Найти тему
Мария Яковлева

"Я рождён в ночь со второго на третье января в девяносто одном ненадёжном году..."

Люди рождаются, растут, развиваются. При этом они чаще всего читают. В моём детстве и юности читали книги, сейчас носители поменялись, но наиболее разумная часть человечества книгам не изменяет.

В разном возрасте мы питаем пристрастие к разной литературе, и это совершенно нормально. Вряд ли взрослый человек, если он не фольклорист, станет внимательно перечитывать «Курочку Рябу». В моей жизни читателя тоже было несколько этапов любви к литературе. Разговор об этом долгий, поэтому сегодня я расскажу вам о моей литературной любви начала 90-х – Осипе Мандельштаме.

О. Мандельштам. Фото из открытых источников
О. Мандельштам. Фото из открытых источников

Уверена, у многих из вас есть любимое стихотворение Мандельштама. Сегодня прекрасный повод его вспомнить: со дня рождения поэта исполняется 130 лет.

Когда я училась в старших классах, в нашей стране происходила смена идеологии.

Я росла во время рассказов о сталинских репрессиях. И – о ужас – со временем я поняла, что даже Ленин не был таким уж великим.

В то время нам открывалась новая литература. Оказалось, что кроме хрестоматийных Блока, Есенина и Маяковского в начале XX века существовало еще множество поэтов. И как-то в мои 19 лет запал мне в душу Мандельштам. Возможно из-за его трагической биографии, а может просто стихи оказались созвучны юной мне.

Поэзия О. Мандельштама казалась мне очень тревожной. Даже его первый сборник «Камень», вышедший в 1911 году проникнут тревогой. Вы, наверное, помните социальную рекламу каких-то лохматых годов

Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!

Так вот, это стихотворение написано в 1908 году, до всех суровых потрясений России и СССР.

И много чего ещё написано Осипом Эмильевичем, что запало в мою душу. В юности, конечно, нельзя было не восхищаться стихотворением про «кремлевского горца». Правда, сейчас оно кажется мне… не совсем стихотворением, что ли.

А вот это люблю до сих пор

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.
Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,
Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

Волки, время, снег - таков для меня Мандельштам на сегодняшний день. Может быть из-за непривычной зимней погоды на улице, а может у меня просто период жизни такой.

В эти зимние дни я предлагаю вам прочитать и оценить стихи О. Мандельштама. Некоторые из них звучат абсолютно современно, а это и есть признак настоящей поэзии.