Найти тему
Тоскана от А до Я

Ликер Алкермес - эликсир здоровья династии Медичи

История этого ликера уходит своими корнями в XV век. Его создание приписывают династии Медичи, которая ревностно хранила рецепт изготовления чудодейственного напитка. Его с удовольтсвием пили папы Медичи – Лев X и Клемент VII. Этот ароматный, рубинового цвета ликер они называли эликсиром долгой жизни. Напиток был известен и французам, которые его называли “Ликер Медичи”. Рецепт привезла из Флоренции во Францию всем хорошо известная Екатерина Медичи, ставшая в 14 лет супругой французского короля Генриха II. Говорят, ликер для нее по тайному семейному рецепту изготавливал ее любимый советник, флорентийский астролог и алхимик Козимо Руджери.

Второй справа - ликер Алкермес
Второй справа - ликер Алкермес

Название алкермес (ит. alchermes) было позаимствовано из испанского языка (alquermes), которое, в свою очередь, пошло от арабского qirmiz, что означает алый. Этот красивый цвет ликеру придает один необычный ингридиент – насекомое кошениль. Самок этих жучков издавно применяли для получения красящих веществ – карминовой и кермесовой кислоты. Их использовали с древних времен и для окраски тканей и для изготовления пигментов для красок художников.

Алкермес был признан традиционным продуктом Тосканы. Его не только пьют в качестве дессертного ликера, но и используют как ингридиент во многих местных кондитерских изделиях. Если, оказавшись во Флоренции, Вы захотите попробовать этот ликер – загляните в старинную аптечно-парфюмерную лавку Санта-Мария-Новелла. Рецепт, по которому его здесь сейчас производят, был написан доминиканским монахом Фра Козимо Бучелли в 1743 году. Бутылочка флорентийского Алкермеса - отличный подарок, который Вы можете привезти из поездки во Флоренцию.

Вы можете сами попробовать приготовить алкермес в домашних условиях по этому традиционному рецепту.

Вам понадобятся:

600 грамм спирта крепости 95 градусов

600 грамм сахара

10 грамм порошка кошинели

10 грамм корицы

10 грамм кориандра

3 грамма мускатного цвета (мацис)

10 зерен кардамона

4 почки гвоздики

5 грамм апельсиновой кожуры

3 грамма звездочек аниса

½ палочки ванилина

100 грамм розовой воды

Способ приготовления:

Измельчите в ступке все специи и добавьте в бутылку со спиртом. Добавьте 300 грамм дистилированной воды. Хорошо закройте бутылку и оставьте настояться на 2 недели, не забывая каждый день 1-2 раза взбалтывать содержимое. По прошествии 2-ух недель разведите сахар в ½ литра холодной воды и добавьте к содержимому бутылки. Дайте настояться еще 24 часа. После этого отфильтруйте ликер (через несколько слоев марли или плотную ткань) и добавьте розовую воду.

Ваш Алкермес готов. Salute! На здоровье!

Автор текста и фото: гид по Флоренции Татьяна Шумская

Еда
6,93 млн интересуются