Найти тему
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

"Государство это - Я"?! Стоп-слова Алексея Миллера: Нужна ли цензура речи на «Матч- ТВ»?!

Борьба с англицизмами в футболе – хорошо это или плохо?! ,"Корнер" - можно говорить, или все-же нельзя?!

Алексей Борисович Миллер всегда начеку:  к английским словам - только спиной!
Алексей Борисович Миллер всегда начеку: к английским словам - только спиной!

Если не брать древнюю историю пинания круглого предмета ногами, то традиционно считается, что классическая игра в футбол зародилась в Англии в 1863-м году. Само название игры переводится, как foot =«ступня» + ball =«мяч». Ну, или если быть совсем дотошным, то игра называлась «association football» («футбол по правилам Ассоциации»). Английской, естественно, ассоциации. Это раз.

Лично я против англицизмов на бытовом уровне. Настолько против всех этих «рандомно», «Роад-мапы», «лайфхаки», «сторителлинги», «фрэндзоны», что кушать не всегда могу. Особенно убивает, когда пишут: «К вашим услугам прекрасный Опен Спейс в центре города». Открытый космос – штука опасная, можно и не вернуться. Хотя прекрасно понимаю, что и само слово «офис» - заимствование, как и масса других. Но одно дело, когда слова сами приживаются, другое – когда заимствование становится чем-то маникальным, как в случае с английским языком на просторах нашей страны в последние 10-15 лет.

Список стоп-слов был опубликован в Телеграм-канале "Гридасов с бородой"
Список стоп-слов был опубликован в Телеграм-канале "Гридасов с бородой"

Поэтому, инициатива главного начальника «Газпрома», «Зенита» и "Матч ТВ " Алексея Миллера научить комментаторов подшефного (федерального, напомню) спортивного канала-монополиста чистоте русской речи вызывает смешанные чувства. А пояснение позиции канала подшефной Миллера Тины Канделаки и вовсе склоняет чашу весов к негативной оценке этой цензуры:

«Напишу-ка я свое скромное обращение к любителям из раза в раз искать несуществующую черную кошку в темной комнате. В нынешнем случае – черную кошку «запрещенных» англицизмов.
Дорогие либералы от спорта (с бородой и без)! Когда мы всем нашим дружным коллективом работали над тем, каким должен быть русский язык наших эфиров, то позвали в качестве эксперта Ирину Львовну Голову – доцента кафедры иностранных языков Института языкознания РАН.
The Beauty and the Beast ?!
The Beauty and the Beast ?!
Идея наша была проста: прямые эфиры и спортивные трансляции смотрит аудитория 4+, и в наших силах сделать так, чтобы они быстрее начали говорить языком Моргенштерна. А точнее, чтобы они так говорить не начали (во всяком случае, точно не с нашей помощью)….
…..Так что всем вам от всех нас, фром, так сказать, зе боттомс оф ауар хартс: да не переживайте вы так!)»

Ну, уже многие подтвердили, что список этот настоящий, да еще и неполный. Самое интересное, если бы там были выражения «фром, так сказать, зе боттомс оф ауар хартс», уверен, никаких возражений ни со стороны сотрудников «Матч ТВ», ни со стороны обывателей не было бы. Так-же, как если бы в списке были выражения из лексикона Моргенштерна. Последний, считаю, приведен в пример ни к селу, ни к городу, особенно в связке с категорией «4 плюс». Последние, узнают лексику рэпера в открытом доступе либерального Ютьюба, а уж никак не на «Матче», тем более, что Моргенштерн не произносит слова «Милдфилдер» и «Ковер-шадоу», а в словосочетании «Лонг-болл», его для «творчества» интересует, скорее всего, только вторая часть, причем смысл слова «болл» будет позабористее, чем в любой футбольной трансляции.

