В поселок мы вернулись затемно. К тому времени анестезия уже слегка отпустила и я мог разговаривать. Но еще по дороге в больницу заметил, что заложенный нос и поврежденные губы придавали моей речи комический эффект, так что предпочитал молчать. На пути домой мы зашли в аптеку и купили лекарства по списку, который дал врач. За все расплатилась Саша, несмотря на мой вялый протест.
‒ Потом сочтемся, ‒ сказала она. ‒ Пойдем в продуктовый, тебя же надо чем-то кормить.
В магазине она купила молоко и широкие соломинки для коктейля.
‒ С такой дырой тебе жевать нельзя пока, вот и будешь потихоньку тянуть через трубочку, пока заживет. Дома я тебе бульончик сооружу, а пока вариться будет, вот, молока попьешь! ‒ уверенно сказала Саша. ‒ Это первые пару дней тяжело, а дальше все нормально будет.
Я подумал, что Саша слишком много знает про лечение вырванных зубов и про медицину вообще, но вслух ничего не сказал. Я сам бы вряд ли выбрался в травмпункт и испытывал благодарность за заботу. Саша проявляла ее совершенно естественным образом, как будто постоянно этим занималась. Я как-то не спросил, но, возможно, у нее был младший брат, и теперь я просто оказался на его месте. В дороге мы почти не разговаривали, но к концу пути мне о многом хотелось с ней поговорить, и при выходе из магазина я даже попытался это сделать, но Саша, поднеся к губам палец, назидательно предупредила:
‒ Ярик, давай потом, меньше будешь болтать ‒ быстрее десна заживет.
Мы застали всю команду в нашем флигеле, где Витя, Настя, Света и Вера весело играли в «козла». Отек на Витькином глазу уже заметно уменьшился и, если не считать пугающего вида, не доставлял никаких неудобств.
‒ Здорово, гулящие! ‒ весело приветствовала нас Света. ‒ Кушать будете?
‒ Я с удовольствием, а вот Ярику лучше подогрейте молока, ‒ попросила Саша, протягивая Свете пакет с продуктами. ‒ Ему зуб вырвали, так что сейчас пусть лучше помалкивает.
‒ А с носом что? ‒ обеспокоенно спросила Настя. ‒ Перелома нет?
‒ Есть, но без смещения, ‒ сообщила Саша. ‒ Если лекарства пить и не дергать, само срастется.
‒ Ну, слава богу! ‒ воскликнула Вера. ‒ Все хорошо, что хорошо кончается.
Витька поднялся с кровати и, подойдя ко мне, хлопнул по плечу.
‒ Ну, ты, Ярик, везучий, ‒ заявил он. ‒ Если бы Сашка не заорала, пиздец тебе.
‒ Да, Саша молодец, ‒ подхватила Настя. ‒ Сейчас вспоминаю этот вопль, Витас обзавидовался бы.
Девочки весело рассмеялись, и мы отправились на кухню. Меня подмывало спросить, а почему раньше Саша не заорала, если в ходе вечеринки что-то пошло не так? И вообще, если парни пришли к вам в гости с выпивкой, разве не понятно, что конечная цель не кроссворды разгадывать. С одной стороны, заметное потепление отношений и забота девочек были очень приятны, с другой стороны, я не мог отделаться от ощущения, что здесь кроется какой-то подвох и они чего-то недоговаривают. Было совершенно непонятно, как вести себя дальше. Мне по-прежнему нравилась Настя, но внимание и забота Саши вносили сумбур: что, если я ей небезразличен? И Вера, которая сидела над нами, наводила порядок в комнате и даже стирала белье. Зачем ей все это, еще вчера утром им всем было на меня плевать, а тут такое. Мысли неслись в голове, как проматываемые на видике титры, и я никак не мог на них сосредоточиться, не замечая ничего вокруг.
‒ Ярик, с тобой всё в порядке? ‒ неожиданно спросила Настя, трогая мой лоб.
‒ Да, а что? ‒ встрепенулся я, отрываясь от своих мыслей.
‒ Ты уже минут пять сидишь и втыкаешь на кружку с молоком, как будто плана дунул и теперь рыбу ловишь, ‒ усмехнулся Витька.
‒ Давай допивай, только через трубочку, ‒ строго приказала Саша. ‒ И дуй спать, тебе отдыхать надо.
‒ Мама Саша плохого не посоветует! ‒ улыбнулась Света.
‒ Ага, того и гляди по попке надает! ‒ подхватила Вера.
‒ А я думал, у вас Лена за мамку, ‒ встрял в разговор Витька. ‒ Ух, какая строгая!..
Витька почувствовал, что сморозил что-то не то, и осекся на полуслове. Девочки смотрели на него крайне неодобрительно. Повисло неловкое молчание, которое попыталась прервать Настя:
‒ Может быть, еще в карты сыграем? ‒ осторожно предложила она.
‒ Нет, мне надо реферат по истории писать, ‒ отказалась Света.
‒ А я хотела белье погладить, оно высохло как раз, ‒ проявила хозяйственность Вера. ‒ Давайте в другой раз.
‒ Все устали, ‒ сказала Саша. ‒ Ярику вообще лучше бы поспать. Доктор сказал, что при таком переломе без сотрясения мозга точно не обошлось.
‒ Спасибо за заботу, но я чувствую себя хорошо, ‒ отозвался я, устав от роли «безмолвного раненого». ‒ Только челюсть немного болит.
‒ Вот сейчас анестезия пройдет, я тогда на тебя посмотрю, ‒ рассердилась Саша. – Смотри, таблетки выпить не забудь!
‒ Ну, спокойной ночи тогда, ‒ примирительно сказал Витька. ‒ Увидимся завтра.
‒ Пока, спокойной ночи, сладких снов, поправляйтесь, ‒ вразнобой ответили девочки, и мы покинули кухню.
В нашем флигеле, завалившись на кровать, Витька заявил довольным тоном:
‒ А жизнь-то налаживается. Ради таких моментов можно и в глаз разок получить! Ради открывающихся перспектив.
‒ Каких перспектив? ‒ недовольно пробурчал я. ‒ Да тебя пожалели, как кошку трехногую. И меня до кучи.
‒ Не скажи, ‒ возразил Пират. ‒ Девушки любят героев. А ты героически кинулся их защищать! И я тоже тебе на подмогу!
‒ Хрен их знает, что у них в головах творится, ‒ посетовал я. ‒ Вчера вечером точно видел, как Настя Вере пару раз в морду съездила. У Веры до сих пор губа распухшая и синяк на щеке. А теперь сидят и мило беседуют, прям подруги ‒ не разлей вода.
‒ Ого! ‒ удивился Витька. ‒ Я думал, это ее Васек так приложил напоследок. От Насти я такого не ожидал.
‒ Это тут у нас было, пока ты с глазом маялся и не мог разглядеть, ‒ пояснил я.
‒ Ладно, давай я свет вырублю. Утро вечера мудренее. Мне очень интересно, что Лена про все это скажет, когда вернется.
Воскресное утро началось довольно поздно. Я снова проснулся только когда луч солнца из окна попал на лицо, было около десяти часов. Витьки уже не было. Судя по аккуратно заправленной постели, он встал довольно давно. Я последовал его примеру и отправился на кухню. К моему удивлению, Витьки и на кухне не обнаружилось. За столом сидела, кутаясь в халат, заспанная Света и лениво болтала ложечкой чай.
‒ О! Привет! ‒ помахала она рукой при моем появлении. ‒ Чай будешь?
‒ Да, буду, только через трубочку. Дырка от зуба болит еще, зараза.
‒ Ну, так Сашка и говорила, что будет болеть. Она тебе вон бульончик поставила куриный. Но не сварился еще, через часик будет готов. Просто ножка от курочки из курятника Тутанхамона.
‒ А где все?
‒ Витька с Веркой в магазин отправились. Хлеба там купить, пряников. А Настя и Саша в райцентр поехали, за шмотками. Настя давно хотела обновить гардероб, ей предки деньги прислали, но она сама боится выбирать. Вот Сашка и поехала, как модельер-консультант, ‒ хихикнула Светка. ‒ Ее бы саму кто проконсультировал. Ходит в своей красной маечке, как селедка в пионерском галстуке!
Я усмехнулся, налил себе чаю и стал аккуратно пить через трубочку. Света тоже не спеша пила чай и листала потертый глянцевый журнал полугодовой давности. В какой-то момент мне показалось, что она слушает музыку в плеере, но уши Светы были свободны, она просто тихонько что-то напевала себе под нос, шелестя страницами. Когда я допил чай и встал помыть чашку, Света неожиданно обратилась ко мне:
‒ Ярик, а ты историю Древней Руси хорошо знаешь?
‒ Ну, так, в общих чертах, а что?
‒ Помоги мне реферат написать! Я контрольную завалила по истории первую, так препод говорит ‒ теперь пиши реферат, а то не видать потом зачета как своих ушей! ‒ затараторила Света. ‒ Сашка, зараза, на три написала и гуляет себе, не могла подруге помочь.
‒ Ну, хорошо, давай посмотрим, чем я смогу помочь.
‒ Слушай, а у вас во флигеле можно? У вас там стол такой хороший, можно писать спокойно. А то сейчас Настя вернется и начнется дележка, ей там тоже что-то делать надо, да и шумно, и вообще. Можно? Можно? ‒ чуть не подпрыгивая от радости, спрашивала Света.
‒ Да в принципе можно, ‒ ответил я. ‒ Не думаю, что Витька кинется по возвращении уроки делать.
‒ О! Класс! Я сейчас… ‒ Света вскочила и скрылась в комнате, затем крикнула из-за двери: ‒ Ты иди, я сейчас переоденусь, книжки захвачу и к тебе.
Я вернулся во флигель, и только успел освободить стол, как в комнату ввалилась Света, нагруженная книжками и тетрадями.
‒ Вот, смотри, нам тут препод план давал, я в тетрадь записала, ‒ с порога заявила она.
Я взял тетрадь, исписанную аккуратным девичьим почерком с заголовками, красиво выделенными разноцветными гелевыми ручками. План был вполне стандартный, однако требовавший не менее пяти источников. Света сумела добыть необходимое количество книг, не вполне подходящих, но отсутствие необходимости тащиться в читальный зал уже радовало. В процессе работы очень быстро выяснилось, что Свете неудобно выписывать из книг аккуратно отмеченные мной фрагменты и самым продуктивным методом является запись под диктовку.
‒ У меня в школе всегда по диктантам пятерки были, ‒ пояснила Света. ‒ А вот читать я не люблю, только под настроение. Конечно, если надо, то читаю, но так, чтоб прям с удовольствием, ‒ редко.
‒ А училась как? ‒ поинтересовался я.
‒ Ну, по истории твердый трояк всегда, ‒ призналась Света. ‒ А вот по русскому пятерка, за диктанты и красивый почерк. Ну и правила помнила хорошо. Ты диктуй, не отвлекайся, пожалуйста, а то до вечера не закончим.
Я вернулся к перипетиям древнерусских князей, а Света записывала за мной прилежно и аккуратно. Иногда я отходил от текста книг и вставлял свои собственные фразы и обороты, а порой и оценочные суждения. Света записывала все с точностью. Меня подмывало произнести тем же темпом и голосом фразу о погоде или какой-нибудь комплимент, но боялся, что он попадет в реферат в неизменном виде, и поэтому сдерживался. А Света была вполне достойна комплиментов. Она надела обтягивающую футболку с логотипом Mtv и короткие черные бриджи. Изящно устроившись на табурете и склонившись над рефератом, она была так погружена в каллиграфические упражнения, что не замечала моих восхищенных взглядов. Только когда я делал слишком долгие паузы, она поднимала взгляд и, очаровательно моргая, предлагала продолжать.
