Найти в Дзене

Почти Рождественская история.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

В 90-е годы я работала в бухгалтерии одного издательства. Многим сотрудникам компенсировали съем квартир. Моя коллега снимала комнату и на фоне затрат журналистов, ее сумма была копеечная. Часть зарплаты отсылала маме и младшей сестре в МО. Время шло, мама нашла работу, сестра стала студенткой. Но семья требовала ежемесячного платеж. Мол ты там в Москве совсем зажралась, а мы тут почти голодаем. Людмила не зажиралась, а училась заочно в ВУЗе и часто засиживалась дотемна на работе, делая на служебном компьютере курсовые и доклады. Потому что в те времена купить компьютер мог не каждый.

Наступил момент, когда контора перестала оплачивать съем квартир. И Люда стала перед выбором - снимать жилье за свои деньги, или влезать в долги и купить комнату в ипотеку. Тогда с ипотекой и просто заемом в банке под комнату были проблемы. Под квартиру давали, а под комнату нет. На квартиру надо было брать большой кредит. Как бухгалтер, Люда понимала - она не сможет его выплатить. Сумма большая. Своих накоплений у Люди было немного. Она поискала по Московской области и нашла недорогой участок. Достоинство участка состояло в кирпичном гараже, сарае и туалете-скворечнике на улице. Зато мимо поселка каждые 15 минут проходила электричка. До метро - 10 минут. Главбух сжалилась, сходила к начальству и Люде дали кредит.

На радостях Людмила отзвонила маме, что купила свое жилье, поэтому ежегодные выплаты снижаются до части квартплаты за долю в квартире. И тут грянул скандал. Мама провела ревизию участка, осталась недовольна - а где им с младшей дочерью жить? Что за инвестиции такие? И где их интересы? А если так, и у Люды есть своя собственность, значит мама, как главный квартиросъемщик, выписывает старшую дочь из квартиры, тем более та появлялась там редко. И приватизирует квартиру на себя и младшую дочь.

Люда, которая перед этим провела тотальную уборку в гараже, чтобы достойно принять маму, проплакала всю ночь. Объяснять маме, что она почти уже ночует на работе из-за учебы и боязни потерять заработок, было бессмысленно. Наутро, Клавдия Федоровна, наш спец по валюте, выпытала эту историю и за руку отвела девушку в юридический отдел со словами: "надо помочь девушке". Далее по суду Людку восстановили в правах на долю в квартире и родня хором осудила ее за мелочность. Ну делала она переводы на счет матери и фактически содержала их многие годы. Нормальное семейное дело. Это не дает права претендовать на квартиру. Тем более сама стала владелицей участка в ближайшем Подмосковье. А мать с сестрой прозябают за сто километрах от столицы.

Мы приехали смотреть на что коллега потратила таким трудом накопленные деньги, да еще влезла в долги. Гараж нам понравился, на дворе было лето и осень с зимой не казались такими страшными. Хорошо с нами были девчонки из хозяйственного отдела. А с ними старый разнорабочий. Он осмотрел участок, гараж, сделал замеры и нашел двух мужиков на строительство двускатной крыши вместо пологой железной. Строители переложили крышу заново и в мини-доме появился чердак. На бетонный пол рабочие постелили доски, сделав люк в яму для осмотра машины. Мол пригодится для солений и картошки. Потом хозотдел подарил Люде обрезки линолеума. Стены коллега укрепила смесью бетона, залив смесь во все дыры и обмазав внутри гаража кирпич. Зону ворот закрыли изнутри утепленным щитом. В нанодомике было одно окошко и входная дверь. Размеры - чуть больше семи квадратных метров. У некоторых людей такая кухня и то кричат что мало. Обогревался домик масляным радиатором. Вода добывалась из скважины на участке, а туалет представлял из себя ведро у входной двери. Ну и скворечник на улице. Вопрос гигиены решился закупкой Мойдодыра с обогревом воды.

Иногда Людмила договаривалась с уборщицами и мылась в их закутке. Позже нам выдали бесплатные карты для посещения фитнесс-клуба. Где была сауна и душевые. И проблема на какое-то время решилась сама собой.

Долг Людмила отдала быстро. Она бралась за любую дополнительную работу.

А вот новый дом строила долго. На этапе заливки фундамента к ней обратился отец, который жил в другом городе Подмосковья. Он попросил значительную сумму денег в долг на операцию. Будучи человеком порядочным, оформил долговую расписку и там же у нотариуса написал завещание на Людмилу, где в случае его смерти, она становилась хозяйкой комнаты. Операция прошла успешно. Опять был скандал. Мать орала в трубку так, что мы слышали каждое слово. Оказалось, что отец обратился за помощью к бывшей жене. Но та отказалась, сославшись на безденежье. Зато стала ждать когда им с дочерью отойдет наследство. И вот такой облом по вине Людмилы.

Забегая вперед скажу, что дом Людмила все-таки построила, замуж вышла удачно. Но те три года, когда она жила одна в своем мини-домике в полупустом поселке с палкой под диваном на случай нападения, она запомнила на всю жизнь. Отец, кстати, помог потом старшей дочери. Он сосватал ей хорошую бригаду строителей. С приватизированной квартирой потом были проблемы. Но они тоже удачно для Людмилы разрешились. Муж младшей сестры оказался аферистом и выкупил ее долю для удачной продажи-размена квартиры. Далее мы не вникали. Главное что у коллеги появились деньги на строительство первого этажа. Отец жил еще долго, часто приезжал в гости в Людмиле.

Я к чему это пишу? Поселок со временем расстроился. Владельцы коттеджей провели канализацию и водопровод с газом. И уже никто не верит в рассказы коллеги, как она закрывала единственное окошко фанерой, чтобы не разбили в ее отсутствие и по ночам соблюдала светомаскировку, страшась бандитов и случайных грабителей. Летом границу участка защищала густая стена кустов боярышника и сирени.

Мы несколько раз с коллегами приезжали помогать вскопать участок и спилить ветки яблонь. Спали на чердаке гаража. Но это было весело и не страшно.

Людмила потом часто говорила, что если бы ее тогда не обидела родная мама, вряд ли она выдержала первые три года. А потом уже стал помогать отец и жизнь наладилась. Со стороны казалось, что девушке далось все легко и просто. Но много ли таких примеров в жизни вы встречали?

Почему эту историю я считаю волшебной и даже Рожественским чудом? А вы смогли бы вот так поверить в себя, в свою удачу и силы, влезть в долги и выйти победителем из поединка с Судьбой?

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал