Нам помнится вороне,
Кар, кар, кар, кар...
А может быть собаке
Гав, гав, гав, гав...
А может быть корове
Му, му, му, му...
Однажды повезло:
Прислал ей кто-то сыра,
Грамм думается двести,
А может быть и триста,
А может полкило?
(Песня из мультфильма «Пластилиновая ворона».
Современная писательница написала сказку про Шурале. Шурале – это сказочный персонаж татарского писателя Габдуллы Тукая. Эти чудища были очень страшными и злыми. Они были покрыты густой тёмно- зелёной шерстью, на голове у них был кривой рог. На их пальцах были длинные когти.
В сказке Г. Тукая Шурале ловили людей и щекотали их до смерти. У современной писательницы и Шурале были современными. Они владели компьютерами, и им удалось узнать очень важную информацию.
Когда на землю прилетел звездолёт с Марса, шайка Шурале вместе с их главарём захватили космический корабль. Дальше сюжет развивался очень стремительно, так как на помощь марсианам пришли татарский герой Шомбай и наша русская Баба-Яга.
Наконец, сказка закончена. Осталось только найти художника. Это оказалось очень трудно. Но автору повезло, когда она обратилась в Союз художников. Один из художников согласился проиллюстрировать сказку. Но перед тем, как автор сказки и художник начали договариваться о цене, художник сказал:
-Понимаете, я очень известный художник. Поэтому, наверное, Вам будет понятно, что я мало не возьму.
-Хорошо, - ответила писательница. И сколько же будут стоить Ваши услуги?
-Пять тысяч,- ответил художник. И добавил с улыбкой:
-Ладно, не пугайтесь – любой каприз за Ваши деньги.
–Ну что ж, - улыбнулась и писательница, - любой так любой. И они расстались. Никаких договоров они не подписывали. Просто по-доброму разошлись. А сама подумала:
-Конечно, дорого, но ничего не поделаешь.
И вот они встретились. Художник открыл компьютер и показал рисунки. Писательница ахнула! Но не от восторга, а от удивления. И от разочарования. -Что это Владимир Иванович? Почему Шурале голубые и с такой редкой шерстью?
Это же лесные чудища с густой тёмно-зелёной шерстью, или тёмно-коричневой! –А это же что за Шурале? Что это за носы? Такие толстые, как у слона. Только обрубленные? Разве у Шурале такие носы?
-Извините, - ответил художник. - А я так вижу!
- Позвольте, позвольте, - возразила писательница. –А я автор! А я вижу совсем по-другому! – И ещё, помните Вы говорили, что выполните любой каприз за Ваши деньги! - А это, что Вы нарисовали? Что вообще это?
-Ладно, - сказал художник. – Добавлю ещё немного шерстинок и больше ничего не буду делать!
-Ну и ну! - Могу ещё добавить – мне нужны рисунки на бумаге, чтобы я знала, что они только мои,-продолжала писательница. Чтобы я знала, за что я заплатила деньги. Для чего мне компьютерный вариант? - Я готова заплатить Вам деньги, но только за то, что мне нужно. А не за то, что нравится Вам!
Диалог продолжился.
-Я не возьму эти рисунки, они мне не нравятся. – Простите.
-Ну хорошо! Заплатите хотя бы мне тысячу, я же рисовал!
- Но я не знаю, что Вы рисовали! – За что я Вам должна заплатить тысячу?
- Вы мне не показывали наброски. - Вот если молодой художник рисовал к моей другой сказке рисунки, то сначала показал наброски. - И у нас не было проблем.
И вдруг писательница обратила внимание на картину на стене. Это была картина к татарскому журналу «Чаян», где были нарисованы люди розового цвета, а носы такие же, как у Шурале – толстые и обрубленные.
-Ой, что это? - Это у Вас клише что ли? - И Шурале и люди с одинаковыми носами! - Но разве это возможно?
И писательница, и художник не нашли общего языка. К сожалению, так бывает. Первая ушла без рисунков, а второй - второй остался без денег.
Ну что ж, надо было добросовестно выполнять свои обещания. Художник думал, что он такой талантливый и за короткое время на компьютере заработает хороший куш! Да ещё он перебросит писательнице копию на флешку, а рисунки останутся ему!
Но нет, так не бывает! Художник думал, что ему повезло. Но увы…
Нам помнится вороне,
Кар, кар, кар, кар...
А может быть собаке
Гав, гав, гав, гав...
А может быть корове
Му, му, му, му...
Однажды повезло…