В современной медицине существует множество видов донорства:
- донор цельной крови
- донор элементов крови
- донор органов
- донор красного костного мозга и многое др.
В связи с таким широким распространением эта тема получила и множество мифов. Об одном из них, а именно об универсальности донора, я хотел бы сегодня рассказать.
Итак, термин “универсальный донор” означает, что одну группу крови можно безбоязненно переливать такой же группе, либо другой в соответствии со следующей схемой:
Стоит отметить, что в советские времена действительно была такая практика, но тогда не было так подробно изучено деление на группы крови. Поэтому нередким явлением был трансфузионногеморрагический шок, наблюдающийся при агглютинации (склеивании) перелитых эритроцитов в организме реципиента.
Современное оборудование на станциях переливания крови позволяет настолько детально изучить каждый образец крови, что врач получает всю информацию о гене, отвечающем за группу и резус-фактор крови. Обычно генотип донора написан на направлении на донацию. Так вот, при переливании крови стараются соблюсти схожесть генотипов реципиента и донора, но чаще всего переливание происходит только внутри одной группы крови, т.е. донором для первой группы крови может быть только человек с первой группой крови (учитывая резус-фактор) и т.д.
А вот уже в трансплантологии, особенно красного костного мозга, у реципиента и донора должна быть максимальная идентичность. Это сильно уменьшает риск отторжения органа.
Будьте здоровы!