И вдобавок ко всему, это еще и самый лучший фильм жанра Dark Fantasy!
Привет!) Второе высказывание является моим сугубо личным мнением (собственно, как и первое), но вот по поводу первого, мы с Вами, попробуем сейчас разобраться.
Ни для кого не секрет, что кинотрилогия Властелина колец, поставленная по произведению Дж. Р. Р. Толкина, для новозеландского кинорежиссера Питера Джексона, является визитной карточкой в мире большого кинематографа. А в частности, именно после выхода первой части серии, «Властелин колец: Братство кольца», он заявил о себе как об одном из полноправных представителей Голливудских «ТИТАНОВ режиссерского кресла», способного воссоздавать на экране целые вселенные, встав на один ряд с такими именитыми представителями своего дела как, Джордж Лукас и Джеймс Кэмерон.
И так, почему же именно самый первый фильм трилогии, собравший, в сравнении с двумя последующими частями, наиболее скромный бюджет, по моему глубокому убеждению, является самой сильной из всех шести картин повествующих историю Среднеземья? И у меня на это 2 причины:
1) Компьютерная графика
Тут ее по минимуму. Соответственно большинство декораций, персонажи, трюки и свет на площадке абсолютно настоящие. А графика используется только там, где без нее было не обойтись, а в частности: Пейзажи города Эльфов и битва с Балрогом. («Две крепости» в этом плане тоже держат марку) В отличии от того же «Хоббита», где складывается впечатление, что весь фильм снят в одном «зеленом» помещении. Короче, РЕАЛИЗМ РУЛИТ!
2) Атмосфера
Здесь можно понять почему фильм собрал меньше своих последователей. Мрачность сюжета. Суровый, реалистичный и мрачный антураж, местами переходящий в хоррор, оттолкнул многих любителей волшебных сказок, пришедших в кино «повдуплять» на магию и единорогов. Такой подход я люблю и уважаю. Человек пытался показать то как он видит историю, а не то что от него ждут другие. Куча монстров, кровищи, кишок и отрубленных конечностей (тут, видимо, дает о себе напомнить «Живая мертвечина» снятая Джексоном еще в 1992 году) в совокупности с реалистичным гримом создают полное погружение в действие, заставляя боятся и сопереживать персонажам. Одна только битва в шахтах «Мория» чего стоит, жуть и безысходность на фоне мрачной ударной музыки. А драка Арагорна раз на раз с предводителем Урук-Хаев в конце фильма? Согласитесь, редко, когда могучий и страшный орк выхватывает с такой скоростью? В отличие от излюбленного приема многих фильмов, в которых любят растягивать финальный бой с противником, выдавливая жалость за персонажа в тот момент, когда он, условно, вися на обрыве, из последних сил, неожиданно втыкает меч в ногу своему противнику и сбрасывает его со скалы…аж тошнит. А тут? Перебил на мечах, отрубил руку и смачно снес башку. ВСЁ! Вот это ГГ! Мужик, аж гордость берет (в этом плане мне также импонирует фильм «Варкрафт», хотя на этапах проката я относился к нему весьма скептически). И таких тонких, именно режиссерских приемов повествования, к сожалению, в последующих фильмах все меньше, а в «Хоббите» и совсем, сошло на нет, видимо, в угоду зрелищности и драматизму.
Блин, да вы только посмотрите и сравните гоблинов из двух фильмов! И сразу становится ясно - где фильм снят с душой, а где для родителей и их зассаных детишек…
Ну а про эпизод с забавными говорящими тролями возле костра из «Нежданное путешествии» я и вообще молчу.
Подводя итог можно предположить, что такая концепция фильмов была выбрана специально, дабы нагляднее показать развитие событий (тем более что «Хоббит», изначально был детской сказкой, соответственно показанный в самом начале эпизод с песней гномов, тому прямое доказательство), но даже если оставить в стороне фильмы про Хоббита, и рассматривать только Властелина колец, то «атмосферный» разрыв между первой и третьей частью, уж больно велик. Ну не поворачивается язык назвать «Возвращение короля» Dark Fantasy, это, скорее, обычная, красивая сказка, по духу которой больше подходит упомянутый выше «Варкрафт», не более.
Выражайте своё мнение в комментариях, интересно послушать именно Вас. Спасибо!