Примерно через час во флигель заглянул Витька, но Света с криком: «Не мешай нам заниматься, посиди пока у девчонок!» ‒ тут же вытолкала его за дверь. Я несколько ошалел от такого ее подхода, а она как ни в чем не бывало уселась за стол и попросила продолжать. Периодически я замолкал и погружался в перелистывание страниц в поисках нового, подходящего по смыслу фрагмента. Света в эти минуты замирала и спокойно ожидала продолжения. Один раз я завис особенно надолго, и тогда она отправилась на кухню, а вернулась с кружкой теплого бульона для меня и парой бутербродов для себя. Один из них я все-таки выпросил и очень осторожно пережевывал на здоровой стороне, чем рассмешил Свету, после чего мы вернулись к занятиям.
Работа была закончена ближе к вечеру. Света поставила последнюю точку в списке использованной литературы и устало потянулась:
‒ Эх, сейчас бы завалиться на диванчик и кино хорошее посмотреть. Ужастик какой-нибудь. Ты любишь ужастики?
‒ Как-то не очень, ‒ честно признался я. – Уж лучше хороший боевичок.
‒ А какой тебе больше нравится?
‒ «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо». Фраза оттуда: «Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться» ‒ вообще как девиз по жизни.
‒ Я не помню этот фильм, надо пересмотреть при случае. Ну что, пошли к остальным, а то они там про нас думают нехорошее, ‒ сказала Света и принялась собирать книги.
Спустя пару минут мы пришли на кухню и застали там всю остальную компанию в тревожном настроении. Все, кроме Лены, которая вернулась в поселок на вечернем автобусе, сидели за столом, а Лена стояла у плиты и нервно чиркала спичкой, пытаясь зажечь конфорку.
‒ Что такие кислые? – бодро поинтересовалась Света. – Случилось чего?
‒ Рассказывай, роковая женщина, ‒ криво усмехнулась Лена, кивая на Веру.
‒ В общем, тут такая херня получилась. Я сегодня с Васей встретилась и сказала, что его бросаю, что между нами все кончено, – нервно начала Вера. – А он решил, что это всё из-за Ярика, и пообещал ему пальцы переломать и оставшиеся зубы выбить. И про Витьку вспомнил, верней, Макс вспомнил, дружбан его. Короче, они на вас очень злые за сорвавшийся романтический вечер.
‒ Ну, охереть теперь, ‒ выдохнула Света. – А то, что Макс в трусы к Насте полез, это тоже Ярик с Витькой виноваты?
‒ Не знаю, ‒ огрызнулась Вера. – Что с дебила взять.
‒ Меньше надо перед дебилами жопой крутить, ‒ мрачно сказала Лена. – Что теперь Ярику делать?
‒ Надо подписку подтягивать, ‒ уверенно сказала Вера. – Ярик, Витя, – у вас есть, кого в подписку позвать? Чтоб раз приехали на стрелку с Васькой и товарищами, пизды вломили и на этом все кончилось?
‒ У меня как-то с подпиской не очень, ‒ вяло отозвался Витька. – Друзья есть, конечно, но они сюда не поедут.
‒ У меня вообще нету, ‒ честно признался я. – Может, в милицию обратиться?
‒ Тогда лучше сразу в армию иди, ‒ мрачно пошутила Лена. – Когда это до ректората дойдет, враз отчислят.
‒ Ну и что теперь, ждать, пока изобьют и успокоятся! – воскликнула Настя. ‒ Это не выход вообще!
‒ Есть одна идея, но не факт, что сработает, – устало сказала Лена, взглянув на часы. – Я сейчас в общагу пойду, там девушка одна есть, с третьего курса. Она моя землячка, мы с одного поселка. Вика зовут. Так вот она с парнем встречается с вашего факультета, староста четвертого курса. Он в авторитете не только среди ветеринаров, но и по универу вообще. Если он за вас впишется, Вася враз язык в жопу засунет. Я попробую уговорить ее с ним поговорить. Но и вы, если что, будьте наготове.
‒ Так а нам что делать? – спросила Саша. ‒ В смысле наготове?
‒ Ну, к чаю чего-нибудь сообразите, конфеты там шоколадные, печенье, еще что-нибудь, – пояснила Лена. – Такие дела в коридоре не решаются, надо в гости их позвать, посидеть, поговорить спокойно.
‒ Хорошо! – с готовностью отозвалась Настя. – Иди быстрей, а мы тут всё организуем!
Лена подхватила сумочку и выпорхнула во двор, а девочки ринулись приводить кухню в порядок.
‒ Ярик, Витя, не создавайте толпу, ‒ скомандовала Саша. – Идите в свою комнату, мы вас позовем.
Я послушно отправился во флигель и завалился на кровать. Мысли были совсем невеселые. Я очень плохо переносил всякие стрелки, терки и разборки, практически никогда в них не участвовал. Опять накатила тоска по дому, хотелось скорей все бросить и убежать от опасностей в свою маленькую комнату, к родной и теплой батарее. Через пару минут пришел Витька, тоже в подавленном настроении. Он подошел к магнитофону и врубил первую попавшуюся кассету. Армен Сергеевич затянул вполне подходящий мотив:
Геенна огненная ждет гостей.
Мне вчера было лень, а сегодня я еду к ней,
Пальцы трогают гриф, извлекая мотив,
Километры бегут, а время стоит.
Кассета закончилась, я перевернул и, послушав еще три песни, подумал, что девчонки слишком долго нас не зовут. Я уже поднялся и собирался идти на кухню, когда вошла Лена в сопровождении девушки с весьма необычной внешностью. Она была очень высокого роста, выше меня на полголовы (во всяком случае на каблуках), одета в черную кожаную куртку-косуху и такого же цвета кожаные штаны. Длинные черные волосы струились по плечам чуть ли не до пояса и, казалось, были неотъемлемой частью костюма. Дополнял картину черный лак на ногтях, черные тени и помада. Лена не успела ничего сказать, как гостья склонилась ко мне и внимательно посмотрела в глаза.
‒ Здравствуй, ‒ сказала после секундного молчания. – Меня зовут Виктория.
Мы с Витькой назвали себя.
‒ «Крематорий»? Не так уж плохо, ‒ одобрила Виктория, не прекращая меня разглядывать. – Неплохо тебя разукрасили, но Саша того стоит.
‒ Ну, я это… ‒ неуверенно начал я, но Виктория приложила палец к моим губам.
‒ Я не хочу с тобой разговаривать, мне просто было интересно на тебя посмотреть, ‒ мягко произнесла она. – Я поговорю с Мишей о вас, но ничего обещать не могу, он не любит, когда я вмешиваюсь в его дела. Он сейчас на практике, но должен в среду меня навестить. Лена сообщит вам результат, постарайтесь дожить.
Виктория выпрямилась, плавно развернулась и направилась к выходу. Волосы взметнулись черным веером, хлестнув меня по лицу. В ее великолепных движениях было столько грации и темперамента, что я на секунду забыл обо всем на свете. Меня охватило сексуальное возбуждение, какого не бывало даже при просмотре порно. В Виктории таилось что-то скрытое, необъяснимо-притягательное, поражающее воображение. На ее фоне наши соседки смотрелись хмурыми замарашками. Вика выскользнула во двор, и молчавшая во время всей сцены Лена тут же последовала за ней.
‒ Багира, ‒ выдохнул Витька, когда они ушли. – Клеопатра.
‒ Да, что-то есть, ‒ согласился я, ‒ но, боюсь, в ее сторону даже пялиться опасно.
‒ Это да, ‒ согласился Витька. – Но очень хочется!
Минут через пятнадцать после ухода Виктории раздался стук в дверь. Это вернулась Лена. Подойдя к столу, она обвела нас внимательным взглядом и спросила удивительно вежливым тоном:
‒ Мальчики, можно присесть?
‒ Да, пожалуйста, ‒ суетливо отозвался Витька, указывая на свою кровать. ‒ Располагайся.
‒ Спасибо, ‒ сказала Лена, усаживаясь на кровать. ‒ Парни, у меня к вам серьезный разговор.
‒ Мы слушаем, ‒ сказал я. ‒ Очень внимательно.
‒ В общем, суть такая, ‒ со вздохом начала Лена. ‒ Девочки очень хотят, чтобы вы ничего не рассказывали хозяевам о произошедшем случае. Саша с вечера сказала соседям, что какие-то воры на участок лезли, она крик подняла, вот они и убежали. Про драку никто кроме вас не знает, но с вашими лицами от тети Гали этого не скроешь. Давайте вы скажете, что лезли какие-то воры, вы на них выскочили, пытались схватить и получили по морде. Такая версия будет лучше для всех. И девочек хозяева не выгонят, и к вам тетя Галя относиться лучше станет. Все-таки вы ее добро спасали, рискуя жизнью. И плюс Викин парень за вас впишется, уж я постараюсь, так что вам сплошная выгода. Вы согласны?
‒ А если тетя Галя спросит, почему мы в ментуру не обратились по поводу нападения и попытки ограбления? ‒ поинтересовался я.
‒ Скажете, что побоялись из-за нелегального проживания. Прописки, даже временной, у вас нет, и к хозяевам возникает закономерный вопрос о незаконной сдаче жилья, ‒ важно ответила Лена. ‒ Вопрос денег еще никто не отменял. Уверена, если вы так скажете, тетя Галя вас вообще будет на руках носить и пылинки сдувать!
‒ Хорошо, мы согласны, ‒ ответил Витька. ‒ Но ты же понимаешь, что если мы от Васи и компании пиздюлей снова выгребем, сложно будет что-то скрывать.
‒ Не бойся, ‒ успокоила его Лена. ‒ Я уверена, что все будет хорошо. Но у меня к вам еще один вопрос. Расскажите, пожалуйста, что у вас тут произошло, после того как эти мудаки сдристнули?
‒ Я, как в глаз получил, так и не видел ни хера, ‒ признался Витька. ‒ Была какая-то ругань и суета, но подробностей не помню.
‒ А ты, Ярик? ‒ перевела Лена взгляд на меня.
Неожиданно у меня вырвались наружу скрытая злость и раздражение, копившиеся внутри целый день:
‒ А что сразу Ярик? Что тебе ‒ подружки не рассказали ничего? Заебали эти ваши секретные материалы, агент Скалли! Только вопросы да недоговорки, все чего-то шушукаются, скрывают, замышляют. Хочешь ответов ‒ говори сама начистоту, что тебе девчонки рассказали и почему ты у нас решила переспрашивать?
Лена слегка оторопела от моего гневного выпада, и около минуты в комнате висело напряженное молчание. Потом медленно заговорила:
‒ Извини, Ярик, я правда не хотела тебя обидеть. Я честно ни фига не понимаю. Девочки говорят, что вас уложили, Саша осталась за вами приглядывать, а остальные спать пошли. Но больше всего я их отношение к Вере понять не могу. Вроде она круто девчонок подставила, вообще чуть до изнасилования не дошло. С этими свиданиями вообще все сложно было. Свете еще вроде нравилось, но Саша и Настя на неделе говорили, что парни так себе и гулять они ходили с девчонками чисто за компанию. И вот Верка всех подвергла опасности, вдобавок этих любительниц погулять посреди учебного года с квартиры могут выпереть по ее милости ‒ а они за нее горой. Защищают все трое, как будто она им самая родная сестра. Вообще пиздец какой-то… ‒ Лена выдохнула и вопросительно уставилась на меня.
