Утверждается, что по самым скромным подсчетам государство теряет 60 млрд. рублей в год из-за нелегального оборота табачной продукции. В 2016 году незаконный рынок сигарет в России оценивался в 1,6 процента, в 2018 году эксперты говорили о 8 процентах. В 2019 прозвучала цифра 15 процентов. По мнению разных независимых источников, рынок контрафактных сигарет может достигать и всех 30 процентов. Поговорим сегодня на эту тему.
Напомню, что все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение, а лишь делюсь своими ощущениями. Данная записка - обзор, личное мнение.
Еще пять лет назад почти весь незаконный оборот сигарет был связан с отсутствием акцизных марок. Сейчас львиную долю занимают контрабандные сигареты (с акцизными марками других государств) и поддельные сигареты с настоящими акцизными марками.
Как-то я был участником одного интересного мероприятия в виде «круглого стола», на котором обсуждались меры противодействия нелегальному рынку табака. Пришел я туда не просто послушать очередные «светлые» идеи чиновников о том, как нам жить и работать. Меня заинтересовал тот факт, что на встречу приехали официальные представители крупных табачных компаний. И вот именно их мне хотелось послушать, прежде всего. Ведь именно этим компаниям наносят урон торговцы «левыми» сигаретами.
В частности, на встрече был представитель АО «Бритиш Американ Тобакко - СПб». В чине не ниже заместителя генерального директора.
Он поведал, что сигареты - один из самых быстрооборачиваемых товаров. Они почти никогда не залеживаются на прилавке. И дата производства полугодовой давности, а тем более прошлогодняя почти стопроцентно говорит о том, что перед нами. Курганский рекомендовал обращать внимание на этот факт при покупке сигарет.
На фото вверху, которым я проиллюстрировал свою записку, представитель табачной компании как раз разложил сигареты по трем «левым» категориям. То есть, представляете, даже сигареты «Космос» (кому они, казалось бы, нужны) в России активно подделывают. По пачкам, в принципе, видно, что все сигареты «левые». Страшные картинки есть не на всех. Надписи иногда кривые. Да и упаковки не лучшего качества. Но бывают экземпляры один в один «слизанные» с официальных, тем не менее, разница есть. Но нужно быть достаточно грамотным специалистом, чтобы ее обнаружить.
Официальная статистика говорит о том, что после введения разного рода антитабачных законов россияне стали курить на 8 процентов меньше. Я про это не раз уже писал в своих записках. Так вот представители табачной компании со мной согласились, признав тот факт, что на самом деле, курить меньше не стали. Эти самые 8 процентов как раз добавились к «неучтенке», состоящей из подделок и контрабанды.
Лидерами по производству подделок, поставляемых широким потоком в Россию, по словам экспертов, являются Киргизия, Белоруссия, «новые республики» Восточной Украины - ДНР и ЛНР, Приднестровье. Определенную долю дешевых некачественных сигарет «дает» Китай (хотя в самой Поднебесной пачка сигарет не может стоить дешевле 3 долларов). Участились случаи контрабандных поставок из арабских стран.
Часто встречаются в продаже сигареты, произведенные нигде не зарегистрированными компаниями. Бывает, что на пачке указан город или страна, которых в реальности не существует. Жаль, конечно, эксперт не привез с собой такие образцы, чтобы я и хотя бы сфотографировал.
Ну и, как вы поняли, отсутствие на пачке предупредительных надписей и устрашающих картинок чаще всего говорит о том, что сигареты ввезены в страну незаконно.
Дальше на «круглом столе» было неинтересно. Все говорили о том, как, по их мнению, нужно бороться с нелегальными сигаретами. Мы-то с вами знаем, что вся эта борьба в итоге опять будет направлена против нас - рядовых курильщиков. И все же, я думаю, кому-то моя записка будет полезна для общего развития.
Кстати, один из местных чиновников честно сказал, что пока мы тут разглагольствуем о борьбе с контрафактом, у людей совсем другие проблемы. У них просто нет денег, чтобы купить хорошие и дорогие продукты и сигареты.
«Мы забываем о том, что многие люди не имеют возможности покупать легальные сигареты из-за их слишком высокой цены. Да, они идут на рынок, где, как все знают, можно купить почти такие же сигареты, но почти в два раза дешевле», - сказал чиновник.
Отмечу, что данная встреча состоялась еще до принятия решения о повышении акцизов. И тогда этот чиновник говорил умные, на мой взгляд, вещи:
«Государство должно пойти на то, чтобы сделать легальные сигареты дешевле. Я также против повышения акцизных сборов. Это еще больше ударит по легальному бизнесу и еще сильнее разовьет бизнес нелегальный. Я подчеркиваю - огромная масса людей покупает «левые» сигареты на рынке просто по причинам бедности. Все знают о паре таких торговых рядов. Мы можем их закрыть, но их тут же откроют в другом месте. В борьбе с нелегальным оборотом табака нужен комплекс мер».
Сейчас уже очевидно, что та уже далекая встреча под названием «круглый стол по борьбе с контрафактом» прошла впустую. Но чтобы оставить о ней след в истории, я и создал сегодня эту записку. Простите, что много букв. Надеюсь, что для разнообразия вам было интересно.
Кстати, по последним данным Роспотребнадзора, озвученным ТАСС, доля нелегального рынка сигарет в России в 2020 году немного снизилась, и составила 10,5 процентов. По словам представителя Роспотребнадзора, такой результат был достигнут за счет внедрения специальной маркировки табачной продукции. Верите? Вот и я сомневаюсь.
Помните, что курение вредит вашему здоровью. Ни в коем случае не начинайте курить, если вы этого не делали.
Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.
Не болейте!