Всем привет! Космос – бескрайнее необъятное нечто, окружающее нашу маленькую родную планету. Веками эта бесконечность манила человечество своей неизвестностью и недоступностью. С течением времени, мы покорили первую и даже вторую ступени на пути к постижению глубин межзвёздного пространства, но пойти дальше у нас пока нет никаких шансов. Грёзы о космосе всё чаще находят отражение в кинематографе. Появляется всё больше произведений на эту тему. Пора разбираться с тем, что режиссёры изображают на своих кинополотнах. Это канал «Всё кино» и сегодня мы расскажем о десяти лучших фильмах о космосе. Акцент в этом топе будет сделан на лентах с упором на реализм, поэтому ждать условные «Звёздные войны» или «Стартрек» не стоит. Впрочем, если хотите топ о космооперах, а именно к этому жанру относятся вышеупомянутые картины, пишите в комментариях.
Кстати, эта статья - расшифровка вот этого видео с нашего YouTube канала. Рекомендуем подписаться, там много интересного :)
«К Звёздам»
КиноПоиск: 7.4 / IMDb: 6.5
Довольно глупое в сюжетном отношении кино, однако, имеет отличный каст и очень достойное визуальное содержание. Смотреть этот фильм без оглядки на происходящие в нём очень приятно. Сюжет происходит в недалёком будущем, где Солнечная система уже неплохо освоена Землянами. Главный герой в исполнении Брэда Питта (который так-то сильно вытягивает картину), должен отправиться на дальние рубежи системы, чтобы разобраться с аномалиями, выводящими из строя Земную технику. Кино, очевидно, пытается в философию и глубину, но выходит это у него так себе, хотя любопытные вещи тут есть. Опять же интересный главный герой. Интересно, что критики остались этим фильмов довольны, чего не скажешь о зрителях.
«Салют-7»
КиноПоиск: 7.4 / IMDb: 7.2
Российский фильм про спасение одноимённой советской станции в 1985 году. Собственно действия почти всего фильма разворачиваются внутри или около этой станции. Сцены в космосе – отличные, хоть и сильно приукрашенные, сцены на Земле вызывают стыд. Приплетённые в сюжет американцы – вообще отдельный маразм сценаристов. Завязка фильма в том, что советская станция перестала реагировать на сигналы с Земли и для её ремонта отправляют двух космонавтом. Документальной точности нет, но в общих чертах ремонт и происходящие на станции выглядит вполне реалистично. Космонавт Виктор Савиных, один из прототипов для персонажей фильма, отметил, что по существу вранья нет, но «трудно смотреть на придуманное на экране, когда знаешь, как всё было на самом деле». В главных ролях Павел Деревянко и Владимир Вдовиченко. В итоге получилось достойное российское кино, которое в кои-то веки окупилось в прокате.
«Пассажиры»
КиноПоиск: 7.2 / IMDb: 7.0
Увлекательное космическое приключение 2016 года. По сюжету пассажир космического корабля, перевозящего людей на новую обитаемую планету, случайно просыпается на 90 лет раньше положенного срока. Ему нужно не только выяснить из-за чего произошёл сбой в системе и постараться заново погрузиться в крио-сон, но и справиться с гнетущим одиночеством. Кино исследует интересную тему: реальные космические полёты, теоретически возможные в ближайшие время действительно будут выглядеть примерно так, как показано в фильме. Жаль только сценарий сшит белыми нитками, хотя Крис Прэтт и Дженнифер Лоуренс своей игрой сильно вытягивают ленту.
«Гравитация»
КиноПоиск: 7.5 / IMDb: 7.7
Безудержный и бессмысленный экшн в космосе. «Гравитация» представляет собой отличный визуальный аттракцион. Создатели с большой фантазией и с огромной изобретательностью подошли к съёмкам и подарили зрителям один из самых зрелищных блокбастеров за последнее время. По сюжету на околоземной орбите произошла авария, из-за которой астронавты, занимающиеся починкой телескопа «Хаббл» оказываются в открытом космосе с призрачной надеждой на спасение. В главных ролях Сандра Буллок и Джордж Клуни, оператором выступил Эммнуэль Любецки, а в кресле режиссёра небезызвестный Альфонсо Куарон. Многое из показанного на экране соответствует законам физики, хотя некоторые вещи, в том числе завязка сюжета, имеют с реальностью довольно слабую связь. Семь полученных Оскров, в том числе за лучшую режиссёрскую работу, плюс ещё три номинации сами по себе говорят о многом. А ещё лента при бюджете в сто миллионов собрала по миру больше семисот.
«Время первых»
КиноПоиск: 7.5 / IMDb: 7.3
В принципе, иногда, отечественные киноделы вполне способны выдавать отличные картины. Тем более и тема благодатная. «Время первых» как раз и этой серии. Кино рассказывает о первом в истории выходе человека в открытый космос и подготовке к нему. Бюджет небольшой, особого размаха не показать, но есть пара впечатляющих сцен. Эффекты, где они есть крутые. Взаимодействие Евгения Миронов и Константина Хабенского, исполняющих Алексея Леонова и Павла Беляева истинное украшение ленты. Тут же отсутствие всякой клюквы и тому подобной чуши в сюжете. Ну почти. Не смотря на ряд косяков и смазанную концовку это действительно добротный фильм, который можно посмотреть с удовольствием и с гордостью.
