Как же хочется услышать что-нибудь хорошее о нашей жизни - настоящей или будущей - ну хоть что-нибудь! Нельзя же постоянно внимать призывам “затягивать пояса”, находясь в ожидании экономического кризиса и снижения доходов. А куда же их еще снижать? Я сейчас не об избранных, я - о большинстве.
Вспоминаются застойные 70-е и 80-е годы. Каждый день нам вещали о том, что увеличивается выпуск чего-то, наращиваются мощности где-то, строится, создается, производится что-то и растет благосостояние подавляющего большинства!
И, конечно же, раздражали эти ура-показатели и бравурные песнопения, Все прекрасно знали, что не обошлось без приписок, что сроки сдачи объектов подгонялись под знаменательные даты, а потом устранялись “косяки” и что везде полно недочетов и недостатков.
Все это раздражало, но не вводило в депрессию, потому что было движение вперед, было развитие. Работая в проектном институте, я хорошо помню, что без дела никто не сидел: получали задания, проектировали, курировали внедрение проектов на местах. И так было повсеместно.
Росла ли моя заработная плата? Да, росла: за 5 лет почти в 2 раза и это при том, что цены в то время не поднимались.
Можно по-разному относиться к эпохе “застоя”, но бесспорно то, что в стране было много работы и не было “лишних” людей. Выпускники технических ВУЗов шли по распределению работать инженерами, а не продавцами. Это я очень хорошо помню, поскольку сама закончила Политехнический институт.
А еще я хорошо помню, как в 90-м году попала на митинг, где главным лозунгом был ”Долой КПСС!”. Там я встретилась со своим бывшим преподавателем по Научному коммунизму, который мне сказал: “Вы ведь хорошо знали политэкономию и, надеюсь, понимаете, что возврат капитализма отбросит страну назад”.
И вот через тридцать лет после возврата капитализма национальной целью стала борьба с растущей бедностью! Причем, никаких оптимистических прогнозов никто не дает. Собрались после праздников эксперты на онлайн-обсуждение в программе ОТР и назвали основные причины бедности:
- очень низкая заработная плата из-за того, что выплачивают работникам в разы меньше того, что должны;
- клановость при кадровом назначении на руководящие должности, исключающая подбор компетентных руководителей, что не способствует развитию;
- несправедливое налогообложение людей с высокими и низкими доходами;
- уничтожение советских технологий, все возрастающее отставание в техническом развитии.
Тут еще и пандемия все усугубила и совсем непонятно, как из всего этого выбираться. Во всяком случае профессора ведущих московских ВУЗов ничего обнадеживающего не сказали.
А вот Михаил Дмитриев в интервью «БИЗНЕС Online» дал еще более мрачные прогнозы, особенно на перспективу до 2030 г. Уж он то знает, о чем говорит - не случайный человек, а один из разработчиков реформ 1990-х и начала 2000-х, бывший президент (до 2014 г) кудринского центра стратегических разработок.
Так вот, оказывается, “новые технологии загоняют Россию в тупик”, а в это десятилетие упор в мировой экономике сделан на развитие альтернативной энергетики и электромобилей. Поэтому потребление нефти должно уменьшиться к 2030 г на 30%. Кроме того, сейчас многие страны принимают жесткие программы минимизации углеродных выбросов.
Покупательная способность рубля будет снижаться, а это будет сдерживать рост доходов россиян. На вопрос, сможет ли перестроиться российская экономика, Михаил Дмитриев сказал, что времени для этого практически не осталось. Эту задачу надо было решать в благополучные “нулевые” годы, но тогда были огромные доходы от нефти, и стимулов для диверсификации не возникало.
И самый “оптимистический” вывод - “на восстановление доходов населения никаких шансов нет”, а доходы имеются в виду относительно 2013г.
А вот Китаю и кризис не страшен. Китайская экономика не только превысила докризисный уровень выпуска, но даже по темпам роста и траектории развития превзошла ту траекторию экономического роста, которая могла бы быть, если бы пандемия не случилась.
Китай может дать до двух третей экономического роста всей мировой экономике. Читая такие выводы хочется прошептать: “На их месте должны были быть мы”
А в конце интервью Михаил Дмитриев дал бесценный совет россиянам на 2021 год: “Обычным гражданам прежде всего не расслабляться и не заболеть. Ковид — это болезнь с большим числом опасных осложнений, в том числе долгосрочных”.
Спасибо, конечно, за совет, но ведь подорвать здоровье может не только опасный вирус, но и ваши “обнадеживающие” прогнозы. Как же хочется побольше позитивных новостей для наших “обычных” граждан!
А вы, дорогие читатели, как относитесь к новостям и прогнозам, внушают ли они вам оптимизм?
С интересом ознакомлюсь с вашим мнением.