Моё Вам Здравствуйте!
Приехали! Как обычно у нас одной рукой лечат, другой - калечат. Госдума приняла ещё один законопроект, который, вроде бы как призван улучшить условия жизни.
А по факту теперь кого угодно могут выгнать из собственного жилья. Может быть я опять все "не так поняла", "слышу звон и не знаю, где он", но давайте поговорим. Вдруг станет понятнее.
Итак, Госдума приняла в третьем чтении законопроект «о всероссийской реновации». Данный закон о расселении ветхого и аварийного жилья. Его внесли в Госдуму сенаторы от «Единой России» Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев еще в сентябре прошлого года.
У меня подруга живет в таком доме. По сути, секционная общага, но дом весь гнилой, кругом плесень, пол проваливается.
Каждый день они рискуют жизнью, потому, что может замкнуть проводку, или обрушиться потолок. Жильцы этого дома давно ждут расселения, больше десяти лет. Я как-нибудь к ним в гости с камерой наведаюсь, контент вам завезу. Если они согласятся.
Однако, под раздачу могут попасть и неаварийные дома. Это могут быть квартиры, частные дома, дачные домики.
Все параметры территорий будут определять субъекты Российской Федерации. Дом может попасть под программу реновации, если стоимость капремонта значительно превышает сумму, которая укладывается в определенный норматив.
Жильцы при этом будут переселяться. И что-то я сомневаюсь, что в лучшие условия, чем были.
По сути проект легализует настоящие репрессии. Принудительное
изъятие жилья.
Это будет способствовать улучшению городской среды (с) Евгений Серпер, депутат партии "Единая Россия".
Немного успокоил волну критики экспертов спикер думы Вячеслав Володин. В первую очередь законопроект коснется старых домов времен императорской и советской России. Я прямо представила себе, как расселяют Питерские старые коммуналки. У нас в такой друг живет.
Я, конечно, ничего хорошего в этих коммуналках не нахожу. Но... Может эти дома подреставрировать? Это же такая память... Остальные, сохранные дома будут просто на контроле. Вот не знаю, может кто подскажет (Сыктывкарцы!), три "богатыря"-двенадцатиэтажки могут под это попасть или нет? Построены в 1980 году.
Что ещё по данному законопроекту:
- Он предусматривает общественные слушания и обсуждения.
- Решение о реновации будут принимать высшие исполнительные органы субъектов России.
- Если собственник жилья в течение сорока пяти дней не подписывает договор о предоставлении ему денежной компенсации или новой жилплощади, его обязывают к переселению по решению суда.
- Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам будут изыматься, а людям выплачиваться компенсация.
Данный проект уже вступил в законную силу 30.12.2020 года.
Чёт мне жутковато, друзья. Так-то много чего пора переделывать, ремонтировать, сносить. Когда-нибудь такой проект должен был родиться. Лишь бы хуже не стало.
Делитесь в комментариях своими мыслями по этому поводу. Спасибо, что были со мной. Подписывайтесь на канал Tallis, ставьте свои железобетонные лайки и... Пока!