«Прибытие»
КиноПоиск: 7.5 / IMDb: 7.9
Это великолепная картина Дени Вильнёва, которая имеет к космосу несколько опосредованное отношение. Как таковых космических полётов, тут нет. Этот фильм рассуждает на тему контакта с прибывшими на землю пришельцами. В отличии от того же «Района номер 9» Бломкампа, затрагивающего, казалось бы, туже тему, в «Прибытие», во-первых, показан первый контакт, а во-вторых, ощущается это совсем по-другому. По сюжету на нашей планете появляются несколько неизвестных объектов, явно имеющих внеземную природу. С целью их изучения власти собирают специальные группы учёных, призванных выяснить всё о наших гостях и попробовать завязать с ними диалог. Главная героиня - воплощенная Эми Адамс – учёный-лингвист, изучающий язык пришельцев. Кино красивое, напряжённое, по-своему новаторское. Ну и главное достоинство фильма в том, что примерно так, как показано на экране, скорее всего и будет выглядеть первый настоящий контакт с пришельцами.
«Марсианин»
КиноПоиск: 7.7 / IMDb: 8.0
Фильм 2015 года снятый Ридли Скоттом по книге Энди Уира. Сюжет разворачивается вокруг застрявшего на Марсе астронавта, который не смог улететь с красной планеты вместе со своей командой. Какое-то время его считают погибшим, но он смог сообщить на Землю о том, что жив. Теперь ему нужно выживать в условиях чужой планеты, пока дома всеми силами готовят спасательную операцию. В главной роли снялся Мэтт Дэймон. Кино, как и книга, с разным успехом пытаются соответствовать реальности. Даже миссия на Марсе, описываемая в фильме, имитирует реально планируемую экспедицию. Создатели постарались на славу: во всё происходящее на экране спокойно веришь, всё выглядит вполне настоящим, почти не ощущается никакой фантастичности. Хотя ради художественной составляющей допущений использовали всё-таки много.
«Интерстеллар»
КиноПоиск: 8.6 / IMDb: 8.6
Один из самых визуально красивых фильмов в истории кино и лучший фильм в карьере Кристофера Нолана. Рассказывает о недалёком будущем, где Земля буквально взбунтовалась против своего населения. Теперь люди вынуждены искать новый дом. На выручку приходит червоточина, связующая области пространства-времени. Мастерская операторская работа, глубокая история, сильный актёрский состав и, конечно, потрясающий визуал. Космос – другие планеты, чёрная дыра, червоточина – всё это здесь показано со всем размахом и во всём своём великолепии. От многих сцен на коже буквально идут мурашки. К концу, кино, правда, скатывается в откровенную чушь, но это хотя бы не нарушает логику повествования. В целом фильм Нолана с дотошностью следует работам физика-теоретика Кипа Торна, который на исследовании Чёрных дыр Нобелевскую премию по физике съел.
«Человек на Луне»
КиноПоиск: 7.1 / IMDb: 7.3
Бойопик про Нила Армстронга - первого человек на Луне. Мало какое кино показывает с каким трудом и с какими жертвами удаётся достигать великих свершений. Например, прогулки человека по Луне. Этот фильм из таких. Картина Дэмьена Шазэлла – режиссёра «Одержимости» и «Ла-ла-ленда» - даёт понять, как сложно было участникам лунной миссии и их близким во время подготовки и самого полёта. Великолепная игра актёров и потрясающий саундтрек Джастина Гурвица создают неповторимую атмосферу. А сцена посадки на Луну просто бесподобна. «Человек на луне» без сомнения настоящий шедевр, но из-за некоторой растянутости, из-за суровой реальности, показанной в фильме, из-за того, как она передана через экран, из-за мрачной, местами депрессивной атмосферы, из-за акцента на персонажах и их внутренних переживаниях это кино понравится не всем, но хотя бы попытаться его посмотреть точно стоит.
«Аполлон-13»
КиноПоиск: 7.7 / IMDb: 7.6
Ещё одно кино про американскую лунную миссию. На этот раз фильм о неудачной экспедиции Аполлона. Тринадцатый корабль этой серии должен был доставить на поверхность Луны третью в её историю команду людей, но из-за аварии миссия не только не позволила совершить высадку, а ещё и поставила жизнь экипажа на грань гибели. Документальной точности тут нет, но создатели старались перенести реальные события на экран с максимальным пиететом. В режиссёрском кресле Рон Ховард, в главной роли Том Хэнкс, а в качестве композитора гениальный Джеймс Хорнер. Увлекательное и напряжённое кино, смотреть которое одно удовольствие. «Девять номинаций на Оскар» прилагаются. А ещё именно после этой миссии фраза «Хьюстон, у нас проблемы» набрала популярность. Сценаристы не прошли мимо и добавили её в фильм.
На этом всё. Спасибо, что прочитали этот топ! Обязательно ставьте лайк, если он вам понравился. Пишите в комментариях о своих любимых фильмах о космосе. Рекомендуем наш канал на YouTube - там много интересного! Всем добра и до новых встреч!