‒ Я же тут лежал и толком ничего не видел, ‒ честно признался я. ‒ Но утром Вера обмолвилась, что они со Светой и Настей еще сидели и пили ночью уже втроем. Наверное, Вера им что-то такое рассказала, что они прониклись к ней сочувствием. Но вот что точно ‒ этого я не знаю.
‒ Бля, одни загадки кругом, ‒ не выдержал Витька. – В натуре, какие-то «Секретные материалы» получаются. А ты вот, Лена, тоже так себя ведешь. Намекаешь на что-то, и всё без подробностей. Раз уж пошел откровенный разговор, ну-ка, расскажи нам, что мы вам тогда ночью такого сказали, что вы хором на нас обиделись.
‒ Да ничего вы не сказали, ‒ отозвалась Лена. ‒ Ты вообще под дверью что-то невнятное бормотал, я не поняла, а Ярик, по ходу, серенаду пел без музыки. Что-то про гондоны и Венецию. Довольно смешно звучало. А обиделись мы за борщ.
‒ Борщ?.. ‒ переспросил я.
‒ Ну да. Вы, когда ночью за закуской явились и стали в холодильнике шарить, то перевернули кастрюлю борща. Вот Света с Сашей и занимались с утра уборкой заодно с мытьем холодильника. Тогда Света и предложила, если вы сами за борщ не извинитесь, вас демонстративно игнорировать. А потом, когда Вера сказала, что вы вообще ничего не помните, у нас типа шутки стало ‒ мальчики нам за невнимание разлитым борщом отомстили.
‒ Да уж, ‒ выдохнул Витька. – Ну, вы, типа извините, лучше поздно, чем никогда.
‒ Извинения приняты, ‒ серьезным тоном сказала Лена. ‒ Но и вы завтра тете Гале девочек не сдавайте. А я вам обещаю, что подобная ситуация с гостями больше не повторится. Больше вообще никаких гостей!
‒ По рукам! ‒ отозвался Витька. ‒ Но ты там поторопи эту Викторию, а то как бы чего не вышло.
‒ Потороплю, будь уверен, ‒ поднявшись, сказала Лена. – Вы, пожалуйста, на девчонок зла не держите, ну, кроме Веры, конечно. Они искренне вам помочь хотели и переживали за вас. А про хозяев не сказали из-за того, что стеснялись. И так очень неудобно вышло, вы из-за них пострадали. Ладно, я пошла. Давайте, спокойной ночи.
‒ Сладких снов, ‒ неожиданно брякнул Витька, а я просто коротко кивнул.
Выждав пару минут после ухода Лены, Витька сказал:
‒ Знаешь, по-моему, из всех Лена самая нормальная. Фигней не страдает и говорит по делу. Сиськи, конечно, не самые большие, зато на всяких мудаков не заглядывается.
‒ Охеренно объективная оценка, ‒ согласился я. ‒ Ты теперь решил с ней мутить?
‒ Да я хз, с этими замутами, ‒ честно признался Витька. ‒ Как-то все сложно. А ты с кем хочешь?
‒ Сам не знаю. Раньше думал, что с Настей, а после поездки в больницу с Сашей интересно стало. Но как-то боязно, что им сказать? Ты мне нравишься, давай встречаться? Вот так вот на кухне при всех?
‒ Вот и я о том же, ‒ вздохнул Витька. ‒ Надо как-то с этими гопарями разобраться, а дальше их отдельно пригласить куда-нибудь. В кино, что ли? На дискотеке точно тухляк, там пиздец творится, и шумно слишком, и шансы, что другие нарисуются, есть.
‒ Давай уже спать, завтра веселый день, по-любасу. Нам с такими рожами придется в универе появляться и что-то одногруппникам рассказывать, ‒ и я выключил свет.
Понедельник действительно выдался веселым и динамичным. Как и предсказывала Лена, все началось с визита тети Гали. Дипломатическую миссию взял на себя Витька, и из его рассказа получилось так, что я дрался против четверых и лично обратил их в бегство, а Сашин крик раздался в ознаменование нашей с Витькой победы. На протяжении его рассказа я только угрюмо кивал и придерживал щеку, подтверждая тяжесть ранения. На самом деле дырка от зуба меня уже мало беспокоила, а вот нос все еще болел. Тетя Галя очень растрогалась от нашего героического подвига и поблагодарила:
‒ Спасибо вам, мальчики. Вот от души, в натуре. Молодцы, что ментов не вызвали. Все-таки хорошо, что вас Сережа пустил. Что бы эти бабы тут сами делали? Даже не знаю, как вас благодарить.
‒ Может быть, вы нам арендную плату снизите? ‒ робко спросил хитрый Витька. ‒ Мы у вас как бы и сторожим заодно.
Благодушное настроение тети Гали как ветром сдуло.
‒ Я подумаю, ‒ сухо сказала она и тут же ретировалась.
‒ Ну, ты нашел что брякнуть, ‒ пихнул я Витьку в бок. ‒ Надо было что-то другое попросить.
‒ Не боись, ‒ усмехнулся Витька. ‒ Зато она к нам реже заходить станет, чтобы меньше было напоминаний.
В остальном утро прошло замечательно. Девочки, обрадованные благоприятным визитом тети Гали, были веселы и приветливы. Даже строгая Лена улыбалась и смеялась над Витиными шутками. Мы вместе позавтракали, причем девочки щедро делились с нами разными вкусностями, типа масла с вареньем, а потом все вместе пошли на занятия.
На дворе был один из последних дней «индейского» лета, солнце щедро грело асфальтовые тропинки, и на душе от девичьей компании и сытного завтрака было особенно хорошо.
Тем неприятнее было увидеть Васю и Макса, куривших под елками у входа в главный корпус. Это был тот случай, когда прямо физически чувствуешь тяжелые взгляды. Гопники ничего нам не сказали и не подошли, но их долгие взгляды были очень красноречивы. Витька тоже заметил противников, и мы, не сговариваясь, поспешили войти в корпус. Попрощались с девушками в вестибюле и разбежались по аудиториям, словно нас преследовали.
Следующие три дня прошли в напряженном ожидании. Я боялся выходить лишний раз на улицу, боялся ходить один между парами. Я как будто вернулся в школьные годы, когда надо мной издевались и били дворовые пацаны. Мне приходилось обходить дом, только бы не идти мимо «вражеских» подъездов. Сейчас вернулось то самое чувство загнанности. Витек переносил ситуацию лучше, видимо, у него не было подобного неприятного опыта. Но и он заметно нервничал и точно так же старался не выходить за калитку и не ходить лишний раз в магазин. Девочки с пониманием относились к нашим страхам и помогали с покупками. Кроме этого у нас постепенно образовалось коллективное хозяйство. Виной тому стала не ситуация с гопниками, а бытовая причина ‒ маленький холодильник. В нем с трудом помещались две средние кастрюли (например, с борщом и макаронами), гораздо удобнее было запихнуть одну большую. То же касалось и вторых блюд. Витька, пользуясь благосклонностью хозяйки, выпросил у нее пару больших кастрюль, и во вторник мы принялись за совместную готовку. Вернее, готовили Настя и Саша, а остальные только чистили овощи, но все равно было весело и интересно.
В среду вечером Лена отправилась в общагу к Виктории, чтобы узнать, приехал ли ее парень и согласится ли он нам помочь. Вопреки ожиданиям, она вернулась довольно быстро и сообщила с порога:
‒ Большой Миша приехал, но сегодня ему не до вас: слишком по Вике соскучился. Вика сказала, чтобы вы его завтра на кафедре паразитологии разыскали, он в обеденный перерыв там должен быть, с научником своим встречаться.
‒ А как мы его узнаем? ‒ робко поинтересовался Витька.
‒ Да спросите Мишу-старосту, его там каждая собака знает, ‒ пожала плечами Лена. – Ну, во всяком случае мне Вика так сказала, я не проверяла, к ветеринарам же не хожу.
‒ Офигенная перспектива, ‒ оценил я. ‒ Прямо квест какой-то. Доберись на новую локацию и найди нужного человека.
‒ Ты это о чем сейчас? ‒ непонимающе спросила Лена.
‒ Да так, компьютерные игры напомнило. Там вот точно так все происходит.
‒ Ну, не знаю, я только на денди играла, там такого не было, ‒ уверенно сказала Лена.
‒ Мальчики, да не переживайте, все точно будет хорошо, я просто уверена! – подбодрила нас Света.
‒ Хорошо, если так, ‒ мрачно отозвался Витька, и мы пошли в свой флигель.
К назначенному времени мы отправились на кафедру паразитологии. Раньше нам не доводилось бывать в этой части огромного университетского городка, здесь занимались только старшие курсы. Кафедра располагалась на отшибе, в просторном одноэтажном здании, перед входом высился величественный памятник Скрябину в полный рост. Вглядываясь в роскошные усы и острую бородку бронзового отца паразитологии, я почему-то подумал, что памятнику страшно не идет пиджак. Куда лучше бы на нем смотрелся плащ мушкетера и шляпа с огромным пером.
‒ Пошли, чего стал, ‒ ткнул меня в бок Витька, выводя из оцепенения.
Не успел он взяться за ручку входной двери, как кто-то окликнул нас со спины густым басом:
‒ Эй, салаги, вы не Мишу, часом, ищете?
Обернувшись, мы увидели невысокого мужчину, сидевшего на залитой солнцем скамейке сбоку от входа. На вид ему было лет тридцать, в глаза бросились довольно густые усы, спускавшиеся к подбородку, и едва заметная седина на макушке. Невысокий рост странно сочетался с широкими могучими плечами, что придавало его фигуре очертания квадрата. На плечи был накинут белый халат, а в руке он держал длинный мундштук с торчащей из него не то сигарой, не то папиросой.
‒ Ну да, в общем, ‒ ответил Витька.
‒ Ну, так я он и есть, ‒ представился мужик. – А вы, стало быть, первогодки, про которых мне Победа рассказала?
Мы подошли, и Миша, не вставая, протянул нам руку. Мне бросился в глаза крупный рубец от ожога на тыльной стороне ладони, уходящий глубоко в рукав. Михаил будто поймал мой взгляд и, сунув руку в карман халата, предложил:
‒ Ну, рассказывайте, что у вас за беда?
Я изложил суть во всех подробностях, Витька по большей части кивал, иногда вставляя мелкие замечания. Миша молча курил, слегка улыбаясь в усы. Когда я закончил, он спросил наши имена и в ответ предложил:
‒ Меня можете просто Миша звать, хоть я и постарше вас буду, но всё же как-то тухло по имени-отчеству. Ну так вот, Ярослав, ты в лицо получил совершенно за дело. Чего сразу бить в рыло? Перетереть ситуацию сначала не мог? Сам врубись – пришли в гости оттопыриться, а тут какой-то «донкихот» без разговора в нос кулаки сует. Вот и получается, ты ударил – в ответ получил, всё по-честному. Потому как разговаривать надо, а не кулаками махать, не разобрав что к чему.
‒ Ну, так он первый замахнулся, ‒ неуверенно возразил я.
‒ А если он просто голову хотел почесать? ‒ усмехнулся Миша.
‒ Да фиг с ним, с тем, что было, ‒ вмешался Витька. – Мы хотим, чтобы ты помог нам с ними разобраться, чтобы они от нас отстали и все спокойно было.
‒ Погоди, не тарахти. ‒ Миша посмотрел на меня: ‒ Давай по порядку, они к вам разве приставали?
‒ Нет, ‒ опять опередил меня Витька, ‒ но Вера сказала…
‒ Во! – прервал его Михаил. – А вот тут уж действительно надо разбираться. Что вам девушки сказали, а что им. Возможно, все совсем не так, как кажется. Женщины ‒ они такие, ветреные существа. Говорят одно, думают другое, а делают третье.
