Найти в Дзене

Высотка "Венеры" Москвы

Несколько лет назад проходило капитальное обновление высотки на Котельнической набережной. Это та самая изящнейшая "высотка Венеры", первенец всех столичных высоток, знаменитая достопримечательность Москвы, излюбленное место встреч влюбленных и работы видовых фотографов.

Благодаря счастливой оказии мне довелось побывать внутри во время ремонта. Было, конечно, местами пыльно и грязно, широкие захламленные лестницы с работягами, переносящими стройматериалы и технику. Знакомые договорились провести фото-сессию на средней крыше, где-то на половине высоты.

Здание удивило своими размерами и... размахом! Чувствуется грандиозный уровень архитектурных задумок, прорыв в небо - и явное отсутствие нехватки средств при возведении этого советского "небоскреба".

Снаружи охватывало впечатление изящной монолитной крепости, благодаря размерам и терракотовой облицовке суровыми каменными блоками.

-2

Внутри тоже есть что посмотреть из "сталинского ампира". Резьба по красному граниту, бронзовые рукояти на массивных дубовых дверях, каменные меандры, тяжелые медные дощечки-указатели и цветные барельефы о светлом советском счастье. Высоченные потолки с росписью. Искусство и власть всегда ходят об руку, когда заканчиваются войны и кризисы. И кому об этом знать, как не высотному зданию Москвы, посвященному богине красоты?

Этот дом являлся символом, эталоном новой комфортной жизни в Москве. Именно здесь впервые появились такие вещи как горячая и холодная вода, лифты, мусоропровод, внутренний кинотеатр.

Венера управляет искусствами, и в высотке на Котельнической набережной в разное время жили Галина Уланова, Клара Лучко, Константин Паустовский, Фаина Раневская, Андрей Вознесенский, Людмила Зыкина, Никита Богословский, Евгений Евтушенко, Михаил Жаров, Юрий Любимов, Александр Ширвиндт и много других известных актеров, певцов, литераторов.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Фойе и пред-лифтовый круглый зал с фарфоровыми барельефами - которым издревле славится регион Тельца столицы - Таганка. Этим же фарфором украшены стены Таганской кольцевой станции, сотнями метров ниже. Я писал о старинной фабрике Гребенщикова, наследнице Гончарной слободы в этих местах, что обжигала кирпичи еще для первого каменного Кремля!

 фарфоровый сосуд керамической фабрики Гребенщикова, XVIII в
фарфоровый сосуд керамической фабрики Гребенщикова, XVIII в
Фарфоровый барельеф лифтового фойе высотки
Фарфоровый барельеф лифтового фойе высотки
Фарфоровые украшения Таганской-кольцевой
Фарфоровые украшения Таганской-кольцевой

Таганка - купеческое сердце Москвы, крепчайшая цитадель города, ее исторический якорь. Именно здесь, рядом с высоткой на Котельнической - один из основных холмов Москвы, Швивая горка. Тут стояли языческие святилища за тысячелетия до того, как Юрий Долгорукий решил превратить эту местность в свою столицу. Тут славили Перуна, Сварога и Велеса, принося жертвы по полнолуниям и умащая каменных идолов кровью, жиром и мёдом.

Народная память сохранила это знание, подворье патриарха Московского и всея Руси, церковь Николая Чудотворца поныне зовется "на Болвановке". А "болван" - это ритуальный камень, символизирующий и неразрывно связанный с человеко-богом в язычестве. Кто знает, может быть именно отсюда, от мест вокруг высотки "Венеры" на Котельнической набережной и Швивого холма и началась вся последующая великая история самого необычного города планеты - Москвы!

Говоря о необычности - я прежде всего подразумеваю форму столицы и ее неразрывную связь с колесом Зодиака. Москва повторяет Зодиак на земле - об этой форме я рассказываю во всех статьях моего сайта Астрологической карты Москвы. Кстати, особенно заметно это при сравнении с другими великими столицами - посмотрите статью "Решетка-Звезда-Москва".

Все это вспомнилось, когда мы вышли на среднюю крышу. Вид сверху, конечно, шикарный - на всю Москву, выше птиц.

-12
-13
-14
-15

Так, должно быть, положено смотреть на свой город управителям, возвышаясь на мелочностью суеты и приближаясь к холодным высотам разумений небожителей. Ну или творческим работникам, чтобы создавать действительно уникальные, масштабные произведения искусства, способные пробудить духовные порывы энтузиазма трудящихся масс внизу...

Что-то внутри здания было непростое. Не знаю, как там себя чувствуют жильцы, но у меня и моих спутников за довольно короткое время полностью сели и телефоны, и аккумуляторы профи-камер (мы были на средней крыше). Похоже, некие серьезные электромагнитные события витают вокруг изящной головки "венерианской" высотки.

-16

Как бы то ни было, обратно вниз нас свез необычный лифт еще с советскими штампами на полу. Это сегодня мы привыкли к тридцати-этажным лифтам, а как оно было в 1950-х?

А потом мы вновь оказались среди озабоченной московской суеты...

© Copyright: Тимур Свиридов, 2016

Астрологическая карта Москвы