В том-то и дело, что запретный лексикон - футбольный! Оставим в сторонке общие слова «Перфоманс», «Треннинг», «Лузер» и «Окей» (последнее особенно). На мой взгляд, это – как раз уже устоявшиеся в русском языке выражения. Почему то слова «Бренд» (марка), «Камбэк» (возвращение), и «Спикер» (какое отношение это слово вообще имеет к спорту?!) – разрешенные, а «Окей» с «Лузером» - нет.

Знакомьтесь, Ромелу Лукаку - Голеодор...
Знакомьтесь, Ромелу Лукаку - Голеодор...

А чем «Бек» хуже «Хавбека»?! Чем «Кипер» неугоднее «Голкипера»?! «Реф» - это ведь всего-лишь сокращение от разрешенного «Рефери», верно?! Зато догадываюсь, почему можно говорить «Форвард», но нельзя «Голеодор»: это видимо, итог последних двух кампаний российских клубов (особенно «Зенита») в еврокубках: «голеодор» значит «забивающий форвард», а в составе наших клубов обычно выходили просто люди на позиции нападающего.

....А это -Саша Кокорин. Он -форвард!
....А это -Саша Кокорин. Он -форвард!

Примерно от половины «запретных слов Миллера» и правда, коробило бы в эфире: «Ассист», «Скиллз», «Слоумоушн» - такой футбол нам не нужен. А англицизм, описывающий мяч, хитроумно пропущенный одним игроком другому, находящемуся в более выгодной позиции, видимо так завел Миллера, что он запретил его дважды: как «Но-тач-пас» и как «Ноу-тач-пас». Хотя дурацкое слово «Саммари» - в списке разрешенных.

Я реально не понимаю, зачем вместо «Угловой» говорить «Корнер», передачу в штрафную обзывать «Кроссом», а крайнего полузащитника кликать «Вингером». Но это – разрешено. А вот «Коуч», по моему, просто мерзко звучит на русском при живом слове «Тренер». Хорошо, что «Коуча» запретили.

-6
Бедный Костя Генич!
Бедный Костя Генич!

А "Корнер" и "Дерби" - вообще умора! Есть и в той, и в другой части списка. То есть разрешено-запрещено! Просто взрыв мозга для комментаторов! Видимо, карать бдительное начальство будет нерадивых спикеров ( ах, вот зачем это слово было в списке!!) спортивных трансляций по каким-то особым, вторичным признакам. Типа, "рурское дерби" ("Шальке" с "Боруссией"Д ) - можно, а вот за "волжское дерби" - сразу увольнение. Или, как в юмореске из программы "Городок", где прапорщик развлекался тем, что отвешивал оплеухи несчастному солдату, то снимающему, то одевающему головной убор: "Почему в шапке?!", "Почему без шапки?!"))

К чему это подробный разбор? Да к тому, что список этот – сплошная личная вкусовщина. Миллера, или кого еще – не важно (хотя важно, но об этом позже). Главное, захотел человек (частное лицо) – и ввел свои личные табу на федеральном канале. А говорливая директриса канала еще и потроллила (простите за еще один англицизм) недовольных внутренним документом, который выглядит так же гротескно, как список запрещенных рок-групп в позднем СССР:

Тот самый список запрещенных рок-музыкантов.
Тот самый список запрещенных рок-музыкантов.

Интересная судьба слова «либерал» в нашей стране. В данном случае оно адресовано экс-журналисту Станиславу Гридасову, опубликовавшему у себя в Телеграм-канале этот «черный список» запретных слов на «МатчТВ». Но вот что интересно. Буквально на днях широкий резонанс вызвали публикации о доходах самого Алексея Миллера.

Как пишет сайт baza.io, «…главе «Газпрома» Алексею Миллеру принадлежит царь-квартира в Санкт-Петербурге площадью 1396 кв. метров и стоимостью больше миллиарда рублей. Но сколько именно главы госкомпаний зарабатывают, обычно неизвестно, потому что в 2015 году они получили разрешение не раскрывать эту информацию……глава «Газпрома» Алексей Миллер за 2018 год заработал 1,9 млрд рублей. Основную часть зарплаты ему выдали в «Газпроме» — 1,5 млрд рублей. Остальное — выплаты в компаниях «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», где Миллер трудится (или трудился в то время) в советах директоров».