‒ Так, а что нам теперь делать? – спросил я.
Михаил взглянул на часы и сказал:
‒ Бегом на пару бежать, чтобы пропусков не было. А часам к пяти приходите ко мне в общагу. Пойдем искать этих агрономов, чтобы спокойно поговорить. Умные люди всё могут решить с помощью разговоров. Вы же умные?
‒ Ну да, ‒ промямлил я. – Так мы пошли?
‒ Идите-идите, вечером увидимся, ‒ усмехнулся Михаил и не спеша направился на кафедру.
Когда он скрылся, Витька задумчиво произнес:
‒ Чё-то он на авторитета совсем не похож, на вид вообще препод какой-то.
Я пожал плечами:
‒ Ну, не знаю, а как он должен был выглядеть? Лысый качок в наколках? Главное, помочь согласился, а там видно будет.
Витька неожиданно ухмыльнулся:
‒ Этот Миша, наверное, с Викой рядом колоритно смотрится: он ей ростом ровно по сиськи.
‒ Смотри, при нем такое не брякни, ‒ нахмурился я. – Ты его руки видел? Одним зубом точно не отделаешься.
Как я ни торопился, а все же немного опоздал на третью пару. Это была лекция по общей биологии, и, на мое счастье, после обеденного перерыва опаздывало несколько человек. Профессор, недовольно хмыкнув, разрешил всем войти. На свое обычное место впереди мне сесть не удалось, и я приткнулся на верху амфитеатра. Моим соседом оказался Тоха, с которым мы познакомились в автобусе, он явно обрадовался и хотел что-то у меня тихонько спросить, но профессор, снова недобро кашлянув, бросил взгляд в нашу сторону. Тоха тут же оборвал приветствие на полуслове и уткнулся в конспект. Едва дождавшись перерыва, он обратился ко мне:
‒ Ну, рассказывай, что вы со своим сокамерником отчебучили?
‒ С кем? – не понял я.
‒ Ну, с Витькой, вы же с ним на квартире живете ‒ так? Одну же комнату снимаете ‒ так?
‒ Понятно. Да вроде ничего, все ровно, – ответил я.
‒ Мне Санек, старшой нашей комнаты, с третьего курса, вчера вечером сказал, что Большой Миша про вас спрашивал. И не только у него, а еще у ребят из комнат, где первокурсники живут. Учитывая, с какой мордой ты в понедельник пришел, тут по-любасу что-то нечисто.
‒ Ничего такого, ‒ попытался отмазаться я.
‒ Так я тебе и поверил, – не сдавался Тоха. ‒ Колись давай.
‒ Правда, до конца не знаю. Как ситуация прояснится, все тебе расскажу, ‒ продолжал выворачиваться я. – Лучше расскажи, что ты про этого Большого Мишу знаешь, раз это тебя так взволновало. Что он за человек?
‒ Да ничего толком не знаю, ‒ пожал плечами Тоха. – Я с ним даже не знаком. Просто в общаге он вроде негласного коменданта. Я так понял, он на практике сейчас, потому и не видел толком. Но те, кто давно в общаге живет, часто его поминают. Мол, Миша приедет, он разберется или что-то типа того.
‒ А почему его старшим назначили? Он даже не пятикурсник вроде.
‒ Наверно, по возрасту, ‒ предположил Тоха. – Я слышал, он вроде раньше в армии служил, в Чечне воевал. Там его танк подожгли, у него ожоги остались по всему телу. Вот и все, что я знаю. А почему он про вас спрашивал – это интересно. Вы ведь даже в общаге не живете и почти не появляетесь, а тут прямо вопросы.
Зазвенел звонок, Тоха тут же прервал беседу и повернулся к доске. Я последовал его примеру, но мои мысли были далеки от темы лекции. Размышления о новом таинственном знакомом не давали мне покоя, и я с трудом досидел оставшиеся две пары.
Занятия заканчивались в начале пятого, я решил не возвращаться на квартиру, а подождать Витьку возле ветеринарной общаги. Не сговариваясь со мной, Витька пришел к той же мысли и явился туда же.
‒ Ну что, готов? ‒ спросил он.
‒ Всегда готов! ‒ по советской традиции гаркнул я.
‒ Как-то боязно, ‒ сознался Витька.
‒ А как же твое фирменное «не боись!»? ‒ ехидно спросил я. – Хуже уж точно не будет.
Мы присели на лавочку возле входа в общежитие и стали молча ждать. Когда до пяти часов осталось несколько минут, Витька неожиданно спросил:
‒ Слушай, а где нам этого Мишу в общаге искать? Он ведь даже номер комнаты не сказал.
‒ Не боись, я тут на своем потоке поспрашивал, говорят, его вся общага знает, подскажут без проблем.
Только мы направились ко входу, как дверь неожиданно распахнулась и на пороге появился сам Миша.
‒ О! Не опаздываете? Молодцы! – поприветствовал он нас с порога. – Ну что, пойдем? Тут рядом.
Мы синхронно кивнули и направились вслед за ним к соседнему общежитию.
Там Миша по-хозяйски зашел в будку вахтера и что-то сказал сидевшему в ней старичку. Тот тут же кликнул студента-бегунка (так называли дежурных, бегавших по этажам за теми, кого спрашивали, например, по телефону). Миша вышел из будки и сообщил:
‒ Ща выйдет ваш «обидчик». Я не знаю, в какой он комнате живет, но Вадим Саныч, ‒ Миша кивнул в сторону вахтера, – сказал, что найдут.
Он присел на потертый диванчик, а мы остались стоять, переминаясь с ноги на ногу.
Минут через пятнадцать в вестибюле появились Вася и Макс в сопровождении еще троих парней. Один из них был настоящим гигантом, не меньше чем метр девяносто, с накачанными бицепсами и «грудаком». К моему удивлению, первым заговорил именно он:
‒ Здорово, Миха, побазарить пришел? Пойдем на пожарку перетрем, чё тут топтаться.
‒ Привет, Андрюха, ну пойдем.
Миша пожал амбалу руку, и мы последовали за ними в дальний конец коридора, на пожарную лестницу. Поднявшись на площадку между этажами, амбал обернулся к Мише и продолжил беседу:
‒ Так о чем ты, Мишаня, побазарить хотел?
‒ Да вот тут твои пацаны с агрофака наших первогодок пиздят ни за что. Серьезный косяк получается, даже мне жаловаться пришли. Ты-то, Андрюшка, помнишь, чем два года назад такая херня кончилась? А всё, бля, опять повторяется.
‒ Схерали ни за что, ‒ встрял в разговор Вася. – Мы с девчонками нормально сидели, и тут этот уебок первый полез, меня в кадуху уебал, до сих пор синяк.
‒ Хули ты лезешь, когда я еще говорить не кончил? – резко осадил его Миша. – Завали ебало, когда старшие разговаривают. Кто тебе вообще сказал, что за Ярика речь? ‒ Миша обернулся и кивнул на Витька: ‒ Вот ему кто в глаз уебал, а? Он тоже первый начал? Вышел пацан просто посмотреть, что за шум, а тут ему в глаз ‒ НА! Это, блядь, нормально? А у него, между прочим, второго глаза нет вообще, протез стоит. А если бы он ослеп?
Вася мгновенно заткнулся и отступил на два шага назад. После секундной паузы разговор продолжил амбал Андрюха:
‒ Что-то вы, пацаны, забыли мне про эту хуйню рассказать. Получается в натуре херня нездоровая. Я тут за вас подписался, а вы мне лапшу по ушам.
Макс и Вася понуро молчали, а Миша между тем перехватил инициативу:
‒ Хер с ним, с Яриком, он за дело получил, хотя и тут есть что обсудить. Он к себе на кухню пришел, а ты ему, Вася, не «здравствуй» сказал. Но тут мне пацаны сказали, что ты на этом не успокоился и собрался снова им морды бить. Вот они ко мне и пришли, а я, значит, к вам. Разобраться, значит, в чем суть предъявы, пока опять замес стенка на стенку не начался.
‒ Херасе, Васятка, ты чё ‒ охерел вконец? ‒ удивился Андрюха, затем повернулся к Мише и сообщил: ‒ Пять минут назад стучится ко мне в комнату и говорит: помоги, Андрюха, ситуацию разрулить, там большой Миша меня пиздить пришел. А тут целый сериал, оказывается.
‒ Бля, вот Вера сучка, ‒ процедил сквозь зубы Вася. – Я с ней встречался, с лета еще, она на базарчике тусила после вступительных, там познакомились. Все нормально было, она на дискаче пацанов со своими соседками познакомила. Ну, мы танцевали, коктейльчики, все дела. Потом в кино все ходили, на дискач еще разок, потом она в гости позвала, а там этот полез. Ну, ребята ему объяснили что к чему, и мы ушли. А на следующий день Верку как подменили. Всё, говорит, пошел на хер, видеть тебя не хочу. Получается, он у меня телку увел, а я ему в ебало за это не дам?
‒ Погодь-погодь, не тарахти, ‒ осадил его Миша. – Давай по порядку. Тебе кто-то сказал, что Вера теперь с ним встречается? Хоть когда-нибудь ты их вместе видел?
‒ Ну, они все вместе в универ шли, ‒ влез в разговор молчавший до этого Макс.
‒ Охеренное доказательство, ‒ заметил Миша. – Но мне вот какая еще деталь непонятна. Почему вы от девчонок ушли? С твоих слов все на мази было, винчик, музыка, девчонки. Ну, зашел пассажир, в рыло получил и ушел. А вы-то что девчонок бросили?
Вася и Макс молчали.
Миша повернулся ко мне и предложил:
‒ Ну, давай теперь твою версию послушаем, для полноты картины.
‒ Да я просто мимо кухни шел и услышал звук, похожий на крик, ‒ неуверенно начал я. ‒ Зашел узнать в чем дело, а тут Вася меня хуями обложил и замахнулся чтоб ударить, ну а я первый ударил, чисто инстинктивно.
‒ Так, а крик был? – продолжил допрос Миша.
‒ Был. Кажись, Настя первая вскрикнула, когда Макс к ней под блузку полез. А потом совершенно точно Саша орала так, что все соседи сбежались. Тогда они и съебались, ‒ закончил я.
‒ Очень интересно, ‒ ухмыльнулся Миша и повернулся к Васе: – Значит, девчонки вам были не слишком рады. Они вас почему-то не попросили остаться, и на следующий день вы к ним не стали заходить. Интересно ‒ почему?
‒ Да нормально все было, ‒ снова встрепенулся Макс. – Посидели, выпили, танцевать начали. Вера вообще веселая была, эта, как ее, Светка, тоже ничего. А эти две чё-то стали ломаться, вроде как для вида. Ну, я приобнял ее ласково, один хуй дело к тому и шло.
‒ К чему? ‒ уточнил Миша. – К групповому изнасилованию? Девушки были от вас не в восторге, а приход Ярика стал только поводом, чтобы от вас избавиться. Может, и Вера тебя бросила, потому что ты как мудак себя вел? ‒ переключился он на Васю.
‒ Не, Миша, ты, по ходу, загоняешь слегка, ‒ вмешался в разговор Андрей. – Телки пригласили пацанов в гости, вечером, с бухлом. Они что думали, что потом будут сканворды разгадывать? А то как в кино на халяву ходить и винчик чужой пить, так это пожалуйста, а как ножки раздвигать, так «я не такая»?
Миша быстро повернулся к Андрею и заговорил гораздо более резким, заметно изменившимся тоном:
‒ А ты ничего не попутал, землерой? Девушка, если ты к ней подкатываешь, тебе ничего не должна. Ты же не проститутку покупаешь на час? Там час подороже будет, чем билет в кино и бутылка винца. И вот вы цените девушек дешевле проституток и удивляетесь, что они на хуй вас шлют?
