Найти в Дзене
История и не только

Единственный летчик, который совершил 4 тарана, обманул смерть и остался в живых

В этот раз речь пойдет об одном герое-летчике, который прошел всю войну, совершил много подвигов и чудом остался в живых.

В период Первой Мировой Войны Иван Ковзан, выходец из Белоруссии, переехал в город Шахты Ростовской область. Именно тут он встретил свою будущую супругу – Матрену Васильевну, с которой уже в 1922 году они родили сына Бориса. Уже в 1935 семья переезжает в Бобруйск, Могилевская область.

В 30-е годы в СССР стартовал пик популярности авиационного движения, появился легендарный Чкалов – многие мальчики и девочки грезили самолетами и небом.

Герой СССР Борис Иванович  Ковзан.
Герой СССР Борис Иванович Ковзан.

И сам Борис не был в этом списке исключением – он мечтал увидеть собственный город с высоты птичьего полета. Но именно эта мечта и стала его жизненным кредо и целью – он не представлял себя без голубого небосклона. С ранних лет он обучался в местных аэроклубах, а скоро произошла его встреча с представителем Одесского летного военного училища, собравшего всех лучших представителей аэроклуба.

Уже в училище Борис попал в список самых лучших летчиков, потому его заблаговременно перевели в выпускной класс. В 1940-м году в звании младшего лейтенанта он ходит в состав 162 истребительного полка, который расположился в Козельске.

И уже, будучи в составе боевого подразделения, молодой пилот сразу ступил в бой с противником. Так в октябре 1941 года Борис провел свой собственный первый таран, столкнувшись с противником - немецким «Мессершмиттом-110». При этом сам пилот летал на истребителе ЯК-1.

Пилот пошел на это, когда патроны закончились и сразить противника иным способом – была минимальна. Тогда Борис принимает решение идти на таран, даже при всем том, что он осознавал, что погибнет. Но в итоге стычки, немецкий самолет погибает, а Ковзан – благополучно сажает свой самолет вблизи деревни Титово.

Семейное фото Бориса Ивановича Ковзана.
Семейное фото Бориса Ивановича Ковзана.

Уже в 1942 он совершил второй свой таран на истребителе ЯК-1. Герой уничтожил немецкий Юнкерс, за что в итоге получил Орден Ленина. Третий таран пилот совершил с немецким Мессершмиттом-109. После столкновения с ним у МИГ–3 заглох мотор. Правда, благодаря своему мастерству, он все-таки смог посадить свой МИГ и остаться живым, обманув так смерть уже в третий раз.

В четвертый раз примененный маневр тарана почти закончился для него печально, но и тут он оправдал свое высочайшее мастерство и чудом остался в живых. Так в августе 1942 он пилотировал истребитель ЛА-5 и наткнулся на большую группу бомбардировщиков противника, имевших прикрытие со стороны истребителей. Шансы выжить в таком случае были нулевыми, но советский пилот принял бой, правда сам Ковзан и его самолет получили серьезные повреждения.

Поняв, что живым ему уйти не удастся – он направил свой горящий самолет на вражеский бомбардировщик. И от сильного удара пилота выбросило из кабины на высоте в 6 000 метров. Приземляясь, у пилота полностью не раскрылся парашют, но Борису посчастливилось сесть в болото, что смягчило удар. Там его нашел отряд партизан и доставил в госпиталь.

Подвиг Бориса с его 4 таранами вражеских самолетов никто не повторил за всю Великую Отечественную Войну. Сам же герой дослужился до звания полковника, заслужил медаль Героя СССР и еще многих орденов и регалий.

На этом у меня все. Если вам понравилась статья смело ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Будет еще много всего интересного! Пишите в комментариях, о каких подвигах и героях Великой Отечественной Войны вы знаете и о каких слышали, но хотели бы узнать поподробнее.