История этого ликера уходит своими корнями в XV век. Его создание приписывают династии Медичи, которая ревностно хранила рецепт изготовления чудодейственного напитка. Его с удовольтсвием пили папы Медичи – Лев X и Клемент VII. Этот ароматный, рубинового цвета ликер они называли эликсиром долгой жизни. Напиток был известен и французам, которые его называли “Ликер Медичи”. Рецепт привезла из Флоренции во Францию всем хорошо известная Екатерина Медичи, ставшая в 14 лет супругой французского короля Генриха II. Говорят, ликер для нее по тайному семейному рецепту изготавливал ее любимый советник, флорентийский астролог и алхимик Козимо Руджери.
Название алкермес (ит. alchermes) было позаимствовано из испанского языка (alquermes), которое, в свою очередь, пошло от арабского qirmiz, что означает алый. Этот красивый цвет ликеру придает один необычный ингридиент – насекомое кошениль. Самок этих жучков издавно применяли для получения красящих веществ – карминовой и кермесовой кислоты. Их использовали с древних времен и для окраски тканей и для изготовления пигментов для красок художников.
Алкермес был признан традиционным продуктом Тосканы. Его не только пьют в качестве дессертного ликера, но и используют как ингридиент во многих местных кондитерских изделиях. Если, оказавшись во Флоренции, Вы захотите попробовать этот ликер – загляните в старинную аптечно-парфюмерную лавку Санта-Мария-Новелла. Рецепт, по которому его здесь сейчас производят, был написан доминиканским монахом Фра Козимо Бучелли в 1743 году. Бутылочка флорентийского Алкермеса - отличный подарок, который Вы можете привезти из поездки во Флоренцию.
Вы можете сами попробовать приготовить алкермес в домашних условиях по этому традиционному рецепту.
Вам понадобятся:
600 грамм спирта крепости 95 градусов
600 грамм сахара
10 грамм порошка кошинели
10 грамм корицы
10 грамм кориандра
3 грамма мускатного цвета (мацис)
10 зерен кардамона
4 почки гвоздики
5 грамм апельсиновой кожуры
3 грамма звездочек аниса
½ палочки ванилина
100 грамм розовой воды
Способ приготовления:
Измельчите в ступке все специи и добавьте в бутылку со спиртом. Добавьте 300 грамм дистилированной воды. Хорошо закройте бутылку и оставьте настояться на 2 недели, не забывая каждый день 1-2 раза взбалтывать содержимое. По прошествии 2-ух недель разведите сахар в ½ литра холодной воды и добавьте к содержимому бутылки. Дайте настояться еще 24 часа. После этого отфильтруйте ликер (через несколько слоев марли или плотную ткань) и добавьте розовую воду.
Ваш Алкермес готов. Salute! На здоровье!
Автор текста и фото: гид по Флоренции Татьяна Шумская