Андрей удивленно уставился на Михаила, а тот между тем продолжал:
‒ Когда ты ей конфетки и киношки, ты хочешь получить власть над женщиной, чтобы она ночью делала все, что ты захочешь, так? А женщина, в процессе, оценивает, какой ты человек. У нее внутри сидит древний инстинкт, еще с обезьяньих времен. Она никогда не рассматривает мужчину на одну ночь. Подсознательно, где-то внутри, она думает, что проведет с тобой всю жизнь. Ей не ёбарь нужен, а тот кто ее с потомством будет содержать и заботиться. Конечно, при покупке жеребца можно и не на одном покататься, пока выбираешь, но если жеребец сразу лягается, то на хер к нему подходить?
‒ Бля, я ни хуя твои ветеринарные загоны не понимаю, ‒ устало махнул рукой Андрюха. – Давай ближе к теме?
Миша ткнул Васю пальцем и объявил:
‒ Короче, вам, парни, можно сказать, повезло. Ясен хер, вы бы просто так не остановились и трахнули бы девчонок наверняка. А они бы наверняка на вас заяву накатали за изнасилование. И вы бы тут сейчас не пальцы гнули, а в СИЗО парились, по нехорошей статье. Я думаю, вы знаете, чем такая статья на зоне чревата?
Вася рассеянно кивнул, а Миша продолжил:
‒ Вам надо Ярику спасибо сказать, что он влез по глупости своей и вас от дальнейших головняков спас. Я думаю, вы с ним квиты и спорить больше не о чем. С девочками тоже все понятно – хотели бы с вами общаться, общались бы дальше, а раз не хотят, значит, вы сами виноваты, в другой раз умней будете. ‒ Миша повернулся к Андрею и следующую фразу адресовал ему: ‒ А вот за Витьку с вас причитается. И за то, что мне, вместо того чтобы лежать отдыхать, пришлось по вашей общаге топтаться. Понятно? ‒ Он выразительно сунул Андрею под нос два пальца в классическом знаке «виктория».
‒ Не, только один, ‒ возразил Андрюха. – Но зато самое лучшее. У меня с собой нету, я тебе вечерком в общагу занесу.
‒ Годится, приноси, посидим оценим, ‒ согласился Миша. – Ну что, я думаю, всем все понятно и никаких претензий больше нет?
‒ Понятно, – хором отозвалась младшая часть присутствующих.
‒ Вот и отлично, надеюсь, такого больше не повторится, – обрадовался Миша и махнул нам: ‒ Пошли, пацаны.
На прощанье дал нам совет:
‒ Купите девчонкам по шоколадке. Если бы они не вмешались, вы бы наверняка так легко не отделались.
‒ Спасибо, дядя Миша, ‒ забормотал Витька, пожимая поданную ему руку, ‒ вы нам очень помогли.
‒ Ха, какой я тебе дядя! ‒ усмехнулся тот. ‒ Ты еще по имени-отчеству меня назови. Вы, ребята, не пропадайте, заходите если что.
‒ Спасибо большое, обязательно как-нибудь зайдем, – сказал я, пожимая его руку. – Очень интересно было бы с вами не спеша поговорить.
‒ Не спеша ‒ это надо с бутылочкой чего-нибудь хорошего прийти, ‒ улыбнулся Миша. – Вот я через месяц с практики вернусь, тогда и поговорим. Мне тоже интересно будет узнать, как вы там поживаете. Уж больно условия жизни у вас необычные!
Он хитро подмигнул, развернулся и направился в сторону своего общежития. А мы с облегчением зашагали к дому.
‒ Надо теперь все-таки с девчонками что-нибудь замутить, ‒ размечтался Витька по дороге. – Пригласить погулять куда-нибудь Лену, например.
‒ Есть идея получше, ‒ заявил я. – У меня тетя в театре работает, через нее можно пригласительных раздобыть штуки четыре. Это будет оригинально: вряд ли девочки часто в театре бывали.
‒ Да я сам только во втором классе был, ‒ признался Витька. – В театр юного зрителя из школы водили, Буратино смотреть. Но мне не понравилось.
‒ Какая разница, куда идти? Важно ‒ с кем! И потом, спектакль поздно заканчивается, значит, им придется у нас ночевать остаться, а это уже шанс.
‒ Где это «у нас»? – не понял Витька.
‒ Это вторая часть моего плана, ‒ объяснил я. ‒ Через неделю родители в гости к родственникам собирались на день рождения, в соседний город. Если удастся эти два мероприятия совместить, то у нас будет вечер в театре и романтический ужин дома. А также свободная квартира на сутки.
‒ План хорош, но слишком много «но», ‒ с сомнением заметил Витька. – Во-первых, не факт, что ты добудешь приглашения; во-вторых, не факт, что родители тебе разрешат домой компанию пригласить. И в-третьих, не факт, что девочки согласятся ехать куда-то в незнакомое место. Может, они на те выходные вообще по домам собираются.
‒ По домам они вроде бы на этих выходных поедут, на прошлые ведь не ездили, ‒ принялся возражать я. – А в остальном важен правильный порядок действий. Сначала надо девушек пригласить – если не согласятся, то и дальнейшие действия не нужны. Потом с тетей договориться, я там почти уверен, что все получится. А потом уже с пригласительными на руках прийти к родителям за разрешением, типа не ночевать же гостям на улице. Как-то так.
‒ Давай попробуем, ‒ согласился Витька. ‒ Главное ‒ Васиных ошибок не повторять. – Сегодня аккуратненько с Леной и Настей поговорим, только чтобы остальные не слышали. Ты же Настю хотел пригласить? Или все-таки Сашу?
‒ Настю, ‒ после секундного размышления решил я. – Пусть будет Настя.
Мы с Витькой зашли в магазинчик и стали пересчитывать наличность. На шоколадки не хватало: из-за того что мы на выходных не ездили домой, ощущался острый дефицит денежных знаков.
‒ Что делать будем? ‒ спросил я.
‒ Давай купим вон того дешевого печенья и какао. Я знаю рецепт, как шоколадный крем сварить, ‒ предложил Витька. – Намажем кремом печенье, склеим по два. Получится вкусно и оригинально, и хватит всем.
‒ А ты в этом уверен?
‒ Не боись! Все будет ништяк!
Мы купили печенье и какао, а насчет остальных ингредиентов Витька уверил, что они на кухне есть.
К моему удивлению, женский коллектив ожидал нас там в полном составе. Мне показалось необычным волнение, с которым Света спросила, едва я переступил порог:
‒ Ну, ребята? Ну что?
‒ Да все хорошо, ‒ ответил Витька. ‒ Большой Миша все круто разрулил, никаких претензий ни к нам, ни к вам нет.
‒ Ну и заебись, ‒ хлопнула по столу Вера. – Может, обмоем это дело?
‒ Бля, тебе прошлого раза мало? ‒ возмутилась Лена. ‒ Давай как-то спокойнее и без пьянок!
‒ Не матерись, ты же леди! ‒ хихикнула Вера. ‒ Ладно, это я так, на всякий случай спросила, вдруг мальчикам хочется борща!
‒ Ярику вообще алкоголь нельзя употреблять, ‒ подала голос Саша. ‒ Он еще лекарства пьет!
Настя, не принимая участия в разговоре, сидела за столом и смущенно улыбалась. Я стал искать повод увести ее с кухни, чтобы поговорить о поездке в театр, но ничего внятного в голову не приходило.
‒ Девочки, мы сейчас с Яриком перекусим и будем готовить к чаю особый сюрприз! ‒ торжественно объявил Витька.
‒ Ого! Обожаю сюрпризы, ‒ обрадовалась Света. ‒ Вы нам испечете пирог?
‒ Не совсем, ‒ таинственно ответил Витька. ‒ Когда нам понадобится дегустатор-доброволец, мы позовем!
‒ Мне по делам нужно сходить, я позже вернусь, ‒ сообщила Лена. ‒ Оставьте и мне вашего угощения, тоже интересно попробовать. И давайте только без пьянок, ладно?
‒ Слушаю и повинуюсь, госпожа, ‒ сложив руки лодочкой и склонив голову, ответила Вера. ‒ С нетерпением будем ждать твоего возвращения.
‒ Иди-иди, нам по-любому больше достанется, ‒ поддержала соседку Света.
Наскоро похлебав супа, Витька принялся колдовать над шоколадным кремом. Меня он отправил в комнату к девочкам, шепнув:
‒ Попытайся с Настей поговорить аккуратно. Мне кажется, надо на субботу забить и свалить домой в пятницу вечером, чтобы все организовать, если будет получаться. А я попытаюсь Лену перехватить, когда она будет возвращаться, и тоже с ней поговорю.
Я кивнул и отправился к девчонкам. В словах Витьки был определенный смысл. Одного выходного было мало, чтобы всё подготовить, особенно если учесть, что в прошлый раз мы домой не попали. Я больше всего беспокоился, что не застану тетю дома или что она не сможет помочь с пригласительными. С Витькой я свои сомнения не обсуждал, надеясь на лучшее, но следовало придумать какой-нибудь запасной вариант. Однако, зайдя в комнату к девочкам, я тут же оказался в цепких руках Светы и Веры и сразу забыл о намеченных планах.
‒ Ярик, у вас первый коллоквиум по общей биологии уже был? ‒ с места в карьер начала Света. ‒ У нас Сашей на следующей неделе, а нам нужно еще лабораторные нагнать. У меня одна не сдана, а у Саши две. Ты нам поможешь, ты же разбираешься?
‒ И мне, ‒ подхватила Вера. ‒ У нас, конечно, упор на ботанику, но первый коллоквиум про клетки и прочую ботву почти такой же. Только методичка по лабам другая, но я тебе покажу...
Не успел я оглянуться, как оказался в роли одновременно секретаря и репетитора. Никогда в жизни мне не перепадало разом столько женского внимания. Света, Вера и Саша усадили меня во главе стола, а сами устроились с трех других сторон. Настя не принимала участия в занятиях, а забралась на кровать и учила какой-то английский текст. Девочки принялись забрасывать меня вопросами к коллоквиуму и лабораторным работам. Поначалу я чувствовал себя неловко, но постепенно вошел во вкус и начал тараторить так, что они еле успевали записывать. Когда через полчаса в комнату вошел Витька, я уже совершенно забыл, что собирался помочь ему приготовить угощение.
Пират явился в образе шефа-кондитера. Для важности он напялил на лоб мой медицинский колпак, который был ему явно великоват, а через плечо перекинул полотенце. В руках нес маленькое блюдце с шоколадным кремом и ложечкой.
‒ Соизвольте попробовать, леди! ‒ провозгласил он с порога и направился к столу.
Первой за блюдечко ухватилась Света и, съев одну ложечку, сразу зачерпнула вторую.
‒ Это восхитительно, ‒ сообщила она, ‒ прямо кайф!
‒ Притормози, кобылка, ‒ выхватила у нее ложечку Вера. ‒ И правда зашибись!
‒ Не беспокойтесь, дамы, всем хватит, ‒ важно произнес Витька. ‒ Позвольте только задействовать моего подмастерье Ярослава, и мы вам приготовим великолепный десерт.
‒ Обойдесся! ‒ отрезала Вера. ‒ Ярик нам сейчас нужнее. Вон, Настю бери, она все равно без дела мается, а мне завтра кровь из носу надо лабу сдать.
Витька хитро улыбнулся, подмигнул мне и показал большой палец.
