Предлагаю вашему вниманию обзор самых значимых и заметных законов, вступающих в силу с наступлением 2021 года, превратившимися в обыденность после окончания новогодних праздников.
1. Был принят федеральный бюджет (напомним, что он принимается нижней палатой российского парламента в виде федерального закона, а затем утверждается Советом Федерации и главой государства - президентом). Бюджет на 3,5 миллиарда дефицитный, так как 37% от него заложено в предстоящем периоде на социальные нужды России: власти планируют настойчиво побороть нищету в нашей стране, вывести прожиточный минимум и минимальный уровень дохода на достойную полосу. Уровень инфляции спрогнозирован как 3,7 процента. Насколько этот бюджет окажется жизнеспособным сможем оценить примерно через год, так как вероятно придется вносить в него изменения: Россия еще слишком зависима от мировых цен на черное золото и газ, иные полезные ископаемые, являющиеся основными статьями дохода в казну РФ с 1990-х годов.
2. В налоговой сфере россиян с нового года ожидает не самый приятный "подарок": годовые доходы свыше 5 миллионов в отечественной валюте будут облагаться повышенной налоговой ставкой в 15% на НДФЛ вместо привычных 13. Но 15% будут облагаться доходы превышающие 5 млн. и подозреваю что это только начало пути, так сказать начинают тестировать. Также банковские вклады свыше одного миллиона также станут налоговой базой. Вернее не сама сумма в банке, а доходы от нее в виде процентов. На них также будет увеличена налоговая ставка до 15%.
3. В ТК РФ наконец-то прописали правила удаленной работы сотрудников. Пандемия COVID-19 показала недееспособность наших работодателей и их нежелание приспосабливаться к современным реалиям. Поэтому законодатель решил взять "быка за рога" и в ускоренном порядке изменил законодательство в сфере труда: работники и работодатели теперь четко будут знать и понимать, что они могут, а что запрещено. Самыми главными пунктами удаленной реформы специалисты называют запрет на снижение сотрудникам на удаленке заработной платы, право сотрудников изъявлять желание продолжить работу на привычном ему месте, а не уходить на онлайн. Таким образом в стране не должна вырасти безработица.
4. Расширен перечень вариантов объектов, под которые возможно взять в банках ипотеку по льготным условиям с помощью государства. Программа "сельская ипотека" расширена: теперь по ней возможно взять жилищный займ на строительство индивидуального дома не только на собственном земельном участке, но и на участке, приобретенном в долгосрочную аренду. Напомним, что по программе сельская ипотека кредит на покупку или аренду земли, строительство дома под 0,1 до 35 годовых, что совершенно минимально в современных российских кредитных условиях (обычная ипотека это 6-8% годовых). Сельская ипотека доступна при приобретении жилья, земли под строительство дома в сельской местности, а также в городах, где численность населения не превышает 30 000 человек.
5. Федеральные центры отечественной медицины получат прямое финансирование из ФОМС. Посредники устранены из этой цепочки во избежание коррупционных проявлений. Законодатель посчитал, что такой шаг поможет не только сократить число желающих поживиться за счет бюджетных средств, но и сделает уровень оказываемой медпомощи выше, саму медпомощь доступнее, число граждан, кто сможет ей воспользоваться значительно возрастет - кто-то сможет получить надежду на выздоровление.
6. Многоквартирные дома, сданные с эксплуатацию с 2021 года станут по умолчанию оснащаться "умными" приборами учета потребленной энергии: подавать с них показатели станет необязательным, так как счетчики будут делать это самостоятельно, следовательно, воровать ресурсы станет сложнее. Помнится мне тоже самое говорили про новые дома несколько лет назад, что все будут оснащаться счетчиками отопления. И что? У меня новый дом, а счетчиков нет.
7. Россияне смогут более активно участвовать в обсуждении вопросов развития инфраструктуры своих муниципалитетов путем повышения значимости их участия в определения статей расходования местного бюджета и контроля за данными действиями. В законе прописана возможность финансирования проектов из средств местного бюджета и инициативного бюджета (добровольных взносов местных жителей) на реализацию задуманного. При отказе от завершения проекта или полном отказе от него средства будут возвращены гражданам или в местный бюджет.
8. С нового года россияне впервые устроившиеся на работу будут получать электронные трудовые книжки. Владельцы классических бумажных трудовых имеют возможность поменять их на электронные по своему желанию.
9. Для IT-компаний власти предусмотрели налоговые подарки в наступившем году: налог на прибыль от реализации их продукции, услуг снизится до 3%, а взносы в обязательные фонды снизятся почти на половину. Также для них предусмотрено право апробировать свою продукцию в правовых цифровых песочницах во избежания нарушения закона при последующем выпуске продукции на широкий рынок.
10. За разлив нефтепродуктов виновные организации станут отвечать не только перед обществом, но и перед природой, отдельными гражданами. Теперь нефтекомпании обязаны не только полностью самостоятельно устранять последствия разлива черного топлива, но и возмещать вред, причиненный таким разливом гражданам, окружающей среде. До 2024 года все организации, работающие с нефтью обязаны разработать и утвердить план устранения таких разливов.
11. Регионам поручено организовать сеть учреждений, где будет оказываться помощь гражданам, находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, не способными самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве - вытрезвителей. Доставлять туда пьяных граждан поручено МВД и Росгвардии. Регионы смогут организовывать вытрезвители совместно с частными компаниями. Граждане будут обязаны оплачивать свое пребывание в таких учреждениях.
12. Цифровые финансовые активы плотно входят в нашу жизнь. Теперь закон четко регулирует правила их выпуска, оборота, получение и распределение прибыли от них, обмен и учет.
13. Гильотина в области права ударила по морально устаревшим правовым актам, доставшимся нам в наследство от СССР. Часть из них признана утратившими силу. Эта часть касалась предпринимательской деятельности и контроля за ним со стороны государства.
14. Госуслуги станут проще и доступнее. Теперь предоставлять документы о заработке и от органов опеки станет необязательно при обращении за получениями каких-либо госуслуг. Документы из ЗАГСов также станут доступными госслужащим на всех граждан РФ. Исключения - документы, полученных за пределами РФ. Аналогичное правило будет распространяться к документам об образовании и научных званиях, степенях.
15. Получить дубликат утраченного или утерянного документа станет возможно в ЗАГСе по месту вашего проживания или пребывания. Ранее было необходимо посетить для этого ЗАГС, где утраченный документ был выдан. Теперь единый реестр ЗАГС поможет найти сведения о нужном лице и документе.
16. Закись азота (веселящий газ) под официальным запретом для обывателей. Разрешенные для него виды использования: медицина, промышленность и техника. Сбыт не по назначению будет пресекаться и наказываться.
17. Гостиничный бизнес подвергли обязательной процедуре присвоения категорий - звезд - для удобства потребителей и приведения российского гостиничного бизнеса в соответствие с мировыми стандартами. При присвоении звездочек организации будет выдаваться свидетельство. За его отсутствие - штраф. Однако мера будет вводиться постепенно - до наступления 2022 года. И не будет применяться к гостиницам, где количество номеров не превышает пятнадцати.
На сегодня все, не забудьте подписаться, впереди много интересного. И конечно ставьте "палец вверх" и комментируйте.
Читайте также на моем канале: