Новый год мы проводили в небольшой дружеской компании. Все мы давно знакомы, как-то в жизни сошлись в разное время, встречаемся не часто, но всегда весело проводим праздники, если уж доведется встретиться. Состав почти всегда одинаковый плюс-минус, но иногда появляются и новые люди.
В этот раз моя приятельница пришла со своим новым знакомым. Я думала, честно говоря, что она хотела его нам показать, ввести в коллектив, образно говоря. Мужчина сразу влился в нашу компанию. Был очень внимателен к своей спутнице, в меру внимателен ко всем остальным женщинам, что-то пообсуждал с нашими мужчинами, помогал и готовить, и убирать, поучаствовал во всех наших затеях. В общем пришёлся ко двору. И всем понравился. Можно сказать, что мы все порадовались за нашу подругу и, практически, благословили.
А вчера мы с ней встретились поболтать, почаёвничать.
Я знаю, когда она зовёт на чай, значит надо что-то обсудить-обмозговать. Сидим, чай пьём, я жду. Жду, когда она задаст свой вопрос или начнёт свой рассказ. Спрашиваю
Ну как дела с Иваном? (имя условно) Всё хорошо?
Она говорит
Знаешь, сама не понимаю, как у меня с ним дела. С одной стороны – всё очень хорошо, он красиво ухаживает, очень внимательный, старается во всём помочь. Даже мои дети (у неё взрослые дети) сказали, что стоит присмотреться. А мои дети вообще редко одобряют мой выбор. И для меня это важно. И готов на серьёзные отношения. Зарплата хорошая. На меня не надышится. Я ему сильно нравлюсь, я это чувствую.
Мне такой вариант вообще первый раз попадается за мою жизнь после развода. Я ведь далеко не девочка (ей, как и мне за пятьдесят). С одной стороны – он, как подарок судьбы, всё что мне надо в нём есть и, дети не против. Казалось бы, что мне ещё надо?
А с другой стороны, с души воротит. Он меня раздражать начинает на десятой минуте общения.
И даже не пойму, чем. Ничего такого он не говорит, спорить не с чем. Но когда мы разговариваем, он говорит по-русски, а такое ощущение, что по-китайски.
И такой соблазн связать с ним жизнь, чувствую, что материально мне станет легче гораздо, и всё в моём доме будет работать, все гвозди будут прибиты, что он возьмёт многие обязанности на себя.
Ну почему я мечтать о жизни с ним могу, а общаться не могу, бесит он меня?
Мы долго с ней проговорили, я спрашивала кое-что, чтобы понять в чём дело.
И мы пришли к выводу, что дело в разнице менталитетов. Наше общество нельзя назвать классовым, у нас вроде нет сословий. И всё же есть слои в обществе, которые свои, а есть те, которые чужие.
Иногда приходишь в гости в чужую квартиру и сразу чувствуешь какую-то близость, ты как в своей тарелке, это близкие по менталитету люди. И говорим мы на одном языке, у нас ценности одни. А бывает, что ты в гостях и всё. Или с человеком заговоришь, и легко, он свой, начинается общение. А с другим – говоришь, говоришь, а общения нет. И дело не в языке, дело в ценностных различиях.
Я подруге привела один пример для наглядности.
Например, она дочь дворян (пусть разорившихся), а он – крестьянский сын (пусть выбился в купцы). Понятно, что у них нет будущего? Да яснее ясного. У нас нет ни дворян, ни крестьян и различий таких нет, но разный менталитет есть. Мы же все это видим. Особенно, увидели в девяностые. Кто-то смог время оседлать и возможности взять от жизни, а кто-то не смог. И среди тех и среди других есть хорошие люди и плохие. Но они разные. И им не по пути.
А под конец разговора, мне на ум пришло ещё одно сравнение
Ну, представь, ты пуговка, а он шпингалет. Какой предмет важнее, лучше или хуже? Нет такого сравнения. Одинаково нужны, но для разного. Их и соединить нельзя, и сравнивать бессмысленно.
Получается, я её отговаривала. Но если людям суждено быть вместе – они будут вместе, сколько не отговаривай, а если нет – никто не уговорит.