Настя тоже попробовала крем и заметила:
‒ Витька, ты прям кулинар! Пошли, хочу у тебя учиться.
Я собирался возразить, но Витька за Настиной спиной снова подмигнул мне и резко замотал головой, так что я сел обратно на место. Саше крема не досталось, но она так сосредоточенно перерисовывала схему для лабораторной, что, кажется, даже не заметила произошедшей сцены.
Я вернулся к столу, и работа закипела с новой силой. Я чувствовал себя преподавателем на лекции, вставлял примеры из жизни и отступал от текста учебника. Девочки весело смеялись над шутками, но резко меня одергивали, когда я сильно отдалялся от учебной темы. Я потерял счет времени и прервался только когда на пороге появилась Настя. Она быстро подошла к девочкам и радостно сообщила:
‒ Девочки, тут нам парни еще один сюрприз приготовили. У Ярика тетя в театре работает, там, в большом городе, и он нам всем может бесплатные билеты на представление раздобыть. Здорово, правда?
Первой отреагировала неугомонная Света:
‒ Вау, круть какая! Я в городе в театре никогда не была. Это ж как высший свет почти? Ложи, платья, бинокли на палочках? Я бы сходила с удовольствием.
Я подумал, что представления о театре у Светы сложились под воздействием каких-то фильмов-мелодрам в стиле ретро. Эта мысль почему-то вытеснила из головы тот факт, что Витька меня только что крупно подставил. Одно дело выпрашивать у тети четыре пригласительных билета, и совсем другое ‒ семь. Да и с размещением в нашем двухкомнатном доме тоже возникнут проблемы из-за банального отсутствия кроватей. Все это хороводом крутилось у меня в голове, когда Саша дернула меня за рукав, выводя из оцепенения:
‒ Ярик, не спи! Скажи: в театр в брюках можно?
‒ Что? ‒ не понял я.
‒ Ну, у меня брючный костюм с выпускного остался, красивый, черный, но брючный. Не буду я там как лохушка смотреться?
Я тряхнул головой, приходя в себя. Видимо, за пару минут, пока я пребывал в шоке от Витькиной подставы, разговор быстро перешел на наряды, и девочки, отбросив учебу, принялись мечтать, во что оденутся, когда пойдут блистать в театральной ложе.
Были извлечены откуда-то выпускные фотографии, и началось бурное обсуждение платьев, блузок, туфель и всего прочего. Витька с дурацким видом болтался на пороге, а девочки наперебой задавали вопросы о театре:
‒ Ярик, а он красивый? Там большие люстры?
‒ А в ложе сколько человек сидит?
‒ Какой спектакль будет? «Лебединое озеро»?
‒ А с парнями там можно знакомиться, или это дурной тон?
Я рассеянно что-то отвечал, бросая на Витьку гневные взгляды. Тот мотнул головой в сторону улицы, мол, пойдем выйдем, и я, с трудом отделавшись от девочек, последовал за ним.
Во дворе он принялся оправдываться:
‒ Ярик, я хотел как лучше, но так получилось. Я сначала сказал про театр и хотел сказать, что ты стесняешься ее пригласить, а тут Настю уже понесло.
‒ Ты, конечно, охеренный товарищ, ну а мне теперь что делать?
‒ Ну, договорись там с тетей своей, может, получится на всех и никому обидно не будет, ‒ неуверенно пробормотал Витька. ‒ Зато все согласились и обрадовались, ништяк же...
‒ А смысл? ‒ возмутился я. ‒ Мы же хотели потом романтический вечер замутить, а теперь что?
‒ Ну, все равно замутим, ‒ тянул Витька. ‒ Со всеми вместе может даже лучше получиться.
‒ Ты губу-то закатай, ‒ огрызнулся я. ‒ Гарантирую, что со всеми сразу нам точно ничего не светит. С тем же успехом можно сейчас им всем сразу потрахаться предложить.
‒ Это смотря как посмотреть, ‒ усмехнулся Витька. – Думаешь, только ты хитрые планы можешь составлять?
‒ Ну давай, выкладывай, ‒ не выдержал я.
‒ Погоди, я еще над деталями думаю, но в целом... Ой, бля!..
Витька резко бросился на кухню, я поспешил за ним. Комната была заполнена негустым, но едким дымом, а на плите обильно коптил ковшик с Витькиным кулинарным шедевром.
‒ Вот сука! ‒ заорал Витька. ‒ Я из-за тебя вторую партию выключить забыл!
Он подскочил к печке, схватил ковшик и закинул в раковину, под струю воды. Повалил пар, смешанный с дымом, и на кухне стало нечем дышать.
‒ Пацаны, вы что тут ‒ пожар устроили? Ой, фу, ужас! ‒ закричала Вера, распахнув дверь. ‒ Вы что наделали, идиоты!
Девочки выбежали на улицу, а мы с Витькой принялись ликвидировать последствия кулинарного эксперимента. Чтобы загладить свою вину, Витька прежде всего вытащил на улицу разделочную доску с первой партией шоколадного печенья. Я проводил девочек во флигель и соорудил чай, пока Витька распахнул настежь все двери и окна в доме для скорейшего проветривания. Когда я вернулся, сосед был занят тем, что пытался очистить ковшик.
‒ Блин, все так нормально получалось, фиг ли ты меня отвлек! ‒ возмущался Витька, скребя металлической губкой дно ковшика.
‒ Если сам рукожоп, нечего на остальных пенять, ‒ огрызнулся я. ‒ Дай, хоть попробую твое творение.
‒ Нет! ‒ заорал Витька. ‒ Лапы прочь, это я для Лены оставил. Сам виноват, что тебе не досталось!
Я поспешно отдернул руку от тарелки с печеньем. В эту минуту, словно услышав упоминание о себе, на кухню плавно скользнула Лена. Она сморщила нос от запаха дыма и заметила:
‒ Похоже, мне нельзя оставлять вас одних. Только я за порог, сразу что-нибудь случается. Сегодня никто не пострадал? Где девочки?
‒ Тут это, ‒ заметно смутился Витька, ‒ небольшое кулинарное происшествие. Пригорело просто, но я тебе оставил.
Лена взяла печенье, попробовала и оценила:
‒ Хм, очень вкусно! Я от тебя не ожидала, ты молодец! Так, а где девочки?
Витька аж покраснел от удовольствия и приоткрыл рот, но вместо внятного объяснения начал бормотать нечто невразумительное:
‒ Тут это, ну театр, как бы в городе, вот...
Я понял, что теперь мой выход, и решил отыграться по полной:
‒ Пораженный вашей великолепной красотой, уважаемый Виктор хотел сказать, что мечтает пригласить вас в театр. Боясь, что вы откажете ему и посчитаете его общество недостойным, он счел нужным пригласить и всех остальных, включая меня, даже билеты купил на всех. Девочки, обрадованные этой новостью, сейчас пьют чай в нашем флигеле и обсуждают наряды для выхода в свет. А Виктор ожидал вас, чтобы все это рассказать и угостить удивительным печеньем, но, как я уже сказал, потерял при виде вас дар речи, и мне пришлось ему помочь.
Теперь настал черед Лены замереть в ступоре с приоткрытым ртом. Их с Витькой позы были чем-то похожи, я пожалел, что у меня не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть этот замечательный момент. Надо отдать ей должное, Лена первая пришла в себя:
‒ Это правда?
‒ Ну, типа да, ‒ произнес Витя крайне неуверенно.
‒ А как вы догадались? ‒ удивилась Лена.
‒ О чем? ‒ не понял я.
‒ Не важно, ‒ спохватилась девушка. ‒ Идея хорошая, я в принципе согласна. Ну, вы тут занимайтесь, а я пойду с девчонками поболтаю.
Как только Лена вышла, Витька бросил ковшик и гневно вопросил:
‒ Это что сейчас такое было?
‒ Это я тебе помог подобрать нужные слова, ‒ невозмутимо парировал я. – Ты помог мне с Настей, я тебе ‒ с Леной. Она вон согласилась. А остальное уже мелкие детали.
‒ А билеты?
‒ А билеты ты купишь, если тетя не сможет с пригласительными помочь.
‒ А они дорогие?
‒ Я тебе сообщу. Ты в субботу вечером дома будь, от телефона поблизости, я как все разузнаю, тебя наберу.
‒ Ну ладно, ‒ неуверенно согласился Витька. – Но ты уж там постарайся, пожалуйста.
‒ Заметано. Есть еще промежуточный вариант. Если у меня будет четыре пригласительных, то оставшиеся три билета ты докупишь.
‒ Хорошо. Но лучше ты семь раздобудь.
Съев Витькино печенье, девочки вернулись к нам. Витька с Настей и Леной остались на кухне и принялись обсуждать какие-то рецепты, а я с тремя верными ученицами снова нырнул в пучины биологии.
На следующий день мы уехали из поселка домой сразу после пар. Мне предстоял непростой разговор с тетей Наташей по поводу пригласительных, а Витька готовился реализовывать какой-то «секретный план», детали которого он так и не раскрыл.
Когда я вернулся домой, родители были шокированы состоянием моего лица (синяки почти сошли, но от мамы ничего не скроешь). Я, не слишком вдаваясь в детали, честно признался, что защищал девушку от хулиганов. Родители были довольны моим поступком, и я, пользуясь случаем, уговорил их поехать к родственникам на следующие выходные без меня.
Оставалась самая важная задача – получить семь пригласительных на спектакль. Я отправился к тете и поведал ей тщательно подготовленную трогательную историю про своих бедных друзей из глухой деревни, которые всем сердцем любят оперу, но никогда ее не слышали вживую. Растроганная тетя (сама оперная певица) предложила мне бесплатные пригласительные, правда, только на последний ряд балкона.
‒ Но после начала спектакля можно и поближе пересесть, бывает, что не все билеты проданы, ‒ заметила она. ‒ Приходи завтра после двенадцати и заберешь.
‒ Нас и балкон вполне устроит, большое спасибо.
‒ Только, Ярик, ты уверен, что именно в следующую субботу? Просто в субботу дают «Паяцы», это, конечно, великолепная опера, но она полностью на итальянском языке. Твоим друзьям не будет тяжело?
Такого поворота я совсем не ожидал. Неизвестно, как воспримут эту новость девочки, но отступать было поздно, тем более что на халяву даже уксус – столовое вино.
‒ Ничего, приобщаться ‒ так сразу к самому лучшему, – отважно произнес я. – Тем более Верди так хорош, что понятен на любом языке.
‒ «Паяцы» написал Леонкавалло, ‒ укоризненно поправила меня тетя. – Смотри перед друзьями так не опозорься. В общем, приходи завтра за пригласительными, а маме передавай привет.
После получения заветных билетов договориться с родителями было уже делом техники. Дав обещание, что дома будет полный порядок, я буду вести себя прилично и когда-нибудь обязательно познакомлю родителей со своей девушкой, я получил не только разрешение на размещение гостей, но даже прибавку к еженедельным карманным деньгам ‒ для организации похода в театр.
Девочки на выходных тоже съездили в родные места и привезли свои парадные наряды. Вся неделя прошла под знаком тщательных приготовлений. Они экспериментировали с макияжем, маникюром, менялись платьями и туфлями и даже привлекали нас с Витькой в качестве экспертов. Мне это казалось совершенно бессмысленным, так как наши соседки в любой одежде выглядели одинаково прекрасно. Положительным моментом этого действа стало то, что в процессе жарких модных баталий они почти перестали нас стесняться, переодевались с открытой дверью, выходили в трусах и лифчиках с просьбой застегнуть платье и прочее. Мы стали еще больше времени проводить вместе, по вечерам проходили азартные карточные сражения, вместе делали уроки и готовили еду. Такое развитие событий, с одной стороны, радовало, но с другой ‒ не оставляло никаких возможностей для развития отношений с какой-то определенной девочкой. Настя была приветлива со мной, но проводила больше времени с Витей и Леной, в то время как я существенную часть вечеров возился с обучением Саши, Веры и Светы.
Надо признать, что занятия мне были совсем не в тягость. Близость девушек, улыбки, случайные (или не очень) прикосновения ‒ все это радовало и вдохновляло, порой даже чрезмерно. Тело требовало закономерного продолжения, и разум с трудом удерживал меня от проявления первородных инстинктов.
Витька, похоже, испытывал то же самое и вечером в пятницу, накануне долгожданной поездки, посетовал:
‒ Блин, живем, как евнухи в гареме, ей-богу. Сейчас на кухню ходил, а Света только после купания, дверь мне открыла, в полотенце завернувшись. Я напрягся, прям как электричество, думал, сейчас ширинка порвется.
‒ Не говори, так и умом не долго тронуться, – согласился я.
‒ Но ничего, ‒ потирая руки, сказал Витька. – Я думаю, девчонки тоже что-то такое чувствуют. Надо только условия подходящие создать. Надеюсь, после спектакля у нас как раз все получится.
‒ Ты опять про свой секретный план? – насторожился я. – Задолбал уже в Джеймс Бонда играть, рассказывай давай, агент ноль семь!
‒ Всему свое время, – загадочно заметил Витька, а затем добавил, подражая священникам: – Ибо сказано было ‒ имеющий терпение да обретет благодать!
В субботу после пар мы отправились в город на вечернем автобусе. Это был по-своему рискованный шаг, поскольку от прибытия до начала спектакля оставалось всего три часа, но девочки не оставили нам другого выбора. Несмотря на недельные приготовления, сборы в последний день были поспешными и мучительными. Пока девочки приняли душ и навели нужный макияж, мы едва не опоздали на автобус. К тому же некоторые проблемы доставила огромная сумка с вещами, которые они захватили «на всякий случай». Я порадовался, что родителей не было дома, когда мы затащили этот баул в прихожую. Они бы наверняка решили, что я уже женился и моя молодая жена переезжает к нам со всеми вещами.
Надо сказать, что в те годы я жил с родителями в небольшом частном доме на окраине города, где было всего две комнаты, а также кухня и ванная, совмещенная с туалетом. Дом совсем немного превосходил по площади тот, в котором жили наши девочки, но из-за обилия мебели и вещей казался еще меньше.
‒ Как вы тут живете, вам не тесно? – сочувственно спросила Настя. – Мои родители сказали бы, что тут вообще скворечник.
‒ Этот скворечник в городе стоит как три дома твоих родителей, ‒ укоризненно заметила Лена. – Ты не сравнивай город и деревню. Моя сестра училась когда, так они с подружками снимали однокомнатную гостинку на троих. Там, когда диван разложишь – из комнаты выйти нельзя было, а уж денег сколько драли за нее! Так что по городским меркам тут просто хоромы, да еще и дворик свой, хоть и маленький.
Остальные девочки разбрелись по дому, рассматривая художественные работы моей мамы. Для экономии денег в «лихие девяностые», большую часть мебели в доме отец сделал своими руками, а мать покрыла ее затейливой росписью на различные темы. Особенно бросалась в глаза дверь в ванную, покрытая хохломской росписью сверху донизу, и книжные шкафы с плывущими парусниками.
‒ Красота какая! ‒ восхищалась Света. ‒ Это твои родители всё прям сами сделали? Гляньте, круть какая, я прям не могу!
‒ Ого, сколько книжек! ‒ поразилась Саша, открывая шкаф. ‒ Ярик, а ты их все прочитал?
‒ Нет, конечно. Те, что прочитал, в основном в детской, ‒ сознался я. ‒ Там еще два книжных шкафа.
‒ Ни хера себе! ‒ удивилась Вера. – А на фиг вам столько книг? Не дом, а библиотека целая.
‒ Ну, как-то так родители решили, ‒ неуверенно ответил я. ‒ Раньше никогда об этом не задумывался.
‒ А твои родители вообще чем-то кроме чтения занимаются? На работу когда-нибудь ходят? – продолжала наседать Вера. – Тут, чтобы всё прочитать, жизни не хватит.
‒ Ну, часть книг для работы и нужна вообще, ‒ продолжил оправдываться я. – Вот эти, например, мамины, по истории искусства, очень интересные, даже если просто картинки смотреть, а не читать.
Вера потянула с полки большую иллюстрированную книгу, посвященную работам Микеланджело, и, открыв на середине, принялась с интересом рассматривать эскизы обнаженных юношей.
Только Лена не проявляла особенного интереса к осмотру дома, а скромно сидела на кухне, ожидая, когда мы отправимся в театр. Витьку же интересовала бытовая техника, в частности телевизор и видеомагнитофон. Ему почему-то не понравилось расположение телевизора, и он чуть не кинулся его переставлять.
‒ Эй, ты чего это? – возмутился я. – Заняться больше нечем?
Витька отошел от телевизора и шепнул мне на ухо:
‒ Не боись, это часть плана.
‒ Слушай, давай без фанатизма. Сломанную технику мои родители точно не поймут, и проблем у меня будет очень много.
‒ Ладно-ладно, ‒ развел руками Витька. – Мы пойдем другим путем.
Я взглянул на часы. До начала спектакля оставалось еще полтора часа, но, учитывая особенности общественного транспорта, лучше было поторопиться.
‒ Дорогие дамы, нам пора выдвигаться, иначе мы рискуем опоздать, ‒ провозгласил я.
Девочки засуетились, разбирая сумки и обуваясь. На наше счастье, хотя уже начался октябрь, погода была довольно теплой и солнечной, поэтому не требовалось обильного теплового снаряжения.
‒ Эх, надо было пораньше приехать, тогда бы успели еще по городу погулять, – мечтательно сказала Настя, выйдя на улицу.
‒ Ничего, я предлагаю немного прогуляться по старому городу после спектакля, даже вечером там есть на что посмотреть, – уверенно предложил я.
‒ Вы поведете нас в ресторан? – кокетливо поинтересовалась Вера.
‒ Нет, ужин у нас будет дома, зато я буду за шеф-повара, ‒ галантно вмешался Витька. ‒ А Ярик побудет гидом во время экскурсии по городу.
Мы поспешили на остановку и, спустя пятнадцать минут томительного ожидания, сумели уместиться в автобус. Поездка заставила меня изрядно понервничать, казалось, автобус еле тащился и дольше обычного стоял на каждой остановке. Вдобавок в середине поездки в салон набилось много народу и ехать стало попросту неудобно, а когда пришло время выходить, мы чуть не забыли в автобусе Свету, которая из-за давки не могла протиснуться к двери.
‒ Как вы в этом городе живете? ‒ возмутилась она, наконец выбравшись из транспорта. – Мне все ноги оттоптали, еще и юбку помяли. Это ужас какой-то.
‒ Я вон, смотри, ноготь сломала о поручень, ‒ посочувствовала Саша. – Кошмарно вообще!
‒ Хватит ныть! – неожиданно вмешалась Вера. – Вам тут развлечение на халяву, а вы еще ноете? В такси бы мы всё равно не влезли, а на лимузин рылом не вышли.
‒ Это вот этот дом? ‒ спросила Настя. ‒ Какой красивый!
Театр оперы и балета действительно представлял собой величественное зрелище. Расположенный посреди большой площади, не стесняемый другими зданиями, он блистал фонарями, мраморными колоннами и великолепными барельефами, изображающими муз трагедии и комедии. У входа уже собирались зрители и не спеша проходили внутрь. Молодежи было немного, и наша группа заметно выделялась на фоне респектабельных пар среднего возраста.
‒ А нас точно пустят? ‒ забеспокоилась Света, глядя на других зрителей. – Вы вот, мальчики, даже без пиджаков.
‒ Это тебе не дискотека, тут мордоворотов на входе нет, ‒ уверенно сказала Лена. – Ведите себя прилично, не материтесь, и все будет хорошо.
Мы вошли внутрь и сдали верхнюю одежду в гардероб. Девочки восхищенно осматривали парадную лестницу, отделанную белым мрамором, и огромные хрустальные люстры над ней, причудливую лепнину, резные двери и прочее великолепие. Даже Витька выглядел удивленным, чего я никак не ожидал. Мы прошлись по фойе второго этажа, рассматривая картины, висевшие на стенах, а затем поднялись на третий, к нашему балкону. Я задержался, чтобы купить программки, а затем догнал остальных.
‒ А это еще зачем? ‒ недовольно насупился Витька, глядя, как я раздаю буклетики. – У тебя что, денег лишних много? Лучше б на буфет оставил.
‒ Без этого будет неудобно, ‒ пояснил я. – Там краткое содержание. Я вам забыл сказать, опера на итальянском языке, без него непонятно будет.
‒ Как на итальянском? – возмутилась Света. – Я ж не пойму ничего! На фиг мы сюда пришли?
‒ Цыц, ‒ оборвала ее Лена. – Это классика, опера всегда почти на итальянском, ты не знала разве?
‒ А когда ты свой сборник «Зе бест фром зе вест» слушаешь, много ты там понимаешь? – неожиданно поддержала Лену Вера. – Не нравится – дуй на автовокзал, последний автобус еще не ушел, до поселка доберешься!
‒ Не ссорьтесь, девочки, ‒ сказала Настя, ‒ я думаю, если что будет непонятно, нам Ярик потом объяснит, он же знаток оперы, правда?
Я неуверенно кивнул и повел девочек занимать места. Вопреки опасениям тети, зал был почти полон, и нам не удалось пересесть поближе, но в целом все было хорошо видно, за исключением оркестровой ямы, которую скрывала ограда балкона.
Прозвучал третий звонок, в зале погас свет, и зазвучала увертюра.
‒ Чё-то я не понял, ‒ зашептал Витька, ‒ звук такой громкий, а колонок нигде нет.
‒ Заткнись! – не выдержала Лена и ткнула его локтем.
Витька смущенно замолчал и уставился на сцену.
На протяжении всего спектакля я очень нервничал и половину времени смотрел не на сцену, а на сидевших рядом девочек. Мне казалось, что они вот-вот встанут и уйдут, что им все не нравится, что это была глупая затея и вообще. Но, к моему удивлению, девочки как завороженные следили за происходящим. А вот Витька вертелся и проявлял беспокойство, видимо опасаясь, как и я, негативной реакции.
В антракте мы успели посетить музей театра, где девочек более всего заинтересовали старинные сценические костюмы, роскошные платья и реквизит. Витька порывался сходить в буфет, но когда я шепнул ему про тамошние цены, он тут же решил, что в музее гораздо интереснее.
‒ Эх, жаль, фотоаппарат не захватили, ‒ сокрушенно произнесла Лена, остановившись рядом с белым роялем, который стоял в фойе. – Вот бы классная фотка получилась.
‒ Можно подумать, ты играть умеешь, ‒ фыркнула Вера.
‒ У меня музыкальная школа с отличием, по классу фортепиано, – резко парировала Лена. – Я пять лет за тридцать километров ездила, а мне родители даже синтезатор не купили. Мама сказала – глупости это всё. Я только в школе на пианино играла, в последний раз на выпускном. ‒ Лена с грустью провела рукой по полированной крышке рояля и отвернулась.
Вера смутилась:
‒ Ого, как круто! Ну извини, типа.
