Спор пышек и пончиков
Каждому петербуржцу известно, что пышка, это колечко из дрожжевого теста до золотистой корочки поджаренное в кипящем масле. А пончик, это нечто круглое со сладкой начинкой внутри. Но москвичи с нами постоянно спорят:-) Так же как и по поводу парадной и подъезда.
По мне так с парадными и подъездами всё предельно ясно. Москва – город шумный, купеческий, деловой – быстро подъехали к подъезду и вошли. А Петербург - парадный город аристократов и поэтов, меланхолично гуляющих по широким набережным. Потом они неспешно подъезжают к парадному входу и поднимаются по широким, украшенным лепниной лестницам к ожидающим их дома пышкам.
А вообще оба города по-своему прекрасны, и не так уж важно, как вы называете комочки сладкого теста, восхитительно тающие во рту и оставляющие сладость сахарной пудры на губах.
Вкус Питера
У каждого города есть свой «вкус». У весеннего Питера это вкус корюшки, а вот вкус пышек не имеет сезона.
Наверное, у каждого петербуржца есть своя любимая пышечная, благо в городе их много, в каждом районе есть своя «легендарная».
Но лично я люблю старую Пышечную на Большой Конюшенной, 25. Несмотря на огромные очереди, тесные залы и оплату только наличными. Поверьте, обо всех неудобствах вы забудете, как только надкусите первую пышку.
9 мая мы традиционно ходим в эту пышечную, любимую уже 4-м поколением нашей семьи. Открылась она в 1958 году, и сюда моя бабушка водила мою маму, а потом и меня. Горка горячих пышек, щедро обсыпанных сахарной пудрой, и кофе «из ведра» в кружке без ручки - это одно из лучших воспоминаний детства. Теперь в эту же пышечную я вожу своих детей. И буду водить внуков, а если повезёт, то и правнуков.
Говорят, рецепт пышек здесь не менялся с самого открытия. Они не такие пухлые, как в других местах и я не советую брать их с собой на вынос – самые вкусные они «с пылу с жару».
Если же вы не бывали пока в Петербурге и не пробовали знаменитых пышек или уже ели их и теперь не можете без них жить, то попробуйте приготовить их дома. У меня получилось!
Готовим пышки дома
Для теста
500 грамм муки
1 ст.л. сухих дрожжей
200 мл молока (должно быть теплым около 30 градусов)
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла + масло для фритюра
Технология приготовления
Теплое молоко налить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут до появления пены.
Муку просеять в молоко, добавить растительное масло и вымесить тесто. Поставить в теплое место примерно на 1 час. Объем должен увеличиться вдвое.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло на среднем огне. Из теста скатываем шарики в диаметре 3 см. Указательным и большим пальцем делаем сквозное отверстие и опускаем в масло. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Потом посыпать сахарной пудрой.
Это был базовый рецепт. Теперь мои замечания к нему
На мой взгляд, или слишком много муки, или слишком мало молока. Мне пришлось добавлять молоко в процессе замешивания, когда пекла первый раз, да и то тесто получилось слишком плотным. В следующий раз, я добавляла муку постепенно, а не всю сразу.
Лепить шарики и протыкать их пальцами мне показалось неудобно - получаются какие-то комочки, а не пышки. Лучше скатывать колбаску и соединять концы, чтобы получилась баранка, которая потом станет нормальной пышкой.
Пышки вкусные, и если сделать тесто правильной консистенции, то получаются почти как в Пышечной на Конюшенной.
А вообще делать их гораздо быстрее, чем писать про это. И еще один лайфхак - тесто за меня размешала хлебопечка, так удобнее постепенно подсыпать муку, да и замешивается лучше.