За мной, читатель! Сегодня я зову Вас в XVII век, чтобы познакомить с неординарной женщиной своего времени - Аленой Арзамасской. Ее судьба полна необычайных подвигов, благих деяний, но конец ее жизни был печальным.
Однако, давайте обо всем по порядку. Алена родилась в простой казацкой семье, недалеко от Арзамаса - от сюда позже и получила свое прозвище.
Про детство и юность нашей героини известно крайне мало - ее рано выдали замуж за зажиточного крестьянина, который был значительно старше ее. Неудивительно, что Алена быстро овдовела, а в те времена судьба вдов была незавидна - чаще всего, они становились обузой для родственников покойного мужа, поэтому наша героиня приняла решение уйти в монастырь.
Ведьма или лекарка?
Это было правильным решением, ведь там девушка смогла обучиться грамоте и искусству врачевания. В те времена монахини лечили травами и молитвами, все остальные методы были "от лукавого", но Алена Арзамасская была не так проста - она заметила, что синяя плесень из монастырской бани обладает чудесными заживляющими свойствами, и использовала ее для лечения. Ничего не напоминает? Наблюдательность нашей героини позволила ей врачевать крестьян пенициллином. По тем временам метод более чем новаторский, и если бы не ряса монахини, то прослыть бы Алене ведьмой. Хотя поговаривали, конечно, всякое.
Знаменитая воительница
Но если Вы думаете, что мой рассказ о знаменитой лекарке, то это не правда, точнее не совсем так. Алена провела в монастыре по разным источникам от 15 до 20 лет, и покинуть его ее заставила очень необычная причина - восстание Степана Разина. Идеи, которые пропагандировал Степан Разин отозвались в душе гордой, сильной и справедливой казачки.
В 1669 году Алена Арзамасская решается покинуть монастырь и примкнуть к восстанию. Вооружившись луком и стрелами, теперь уже бывшая монахиня, отправляется на коне по окрестным селам, чтобы собрать ополчение.
И тут пригодилось то, что Алена была целительницей - многих вылечила она за годы, проведенные в монастыре, ее все знали, и очень быстро она собрала отряд в 300-400 человек.
С этим отрядом она успешно побеждала небольшие отряды царских войск в партизанской войне. В 1670 году небольшой отряд бывшей монахини объединился с отрядом Федора Сидорова, и с уже приличным по тем временам войском в 700 человек разбила арзамасского воеводу Леонтия Шайсукова, и захватила город Темников.
Горожане поддержали бывшую монахиню, и численность ее войска возросла уже до 2000 человек.
Роковая ошибка и ужасный конец
Алена Арзамасская была очень смелой и отважной женщиной, но отсутствие боевого опыта сыграло с ней и ее людьми злую шутку. Вместо того, чтобы продолжать вести мобильную войну, она со своим войском обосновалась в Темникове, дав тем самым, царским войскам возможность стянуть туда свои силы и наголову разбить мятежников.
К Темникову подошел сам Юрий Долгоруков, знаменитый царский воевода, и после непродолжительного уличного боя взял город. Алена с немногими приближенными людьми находилась в церкви, с колокольни которой, стреляла из лука по царским войскам. когда же стрелы кончились, она спустилась к иконостас и стала истово молиться. Когда в храм ворвались войска, вывести женщину от туда смогли только силой.
Участь Алены Арзамасской была незавидной - по традиции того времени ее пытали каленным железом, чтобы она раскаялась, но она только молилась не переставая.
Тут Долгорукову донесли, что в монастыре Алена врачевала всех странной плесенью, и к обвинениям в бунте добавился еще и пункт о колдовстве.
Наказанием за колдовство на Руси было то же , что в Европе - огонь, но людей сигали не на кострах, а в специальных срубах, похожих на колодцы.
И даже перед казнью Алена Арзамасская проявила невиданное мужество - перекрестившись, она сама вошла в колодец, и пока он горел не издала ни звука.
Невероятная сила духа Алены Арзамасской так поразили всех присутствующих, что рассказы о ней распространились не только на Руси, но и за ее пределами. О ней писали стихи, сочиняли поэмы, слагали песни, а на своей родине в Мордовии ее почитают до сих пор.
Делитесь своим мнением о статье в комментариях, и статьей в соц. сетях, если она Вам понравилась, а также не забывайте ставить лайк, и кликать на рекламу.