Наверняка большинство из вас наслышано о так называемых пяти стадиях принятия неизбежного. Давайте их вместе повторим:
- Отрицание.
- Гнев.
- Торг.
- Депрессия.
- Принятие.
Все по полочкам разложила еще в 1969 году Элизабет Кюлбер-Росс. Американский психолог вела наблюдения за умирающими в больницах, едва ли не первой осознав, что им необходима психологическая помощь и поддержка на сложнейшем этапе.
В результате и родилась теория о стадиях принятия неизбежного, которые актуальны не только для смертельно больных. Как показала практика, аналогичные переживания знакомы людям, которые столкнулись с горем.
Вернемся к истокам
Самое интересное, что Кюблер-Росс называла куда больше стадий принятия неизбежного — будь то новость о смертельной болезни или что-то другое. Начинается все с шока! Да-да, именно с него, хотя он и выражен по-разному. Если человек совершенно не подготовлен к тяжелой новости или событию, тогда шок бывает очень сильным. Однако он крайне необходим, по мнению Кюблер-Росс. Психолог считала, что это, по сути, защитный механизм. В такие мгновения человек собирается с мыслями, а дальше перерабатывает поразившую его информацию.
После шока следует отрицание. Увы, совершенно не хочется мириться с негативом. Оно сменяется гневом, который, по факту свидетельствует, что сознание уже не позволяет отрицать очевидное. Как правило, на этом этапе нелегко приходится окружающим. Человек выплескивает злость и агрессию на окружающих. Страдать может кто угодно: врач, который сообщил плохую новость, любимый, если он бросил, например.
После гнева идет торг. Это выражается по-разному, в зависимости от ситуации. Например, больных вдруг охватывает надежда, что все не так плохо. Некоторые посылают молитвы к небу: мол, не буду больше грешить, но пусть недуг исчезнет. При расставании с любимым возникают мечты, что еще не все потеряно. Может, слова неверно истолкованы? Или можно что-то сделать, чтоб все было как прежде...
Едва заканчивается торг, приходит черед депрессии. Это логичное следствие осознания потери! Как именно будет протекать депрессия, зависит от обстоятельств. Это глубокая тема, которую следует разбирать отдельно. Самое главное, что она должна привести в итоге к смирению. То есть человек смирился с обстоятельствами.
Важно знать! Эта схема очень гибкая и в определенной мере условная. У кого-то отдельные стадии отсутствуют. Никогда нельзя предугадать, как долго продлится тот или иной этап.
Как это работает в жизни
Самое главное, что дает схема — осознание, что моя реакция на тяжелое событие или потерю, вполне естественная. Второй важный момент — следует позволить себе пройти все этапы. Если руки опускаются, кусок не лезет в горло на стадии депрессии — это потребность психики, которой важно справиться с ударом. Называть вещи своими именами полезно еще и с той точки зрения, чтобы собственные переживания не обесценивались. И когда в этом возникает необходимость, человек не стеснялся обращаться за помощью! Иногда достаточно поддержки близких, а порой необходим и визит к квалифицированному специалисту.