В этот момент прозвучал второй звонок, и мы поспешили к лестнице на балкон. Второй акт вышел более напряженным, я успокоился и больше смотрел на сцену, восхитившись великолепным пением солистов. Мне доводилось слышать отдельные записи арий из этой оперы на грампластинках, но вживую она производила гораздо более сильное впечатление. Возможно, дело было в близких к современным костюмах актеров: режиссер явно старался подчеркнуть связь с нашим временем, и, в отличие от той же «Травиаты», «Паяцы» не выглядели на сцене чем-то старинным.
Когда прозвучал трагический финал и занавес сомкнулся, скрывая страшную сцену, зал взорвался аплодисментами. Я повернулся и уставился на девочек. Сидевшая ближе ко мне Саша утирала слезы, и Вера, похоже, делала то же самое. Настя активно аплодировала, Лена просто сидела с загадочной улыбкой. Неугомонная Света вскочила со своего места, сбежала по ступенькам к краю балкона и рукоплескала уже оттуда. Я поспешил за ней и спросил:
‒ Что случилось?
‒ Я хотела на музыкантов посмотреть. Они же там где-то внизу, в яме, ты, кажется, говорил.
В этот момент снова грянула музыка и актеры стали выходить на поклон. Остальные девочки тоже спустились к барьеру и стали рядом с нами. Зал аплодировал стоя, и мы дружно не отставали.
‒ Пошли уже! ‒ поторопил Витька. – А то очередь в гардеробной длинная будет.
Мы оделись и вышли на улицу. Ветер стих, и наступила слегка прохладная, но приятная осенняя ночь.
‒ Как хорошо! ‒ воскликнула Настя. – Давайте немного по городу погуляем, когда еще выберемся.
‒ Я только за, ‒ откликнулась Вера, ‒ один момент… ‒ Она присела на скамейку, открыла сумочку и извлекла из нее кеды. Затем ловко сбросила туфли на высоком каблуке и переобулась. Засунув туфли в извлеченный из сумочки пакет, спрыгнула со скамейки и объявила:
‒ Вот теперь я готова к прогулке.
‒ Фигасе, какая ты запасливая! ‒ восхитилась Света.
‒ Ходить на высоком каблуке уметь нужно, – заявила Вера. – Ну, что замерли, пойдем уже.
Мы не спеша шли по центральной улице, разглядывая дома и витрины. Я рассказывал историю разных зданий и улиц, девочки то и дело замирали возле витрин магазинов, разглядывая модные наряды, а Витька пытался шутить и рассказывать анекдоты.
‒ Вообще какая-то обычная история в этой опере, ‒ улыбнулся он. – Нет, правда, пьяная поножовщина на почве ревности, не понимаю, что там петь на два часа.
‒ Не понял ‒ ну и ладно, ‒ укоризненно сказала Лена. ‒ В другой раз не ходи.
‒ Сюжет грустный, но мне голоса очень понравились, ‒ присоединилась к разговору Настя. – Я прям удивилась. Поет далеко, а как будто рядом с тобой стоит, и без микрофона. Класс.
‒ Это акустика, ‒ объяснила Лена. – Свойство самого театра.
‒ Пусть и банально, зато правда жизни, ‒ убежденно сказала Вера. – Все мужчины – самовлюбленные козлы. Я уверена, этот мудак Канио сам бы без проблем жене изменил, а как она изменила, так сразу за нож.
‒ Ты прямо феминистка какая-то, ‒ усмехнулась Саша. – Или в лесбиянки решила податься?
‒ А что, не так, что ли? – возмутилась Вера. – Много мужиков отвергают приставания девушки только потому, что женатые? Вон даже в «Бриллиантовой руке» с этого стебались, «облико морале», бля. Сколько лет проходит, ничего не меняется. Мужик гуляет – красавчик, женщина на другого посмотрит ‒ шлюха!
‒ Ой, завелись, давайте сменим тему, ‒ попыталась разрядить обстановку Света. – Правда, Ярик, в театре все было интересно. Если программку посмотреть, и понятно все в принципе, что на сцене происходит. Хотя я бы лучше посмотрела что-нибудь в русском переводе. Есть же такие оперы?
‒ Конечно, ‒ ответил я. ‒ Многие сразу на русском языке написаны: «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и другие. Есть еще такой жанр, как рок-опера. Не то же самое, но очень круто, они у нас в другом театре идут, «Молодежный» называется.
‒ Вот рок – это по-нашему! – одобрил Витька. – Классика она классикой, интеллигенция всякая, пенсне, все дела, но надо к народу ближе, по-простому, чтобы понятно все.
Мы продолжили прогулку и больше к теме оперы не возвращались, но было заметно, что какие-то тревожные мысли продолжают беспокоить девочек, поэтому шутки Витьки не имели прежнего успеха и разговор то и дело прерывался. Минут через сорок девочки устали, и мы проделали оставшийся путь до моего района на автобусе, а затем снова пошли пешком, так как я жил совсем не рядом с остановкой.
Было уже довольно поздно, когда мы, наконец, добрались до дому. Пока все раздевались, я быстренько поставил греться кастрюлю картофеля, тушенного со свининой, который мне заботливо приготовили родители. Девочки устало расселись на диванах, а Витька помогал мне с «сервировкой» стола.
‒ Где пульт от видика? ‒ тихо спросил он.
‒ В тумбочке под телевизором, а что?
‒ Сейчас, когда все за стол усядутся, я тут кассетку включу и на нужный момент перемотаю, а как все сюда вернутся, я и включу. Это как раз и есть мой план.
‒ Хорошо, ты только аккуратней там, а то, если с видиком чего случится, мне родители голову оторвут!
‒ Не боись, что я, видиком пользоваться не умею? Ты, главное, постарайся, чтобы девочки в комнату не зашли, пока я все готовить буду.
Мы сели ужинать практически в полном молчании. Долгая прогулка обеспечила повышенный аппетит, и все сосредоточенно жевали. Когда кастрюля опустела, я стал заваривать чай, а Витька скользнул в комнату и закрыл за собой дверь. Девочки не обратили на это особенного внимания и продолжили за чаем прерванный разговор о модных тенденциях и стоимости нарядов в витринах.
‒ Тут в городе есть рынок, «китайский» называется, там челноки в основном, ‒ рассказывала Света. – Меня родители туда возили перед выпускным. Я вам говорю, там все эти же блузки есть, что мы видели, но раз в пять дешевле. За шмотками, по-любому, только туда, иначе никаких денег не хватит.
‒ Ярик, ты поможешь нам в следующий раз до рынка добраться? – спросила Саша. – А то в городе только ты хорошо ориентируешься.
‒ До рынка-то помогу, а вот на самом рынке уже тяжело, ‒ признался я. – Он сам как целый город, легко заблудиться.
‒ Ничего, там мы уже справимся, ‒ сказала Настя и добавила, зевнув: – Давайте потихоньку спать укладываться, а то я устала и нагулялась.
‒ Хорошо, вы еще посидите, а я пока спальные места буду готовить, ‒ сказал я и быстро скользнул в комнату.
Когда я вошел, Витька резко выключил телевизор, не выключая видеомагнитофон, но увидев, что я один, сразу успокоился.
‒ Помоги мне диваны разложить, ‒ попросил я. ‒ Тут сразу четыре спальных места образуется, и останется только сбоку раскладушку поставить. А мы в той комнате поместимся, там еще кровать есть и раскладное кресло.
‒ Диваны ‒ это хорошо, ‒ одобрил Витька и добавил шепотом: ‒ Давай их вместе сдвинем, отличный траходром получится, а раскладушка и кровати в соседней комнате, может, и не понадобятся вовсе.
Я устало кивнул, и мы принялись за работу. Спустя пару минут в комнату заглянула Лена:
‒ Ну что, ребята, мы можем располагаться?
‒ Да, пока разместитесь тут. Витька какое-то интересное кино хочет включить, а я пока за раскладушкой схожу. Получится, вы впятером тут, уж сами решайте кто и как, а мы с Витькой в той комнате, чтобы вас не стеснять.
‒ О, не стесните, и не мечтайте, ‒ отмахнулась Света, входя в комнату. – Мы ночнушки захватили, так что голыми спать не будем, нужно будет только в ванной переодеться.
‒ Отлично, ‒ обрадовался Витька. ‒ Зови остальных, я включаю уже!
Пока девочки устраивались на диване, я пошел убирать посуду. Витька не стал ждать моего возвращения и объявил:
‒ Девочки, фильм не длинный, но очень интересный, надеюсь, вам…
Прежде чем Витька закончил фразу, в доме погас свет. В полной темноте раздался удивительно спокойный голос Веры, цитирующей бессмертную классику:
‒ Усё, кина не будет, электричество кончилось!
‒ Ярик, это часто у вас? – встревоженно спросил Витька.
‒ Не часто, но бывает, – признался я. – Если это не пробки, то, возможно, надолго, потому как аварию в ночь с субботы на воскресенье никто быстро ликвидировать не будет. Не бойтесь, я сейчас свечи зажгу, у нас есть запас. И пробки проверю заодно, они тут, на кухне.
Пробки оказались в порядке, и я вернулся в комнату, неся две свечи в консервных банках. Одной из них сразу завладели девочки и стали по очереди ходить с ней в ванную, чтобы переодеться, а вторую я поставил на стол. Витька выглядел очень встревоженным, пару раз взглянув на часы, он дернул меня за рукав и сказал:
‒ У нас есть серьезная проблема. Пойдем выйдем, во дворе поговорим.
Мы вышли, и я спросил:
‒ Ну, так в чем, собственно, проблема?
‒ Я втихаря у родаков кассету с порнухой спер, ‒ признался Витька. ‒ Там как раз эпизод был, как два парня с пятью девушками трахаются. Я подумал, что, если девчонкам такое включить, они сразу поймут намек, им ведь тоже секса хочется, и у нас как там все получится. А теперь кассета в видике застряла, и если свет до завтра не дадут, то у меня и у тебя проблемы могут быть!
‒ Ты дебил?! – прямо спросил я. – Ты правда думал, что такая хуйня сработает? Может, стоило им прямо потрахаться предложить? Мы же утром собирались уехать, потому что у меня родители не поздно вернутся, до обеда, скорее всего, а теперь чё? Как тебе вообще в голову такое пришло?
‒ Не, ну а чё, им не хочется, что ли? Я уверен, они письки трут по ночам, аж бегом, помнишь, Верка как-то раз проговорилась? Если бы ты не был таким ботаном-заучкой, раздобыл бы билеты на что-нибудь намекающее, может быть, это и не понадобилось бы. А так только время потеряли на эту поебень про то, что все мужики козлы!
Я почувствовал, что еще пара секунд ‒ и Витька получит в морду. Выдохнув, я подытожил:
‒ Так, болтать попусту смысла нет, план явно не удался. Сейчас укладываемся спать, ставим будильник на шесть часов и надеемся, что утром свет дадут. Если не дадут, то придется видик разбирать и кассету твою выковыривать. Ты это умеешь?
‒ Нет, ‒ развел руками Витька. – Но просто так спать ложиться как-то глупо, надо попытаться шанс с девчонками использовать.
‒ И как ты собрался его использовать? Какой, на фиг, шанс! У тебя такой шанс всю неделю был, так что ж ты не пытался?
Витька понурил голову и поплелся следом за мной в дом. Я взял на кухне свечку и вошел в комнату. Девочки заснули вповалку, впятером на двух диванах, сдвинутых вместе, и представляли собой очень живописное зрелище. В их расслабленной безмятежности, открытой нежности и естественности таилась особая красота, которую не увидишь в порнофильмах. Витька вошел следом за мной и тоже замер, любуясь открывшимся в неверном свете прекрасным видом.
‒ Видит око, да зуб неймет, ‒ устало сказал я. – Пошли спать, завтра тяжелый день.