Читаем биографию Алексея Борисовича. В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. «В начале 1991 года Миллер с помощью своих связей с Чубайсом был назначен главой отдела конъюктуры рынка в КВС мэрии Санкт-Петербурга. Благодаря его упорству и способностям карьера парня быстро пошла вверх: в течение пяти лет он дослужился до должности начальника Управления внешнеэкономических связей. В этом ему также помогли связи, и на этот раз – с тогдашним председателем КВС Владимиром Путиным, которому Алексей показался очень перспективным» -сайт syl.ru

Хорошо, когда мечты сбываются! Хоть у кого-то)
Хорошо, когда мечты сбываются! Хоть у кого-то)

Ну, что взлет произошел при Путине, это и так ясно. Интересна другая фигура – Чубайс. В 2017 году сайт Newsland.ru проводил народный опрос «Русофоб года», где Чубайс победил с отрывом. А еще самый непопулярный политический деятель России был членом Бильдербергского клуба. А что означает слово «либерал»?! В первую очередь – прозападник. И большинство российских олигархов, от власти или от коммерции, так или иначе, ориентированы на Запад. Где хранятся сбережения у подавляющего большинства наших богачей? Где учатся из дети? В российских «шарагах»?! Достаточно кому-то из них стать нерукопожатным и попасть в поле зрения следственного комитета, как куда они бегут: в Китай, в Иран, в Венесуэлу, Северную Корею?! Нет, в Западную Европу или Америку, «оплот либерализма». Некоторые и не особо стесняются своих либерально-прозападных взглядов (как Герман Греф). А другие, вот, «играют патриотов», славянофилов. Вот только быть продвинутым Чубайсом – как лилия на плече у графини де ля Фер. Не смывается, клеймо. Так что поосторожнее надо Тинатин Гивиевне впредь бросаться на людей со словом «либеральный». Тем более, когда руководишь федеральным каналом, который вместо показа в бесплатном формате топ-матчей РПЛ специализируется на Бундеслиге, испанской Ла Лиге, Кубке Англии и чемпионате Голландии.

Угадайте, кто это? Подсказка: первые три буквы "МИЛ"....
Угадайте, кто это? Подсказка: первые три буквы "МИЛ"....

И раздражает народ не сам факт цензуры а то, кто и как ее внедряет, кто берется культурно просвещать сиволапых русских мужиков от сохи. Учит их правильному русскому языку во время бесплатной трансляции «Фейеноорд» -«Твенте». А параллельно на платном «Матч Премьер» идет какой-нибудь «Краснодар» - ЦСКА, подписаться на который у закредитованного по самые «лонг-боллс» мужика ( с зарплатой в месяц, как у Алексея Миллера за 2-3 минуты) уже просто не хватает 300 рублей. И тут вспоминает сиволапый мужик лексику великого русского певца Моргенштерна.

Вот такой вот получается «Хайлайт» («наиболее яркий, запоминающийся момент»-англ.))…..

Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет.

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Редкие кадры и цифры: как выглядели 12 главных тренеров сборной России, когда сами играли в футбол. Часть 4: Слуцкий, Черчесов.

Редкие кадры: Какими игроками были 12 главных тренеров сборной России. Часть 3: Адвокат, Капелло.

Редкие кадры: Какими игроками были 12 главных тренеров сборной России. Часть 2: Газзаев, Ярцев, Семин, Хиддинк.

Редкие кадры: как выглядели 12 тренеров сборной России, когда были игроками. Часть 1: Садырин, Романцев, Игнатьев, Бышовец.

РПЛ-2020/21. Автобус Карпина и гений пенальти Рыжикова - Самое интересное за 19 туров: