Рыбаков не был профессиональным писателем, оттачивая стиль и форму, он преследовал единственную цель – стать интересным и нужным для будущего читателя. 

О новом авторе вскоре заговорили, он «попал в обойму», а создание книг на производственную тему «Екатерина Воронина», «Водители», «Лето в Сосняках» только укрепило его позиции на литературном фронте. 

... Еще в шестидесятых Рыбаков приступил к написанию своей главной книги – «Дети Арбата», увидевшей свет только в 1987-м. Помочь в публикации романа несколько раз пытался Александр Твардовский, говоривший своему другу: «Вы нашли свой золотой клад. Этот клад — ваша собственная жизнь. И то, что вы, пренебрегая своей славой известного беллетриста, своим материальным положением, пишете такую книгу, без надежды на скорое её опубликование, пишете всю правду, подтверждает, что вы настоящий писатель».

В многочисленных интервью автор признавался: «Это реквием моему поколению… Я писал «Дети Арбата», потому что не мог не писать, а они двадцать лет пролежали в столе. Я вообще не рассчитывал напечатать их при жизни. «Прах и пепел» я также писал, не заботясь, будут ли читать эту книгу или нет, - мне важно было закончить историю моих героев. Все мои книги – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце 20-х годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Мое поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления». 

Сегодня нам кажется, что творчество Анатолия Рыбакова невозможно объять в памяти, но за пятьдесят лет творчества он написал всего шесть повестей и девять романов – вроде бы, совсем немного. Зато изданы они в 52 странах мира общим тиражом 20 миллионов экземпляров, почти все произведения экранизированы. 

А вездесущие американцы разместили портрет Рыбакова на обложке журнала Time, до этого из русских писателей такой «чести» удостоился лишь Солженицын…

📚 Из книг Анатолия Рыбакова:

✍🏻 Жизнь – как море. Для себя жить захочешь – будешь как одинокий рыбак в негодной лодчонке: к мелководью жаться, на один и тот же берег смотреть да затыкать пробоины рваными штанами. А будешь жить для народа – на большом корабле поплывешь, на широкий простор выйдешь. Никакие бури не страшны, весь мир перед тобой!

✍🏻 Мания величия – это когда мания есть, а величия нет.

✍🏻 Идеалисты иногда превращаются в святых, но чаще – в тиранов и охранителей тиранства.

✍🏻 Все можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре.

✍🏻 Не падайте духом, не ожесточайтесь сердцем, за плохим всегда приходит хорошее.

✍🏻 Мне всегда неудобно, когда меня хвалят. Я не знаю, как на это реагировать. Соглашаться нескромно, а отрицать... Зачем же отрицать?!

✍🏻 Дело не в том, в какую ситуацию попадает человек, — это часто от него не зависит. Дело в том, как человек выходит из этой ситуации, — это всегда зависит только от него.

✍🏻 Незаменимых у нас нет: сегодня я, завтра ты. Хотя если вдуматься, то эти слова бессмысленны. Если в библиотеке нет Пушкина, я могу заменить его Толстым, но это будет Толстой, а не Пушкин.

✍🏻 Изо всех изобретений человека книга – самое великое, изо всех людей на земле писатель – явление самое удивительное. Мы знаем Николая Первого и Бенкендорфа только потому, что они имели честь жить в одно время с Александром Сергеевичем Пушкиным. Что бы знали об истории человечества без Библии? О Франции без Бальзака, Стендаля, Мопассана? Слово — единственное, что живет вечно.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!