Домашняя кошка является подвидом дикого кота. На сегодняшний день она стала одним из самых популярных домашних питомцев. Кошки живут рядом с человек уже не одну тысячу лет. Самые древние скелеты домашних кошек были найдены при раскопках в Иерехоне. В найденном захоронении останки домашних кошек датируются 9000 лет до н.э.
Отдельной вехой в истории домашней кошки следует выделить одомашнивание африканского кота египтянами, которое по приблизительным оценкам произошло к 2000 году до н.э. В религии Египта кошка занимала особое место, она считалась воплощением богини Бастет, покровительницы плодородия, танца, солидарности и любовных утех. В древнем Египте убийство кошек было под запретом, нарушение этого закона каралось смертью.
Люди издревле ценили кошек не только за их ласку и доброту, но и за борьбу с грызунами, особенно это было актуально на флоте. Благодаря своей исправной службе на торговых судах египтян, финикийцев, иудеев, кошки быстро распространились по миру. В 1000 году до н.э. кошки попали в Китай, в 900 году до н.э. первые домашние кошки появились в Европе, в 200 году до н.э. в Индии. В Японии кошки появились как дружественный дар корейского императора японскому.
Первые домашние кошки во вновь заселенных ими странах были малочисленны. По этой причине дальнейшее разведение домашних любимцев в той или иной стране основывалось на близкородственных связях, что неизменно приводило к генетическим мутациям у нового поколения котят. Воспользовавшись этим, люди стали проводить селекцию по полезным свойствам, будь то длина шерсти или цвет глаз, так появились местные породы домашних кошек, такие как персидская, сиамская, ангорская и т.д.
В средневековой Европе католическая церковь объявила о связях кошек с колдовством. В результате чего, кошки были подвергнуты истреблению. В результате поголовного истребления кошек резко возросла популяция крыс, что в свою очередь привело к эпидемиям чумы по всей Европе. Так, страшная лондонская чума 1665 года последовала сразу же после широкой компании по уничтожению домашних кошек.
Жители средневековой Европы заметили, что чума не жалеет никого, за исключением конюхов, разводчиков коз и евреев. Тогда люди еще не знали, что запах коз и лошадей отпугивают блох (истинных разносчиков чумы), а евреи в своих домах продолжали держать кошек, из-за чего были лучше защищены от новой болезни. От бессильной злобы перед новой болезнью данные евреи, а потом и конюхи, и разводчики коз были обвинены в колдовстве и подверглись погромам.
Официально кошки в глазах католической церкви были реабилитированы в 1790 году, тогда же в Европе эпидемия чумы пошла на спад.
Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.