Найти в Дзене

Как начинать учить ребенка финансовой грамотности

Финансовая грамотность – это знания и навыки, которые позволяют правильно оценить ситуацию на рынке и принимать разумные и взвешенные финансовые решения. Важный ли это навык? Конечно! Мы живем в мире, который построен на экономических принципах и ими же управляется. Нужно ли это детям? А как же!

По данным исследования американских социологов, более 80% опрошенных успешных предпринимателей в США с раннего детства получали от родителей уроки финансовой грамотности.

Обратите внимание, что финансовая грамотность формируется из двух составляющих: знаний, которые ребенок, в первую очередь, будет получать от вас, во всяком случае, первые годы своей жизни, а во-вторых, из навыков, которые приобретаются, применяя полученные знания на практике или через собственный опыт.

Когда стоит начинать знакомить ребенка с базовыми финансовыми понятиям, такими как деньги, сбережения, обмен? По мнению экспертов, уже с 5-6 лет ребенок понимает основы товарообменных отношений и может уяснить основную роль денег в этом процессе. С этого возраста и можно начинать его знакомить с основными финансовыми понятиями.

Для ребенка в этом возрасте крайне важна игровая форма подачи информации. Так через впечатление, общение и игры ребенок сможет постигать базовые финансовые понятия. Очень важно включить в процесс игры тактильные ощущения, это не только позволит ему сохранить интерес, но и будет развивать у него мелкую моторику и тактильное восприятие. Важно самим вовлекаться в эти игры, игра с вашим участием более ценная для ребенка, а значит, он лучше освоит те базовые принципы, которые вы ему дадите.

Что касается самих игр, ниже мы привели несколько самых простых, в которые вы сможете играть с малышом.

Возьмите разноцветный картон и нарежьте его на «купюры». Надпишите на каждой из них определенный номинал. Альтернативной могут стать пуговицы – они будут монетами. Только убедитесь, что ребенок не тащит их в рот. Чем меньше пуговица – тем меньше стоимость. Научите малыша сортировать «деньги», считать их, попробуйте поиграть в магазин. Когда ребенок подрастет, в 5-7 лет заменяйте самодельные деньги на настоящие. Научите ребенка так же сортировать их. Знакомство с деньгами и их раскладывание по стопкам развивает у ребенка моторику, память (в том числе, визуальную), умение анализировать. Такая активность также повысит интерес к счету, а впоследствии – к математике и другим точным наукам.

Отрепетируйте с ребенком поход в магазин. Сыграйте роль продавца, а малышу отведите роль покупателя. Разложите на столе предметы с ценниками (это могут быть конфеты, игрушки, кисти для рисования, краски), а по комнате разложите деньги. Пусть купюры и монеты будут настоящими. Ребенку нужно будет собрать нужные суммы и расплатиться с вами. Он узнает цену деньгам, разовьет навык счета, научится распоряжаться купюрами, разменивать их. Если малыш все скупил – поменяйтесь ролями.

Постепенное погружение ребенка в тему финансов с 6-7 лет не только позволит заложить основы финансовой грамотности, но и поможет развить у него память, навыки счета, моторику и основы анализа.