Законом регламентированы условия и порядок взыскания алиментной задолженности, которая не прекращается с наступлением совершеннолетия ребенка.
Положения закона об алиментах
Вопросам алиментов посвящены многие законодательные акты:
- гл.17 СК РФ, где отражены правила назначения, размеры и порядок уплаты, а также меры взыскания алиментов с неплательщиков;
- согласно ст.111 ФЗ "Об исполнительном производстве", алименты относятся к первоочередным задачам судебных приставов;
- ст.211 ГПК РФ регламентирует, что алименты должны выплачиваться сразу по принятии иска, не дожидаясь окончания судебного процесса.
Споры родителей рассматриваются в гражданском производстве, но виновный в неуплате может привлекаться к уголовной ответственности.
Основные правила по долгам
Плательщик должен понимать, что задолженность состоит из самого долга, пени в 0,5% от суммы долга и оплаты исполнительного производства в ФССП в размере до 7%. Неисполненные обязательства не снимаются с уклониста и после совершеннолетия ребенка. После 18 лет гражданин может самостоятельно подать судебный иск на нерадивого родителя с требованием погашения всей накопившейся суммы. Подобный иск можно подать в течение 3 лет после наступления 18 лет.
Как образуется задолженность
Начиная с первого дня просрочки начисляются пени и идет накопление задолженности. В некоторых случаях получатель средств не обращается к судебным приставам и не открывается исполнительное дело. В этом случае накопление долга происходит с момента вынесения судебного решения.
Задолженность может формироваться в случаях:
- осознанный отказ родителя в перечислениях;
- ошибка чиновников в указании платежных реквизитов получателя;
- смена получателем платежных реквизитов, без оповещения отправителя;
- на предприятии существенно задерживают зарплату;
- сложная ситуация, в которую попал плательщик.
В любом случае, неисполнение решения суда приведет к негативным последствиям для плательщика. Даже для добросовестного ответчика придется возместить долг, только затем разбираться со сложившейся ситуацией и пытаться снижать задолженность.
Следует различать неуплату и пропущенные сроки получения алиментов. Иногда истец обращается к суду для выплаты задним числом содержания ребенку за последние 3 года. Потребуется привести веские аргументы, например, отсутствие сведений по месту жительству ответчика. Суд может отказать, уменьшить сумму иска или полностью согласиться с исковым требованием, но дополнительные неустойки при этом не начисляются.
Задолженность обязательно сопряжена с исполнительными издержками и пени. Если получатель напишет заявление о мирном решении вопроса, то санкции налагаться не будут. Ответчик досудебным порядком возместит алименты в полном объеме.
Если родитель находится в розыске и семья нуждается, то государство выплачивает социальное пособие. Затем к задолженности прибавляется выплаченная за него государством сумма. Как бы долго не скрывался неплательщик, первый же официальный заработок или пенсия приведут к взысканию накопившегося долга.
Виновникам необходимо знать, что злостным уклонением, приводящим к уголовной ответственности, считаются невыплаты более трех месяцев.
Процедура взыскания
Последовательность шагов по процедуре взыскания алиментных долгов:
- при пропуске платежа в месяц или более, получатель обращается в ФССП;
- сотрудник производит расчет суммы взыскания на дату обращения и выдает справку государственного образца;
- справка является основанием для обращения в суд с иском;
- решение суда позволяет инициировать принудительное погашение долгов.
Если должник трудоустроится, то из заработка могут взыскивать до 50% суммы по всем исполнительным листам, в первую очередь на детское обеспечение. Ответчик дважды предупреждается о предстоящем взыскании, затем проводятся принудительные действия, вплоть до открытия уголовного производства.
Если вам пригодилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь на канал, а я помогу чем смогу.