Найти в Дзене

В советские годы дворец в Петербурге сохранился, а сейчас ветшает. Показываю, какой он внутри

Михайловский дворец в пригороде Петербурга. Очень хотелось посмотреть что внутри. Фото автора.
Михайловский дворец в пригороде Петербурга. Очень хотелось посмотреть что внутри. Фото автора.

Дворец в усадьбе Михайловка построен для сына Николая I, Михаила в 1862 году. После революции и национализации здесь располагалась трудовая колония, а в послевоенные годы санаторий-пансионат Кировского завода. Сейчас же дворец "законсервирован" и ожидает своей очереди на реставрацию.

Я неоднократно приезжала в имение Михайловская Дача гулять снаружи, заглядывала в заколоченные окна и маялась любопытством. Некоторое время назад мне удалось побывать внутри дворца, но увидела я совсем не то, что ожидала.

фото автора
фото автора

Честно говоря, дворец меня разочаровал.

Такой красивый и весьма сохранный снаружи, внутри он абсолютно скучный и пресный. Всего несколько красивых комнат на все здание. Ну и лабиринты подвала оказались довольно интересными.

фото автора
фото автора

О сохранности внутри речи не идет - полы все сняты до бетона, во многих местах разрушены перекрытия между этажами.

Ходить нужно крайне аккуратно, чтобы не провалиться или кирпич на голову не поймать. В некоторых комнатах было некомфортно и хотелось надеть каску на голову.

Одно из подвальных помещений. Фото автора.
Одно из подвальных помещений. Фото автора.

Очевидно, что здесь работали "металлисты" все кабели и трубы вырезаны насквозь через этажи, срезаны перила и весь остальной металл, кроме балок перекрытий.

Мраморные полы остались лишь в паре холлов, в остальных помещениях - это металлические балки и бетон с дырками, а кое где и вовсе провал, стыдливо прикрытый досками.

фото автора
фото автора

Красивая лестница раскрашена граффити. Бетонный лев разломан на части, которые лежат на этой же лестнице.

В некоторых помещениях уже исключительно советская обстановка - сохранился кафель 1970-х годов на стенах, а кое-где даже обои.

Трубы выпилены, пол снят, зато кафель остался. фото автора.
Трубы выпилены, пол снят, зато кафель остался. фото автора.

О былом прекрасном времени напоминает лишь архитектура и отделка пары залов, ну и подвалы, наверное. Там лабиринт из помещений, некоторые из которых довольно любопытные.

А в стенах в подвале множество дыр- не иначе, как клад по стенам тут искали, дворец то ведь сына императора Николая I.

Тут искали клад, а зимой растет иней или снег, или плесень, похожая на иней и снег. Фото автора
Тут искали клад, а зимой растет иней или снег, или плесень, похожая на иней и снег. Фото автора

Для себя я поняла, что здание дворца снаружи выглядит гораздо интереснее, чем внутри, где на всю огромную площадь здания осталось действительно красивых царских, пусть и запущенных стен всего метров 100 квадратных.

Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, просто, скорее, я ожидала чего-то большего, особенно глядя на потрясающий внешний облик дворца, который оказался не более, чем красивой оберткой.

Смотрите фото в галерее (снимки можно листать)

Правда, есть надежда, что дворец все же восстановят. Охрана постоянно заколачивает новые возникающие лазы. Внутри дворца стоят ремонтные леса и некоторое количество стройматериалов для реставрации.

Правда, видно, что все это брошено довольно давно. Но надежда есть. Быть может, лет через 5- 10 можно будет прийти в это волшебное место и восхититься работой реставраторов.

Подробнее о Михайловском Дворце можно почитать тут.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Необъятная Родина.