Найти тему
Art Publication

Гордые горные шотландцы.

Что важно знать о шотландцах, помимо того, что они носят килты и играют на волынках, так это их отношение к кланам. Да, именно из родовой культуры гордые горные шотландцы черпают свою силу, именно ей они гордятся и популяризируют. Каждый клан имеет свою родовую историю и территорию. Исходя из особенностей местности и хозяйственного бытования, выбираются цвета, которые были доступны хозяйкам для окраски шерсти, а значит и для изготовления всем известного тартана (двусторонней шерстяной ткани, которая плетется из окрашенных нитей. Благодаря этому появляется шотландская клетка).

Танец горцев. Дэвид Алан.
Танец горцев. Дэвид Алан.

В истории любого клана есть несколько важных моментов. Во-первых, это кем являлись их предки. Первые представители клана могли прийти с норманами и быть норвежцами или другими викингами. Также предки могли быть исконными обитателями острова или прибыть с кем-то из иноземной монаршей свиты.

Во-вторых, это положение клана в войне Шотландии за независимость в XIV веке и степень их близости с шотландским вождем Робертом Брюсом. И пусть междоусобная война между Брюсом и Джоном Баллиолом дала шанс Эдуарду I английскому по прозвищу «Молот шотландцев» поставить Шотландию под контроль Англии, но именно фигура Роберта Брюса, как правило, ключевая в героической истории кланов.

Библия Холкмана. Сцена Битва при Бэннокбёрне 1314 года.
Библия Холкмана. Сцена Битва при Бэннокбёрне 1314 года.

В-третьих, это близость к королевскому дому Стюартов – королей Шотландии на английском престоле и Гановерской династии (продолжение Стюартов, но по женской линии) и роль в представлении интересов Шотландии в государственных органах Соединенного королевства.

Всего шотландских кланов более сотни и история каждого их них – это неисчерпаемый источник подробностей и мифотворчества, поэтому посмотрим лишь на четыре клана и на более-менее достоверные сведения из их истории, а также на выдающихся их представителей в национальном антураже.

Маккензи

Маккензи происходит от" Maccoinneach" - "самый светлый " на гэльском или «Сын Коэна» (Кеннета по-английски). Клан ведет свое начало из Королевского дома Лорна, начиная с XII в. Исторической территорией проживания считается Кинтал и Росшир в Шотландском высокогорье.

Френсис Маккензи. 1-ый барон Сеафорф. У. Дойс. ок. 1840 г.
Френсис Маккензи. 1-ый барон Сеафорф. У. Дойс. ок. 1840 г.

Самый ранний из известных Кеннетов был тесно связан с графами Россами и в 1267 году жил в Эйлин-Донан, Лох-Дуйч, одном из самых знаменитых замков Шотландии. Затем король Александр III подарил замок Колину Фицджеральду, и семья Маккоэн или Маккеннет сменила свое имя на Маккензи. Последующие поколения были вассалами графа Росса, пока благодаря династическим бракам власть не перешла к Макдональдам – лордам островов.

В 1362 году Мердок Маккензи получил земли Кинтейла от короля Девида II. После того как клан оказал поддержку династии Стюартов, выступил против своих сюзеренов Макдональдов, и победил в битве при Блэр-на-Парке, они были вознаграждены обширными землями на северо-западе.

Их девиз: «Сияет, но не сгорает» Их символ – остролист

Кемпбелл

О происхождении клана нет единой версии. Кто-то ведет их начало от норманов при дворе шотландских королей, кто-то от кельтов или исконных шотландцев, но все однозначно связывают возникновение имени клана с браком одного из предков с дочерью нормандского барона Бечамп (Belcampo). Предок взял фамилию жены и приехав в Шотландию вместе с войсками Вильгельма Завоевателя перевел ее на латинский манер: Campus Bellus. Так появился клан Кемпбелл.

Прис Кемпбелл. Ф. Котс. 1762 г.
Прис Кемпбелл. Ф. Котс. 1762 г.

Другая версия гласит, что имя Кэмпбелл произошло от гэльского "кривая пасть".

История клана ведется с XI века, когда один его представителей получил прозвище «лесной человек» за свои превосходные охотничьи навыки. Расцвет клана настал в конце 1200-х, когда воин Кайлин Мор Каймбель (тогда это читалось так) женился на родной (или двоюродной сестре) Роберта Брюса. Проявив себя отвагой и доблестью, спася жизнь шотландского короля, клан обрел славу и влияние. С тех пор каждый глава клана принимает имя Маккейлеан Мор (что означает " сын " Кайлеана Мора) и семья получила земли Лохоу и Аргайл, где и обосновались на последующие семь столетий.

Их девиз: «Не забудь» Их символ – кабанья голова.

Драммонд

Название клана происходит от гэльского «Дромайн» - «возвышенность». По одной из версий, Драммонды ведут свое начало от Йорика – венгерского принца, сопровождавшего принцессу Маргариту Ательинг в Шотландию в 1068 году. С женщинами вообще многое связано в истории этого рода. Имя клана часто встречается в документах о роде графов Ленноксов. Гилберт де Драммонд Дамбартонский и Малькольм де Драммонд присягнули на верность Эдуарду I английскому в 1296 году. Однако в войне за независимость они сражались на стороне Роберта Брюса. И после битвы при Баннокберне получили земли в Першире. После этого род стабильно поставлял невест правящей династии. В 1364 году Маргарет Драммонд вышла замуж за Давида II, сына Роберта Брюса. Через три года ее племянница Аннабелла Драммонд вышла замуж за Джона, Верховного правителя Шотландии, который впоследствии стал Робертом III. Существует также легенда о том, что одна из дочерей дома Драммонд встала на пути Марии Тюдор в борьбе за постель и сердце правителя, за что и ее и ее сестер отравили.

Уильям Драммонд. 4-ый виконт Страхаллан. Д.Дурпа 1739 г.
Уильям Драммонд. 4-ый виконт Страхаллан. Д.Дурпа 1739 г.

Далее род то попадал в опалу, принимая католичество в пику англиканской церкви, то выбирал неправильную сторону в династических конфликтах, но так или иначе им удавалось вернуть и статус, и имущество, и монаршие расположение.

Их девиз: «Двигайся осторожно»

Грант (Grant)

Согласно первой версии, клан Грантов ведет свое начало от викингов, а именно от Хаакона Грандта из Норвегии, которые пришли в Шотландию после завоевания Нормандии и недолгого пребывания в Ирландии около 960 года.

По другой версии, Гранты происходят от Кеннета МакАлпина, короля пиктов IX века, который завоевал Шотландию. Эта версия роднит Грантов с МакГрегорами и другими кланами.

По третьей версии, Гранты пришли в Шотландию в XIII веке с юга вместе с англо-нормандскими баронами и осели в районе Инвернесса.

Патрик Грант. К. Смит 1822 г.
Патрик Грант. К. Смит 1822 г.

Гранты владели землями в Стратеррике на юго-восточном берегу озера Лох-Несс еще в XIII веке.

С 1725 года в разгар восстаний якобитов, Гранты организовали «черных стражей» (название отряды получили из-за темного цвета их тартана). В их число входили проверенные и лояльные кланы: Кемпбеллы, Фрейзеры и Манро. Задачей стражей было обеспечение порядка, пресечение беззаконий и суд на Шотландском высокогорье. Так эти кланы получили доверие правящего дома и огромную власть на территории. Позднее, «черные стражи» станут специализированным военным подразделением в армии королевства.

Их девиз – «Стойте крепко» (стоять на месте)

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.