Найти в Дзене
Осторожно, мужчины!

Какой шанс сохранить отношения в мезальянсе: на примере Кати и Гоши

Предыдущая статья по теме: "Москва слезам не верит": психологи не верят в счастливый союз Кати и Гоши - какие доводы".

Москва слезам не верит: Катя и Гоша
Москва слезам не верит: Катя и Гоша

Основных доводов за то, что у пары нет счастливого будущего, два:

1. Это мезальянс, причём не в пользу мужчины.

Что является, конечно, отягчающим фактором по сравнению с историей, когда мужчина более успешен, чем жена.

В случае наших героев, наоборот, более успешна женщина, а мужчина ей, что называется "не ровня" по финансовым и социальным меркам. Катя - успешная сэлфмейд вуман и амбициозная начальница, а Гоша - слесарь.

Да, для любви такие вещи не важны, а вот для брака/семьи/ячейки общества - ещё как. Мужчина - партнёр, который по законам жанра должен быть или хотя бы отдалённо напоминать некоего добытчика, хозяина, охотника, тащащего мамонта в дом. Если он не является таковым, а женщина, напротив, является - это психологический конфликт, на уровне генной памяти. Если партнёры не решат его к обоюдному согласию и удовлетворению, он будет мешать отношениям и любви.

2. Психологическая несовместимость.

Гоша - "нарцисс и истеричка, тиран и самодур", как по-доброму называют его в психологических разборах, а Катя вовсе не выглядит жертвой, наоборот - волевая, самодостаточная, рассудительная и здравая личность, нуждающаяся во взрослом, психологически зрелом партнёре.

Гоша будет вечно пытаться "построить" Катю и сбегать, чуть слово ему наперекор скажешь, что, конечно, не способствует построению прочных отношений.

Эти доводы звучат разумно: как минимум, проблемы гарантированы.

Однако, я бы не стала пессимистично прогнозировать неминуемый развод конкретно в их случае, потому что есть и сглаживающий фактор:

ЭТО ЛЮБОВЬ

Думаю, никто не будет спорить, что в фильме очевидно: герои действительно полюбили друг друга. Да, они неидеальны. Да, делают ошибки. Да, у всех свои заморочки/недостатки.

Однако они успели не просто заинтересоваться и влюбиться, но и полюбить друг друга глубоко - увидеть в партнёре ту самую и того самого, а это дорогого стоит. Это очень серьёзный довод в пользу того, что при желании любящие люди смогут преодолеть сложности в быту.

Ключевое, конечно - при желании. Если оба захотят, то у них есть возможности смягчить их отягчающие обстоятельства, например:

  • Катя может поработать над собой и постараться оставлять командирский тон на службе, а дома расслабляться и быть милой, уютной, домашней кошечкой.
  • Если Гоша в этот момент возьмёт на себя роль брутального мужчины, легко раскидывающего бытовые проблемы, в том числе, требующие силового решения, то он сможет компенсировать этим свою несостоятельность (относительно жены) в карьере.
  • Если Гоша замотивируется на продвижение по службе и хоть как-то поднимется вверх и по карьере и по зарплате - это придаст ему самому больше самоуважения и значимости в своих глазах, а значит, будет меньше комплексов на фоне успешной Кати.
  • А может быть, Катя не полезет дальше по карьерной лестнице, чтобы стать каким-нибудь министром и пропадать на работе днями и ночами, а, наоборот, начнёт больше времени уделять дому, семье и мужу, тогда она и в отношениях тоже станет более женщиной, а не начальником.

Резюме: несмотря на некоторые звоночки, звучащие против счастливого финала в отношениях, всё же главное значение имеет любовь и желание партнёров сохранить её, отношения и друг друга.