Недавно я имела удовольствие отведать скандинавский торт, который называется "Сэндвичный". А после я имела неосторожность попытаться повторить его в домашних условиях - уж очень он понравился мне и моей семье. Для тех, кто не любит много читать, скажу сразу: не будьте как я, не делайте так! И вот почему.
Я - человек, который любит и, как мне всегда казалось, умеет готовить. И если я, например, попробовала в ресторане интересное блюдо, я непременно раздобуду рецепт и приготовлю его дома. Остановить меня может только какой-нибудь совсем уж редкий ингредиент (вроде трюфеля или плавника акулы) или вычурный способ приготовления (например, лепешки в тандыре не пеку, за неимением последнего).
И вот на днях муж предложил попробовать какой-нибудь скандинавский торт. Все уже устали от сладкого за долгие новогодние каникулы. Изучив меню на семейном совете, мы выбрали торт "Сэндвичный". В назначенное время курьер принес шикарный тортик. Сказать, что он нам понравился - значит не сказать ничего. Мы ели его два дня. Семья, на минуточку, из четырех человек, трое из которых это мужчины (муж и два сына-подростка). Вот такой он оказался сытный и питательный. Я была уверена, что все наелись до отвала, но через пару дней младший запросил: "Мам, а давай еще разок тот скандинавский торт закажем?".
Это, как вы понимаете, был вызов моему кулинарному таланту. И вместо того чтобы позвонить и сделать заказ, я полезла на сайт "Скандинавских тортов" читать рецепт. В составе я не увидела ничего невозможного, переписала список на листок и отправилась в супермаркет. И вот я вся такая довольная стою у кассы. В моей корзинке лежат: булка белого хлеба, две баночки творожного сыра, пара упаковок уже нарезанного тонкими ломтиками бекона, палка сырокопчёной колбасы, батон ветчины, несколько кусочков разных сыров твёрдых сортов, банка маринованных огурцов и пакет со свежими овощами. Я не нашла сыровяленую колбасу и дижонскую горчицу (заменила обычной), но подумала, что семья все равно не заметит отсутствия всего пары составляющих. Моя радость заметно потускнела, когда кассир озвучила сумму чека. Моя корзинка оказалась намного (я повторюсь - НАМНОГО) дороже, чем заказанный недавно торт. Но отступать было уже поздно.
Дома я заперлась в кухне и начала творить кулинарный, как мне тогда еще казалось, шедевр. Я нашинковала колбасу и ветчину, мелко порубила свежие и маринованные овощи, нарезала хлеб и приготовилась собрать всё это в торт. Но выяснилось, что соорудить бутерброд и собрать красивый сэндвичный торт - это вовсе не одно и то же! Как я ни старалась, моя конструкция просто разваливалась!
...Муж пришел с работы и застал меня посреди кухни, всю перемазанную сливочным сыром, со слезами на глазах. В центре стола возвышалась горка из колбасы, потёкшего горчичного соуса, торчащих в разные стороны хлебных ломтиков... Как сюда впендюрить овощи, я вообще не понимала... Упаковки с беконом я решила даже не открывать. Какой смысл украшать нежными ломтиками этот кулинарный ужас?
Супруг понял всё без слов. Он обнял меня, вытер мои слёзы, достал телефон и набрал номер доставки "Скандинавских тортов"...