Письмо сто и два.
Достопочтенные читатели!
По возвращении из Франции в Россию Эртель начал чувствовать расстройство здоровья. 16 ноября 1816 г. Барклай отправил ему предписание: "Государь император, по всеподданнейшему представлению моему, соизволяя на увольнение вашего превосходительства в отпуск до 15 марта будущего 1817 г., высочайше соизволил объявить Вам, что если нужда востребует командировать Вас куда-либо для произведения следствия или по другому какому сего рода поручению, то чтобы Вы ехали прямо из деревни своей туда, куда указано будет. Извещая о сей высокомонаршей воле ваше превосходительство, я предписываю Вам уведомить немедленно прямо от себя начальника Главного штаба его императорского величества генерал-адъютанта князя Волконского, в каком месте Вы будете находиться, дабы в случае надобности мог он прямо к Вам адресоваться".
Долженствую я поведать об очередной военно-административной реформе, иже порождает путаницу у потомков. "Учреждение для управления большою действующею армиею" полезным признано было государем, и 12 декабря 1815 г. повелел Александр преобразовать управление военным департаментом на тех же основаниях. Учрежден был Главный штаб его императорского величества, начальнику коего подчинялся военный министр. Все дела военного управления разделены были на 2 части: фронтовую и экономическую. Первая возлагалась на начальника, вторая - на министра. В состав штаба входили управление генерал-квартирмейстера, инспекторский департамент во главе с дежурным генералом, аудиториатский департамент, генерал-вагенмейстер, комендант Императорской главной квартиры, капитан над вожатыми, обер-священник, инспекторы артиллерии и инженерного корпуса. В непосредственном заведовании военного министра остались комиссариатский, провиантский и медицинский департаменты.
12 апреля 1828 г. по случаю отправления начальника Главного штаба его императорского величества генерала от инфантерии графа Ивана Ивановича Дибича в управление сим штабом вступил генерал от кавалерии граф Александр Иванович Чернышев, к тому времени уже исполнявший обязанности военного министра. Представил оный государю записку, в коей указал на неудобство отделения фронтовых дел от хозяйственных. Высочайше утвержденное 1 мая 1832 г. "Образование военного министерства" упразднило название Главного штаба его императорского величества и звание начальника сего в мирное время. Dennoch словосочетание "Главный штаб его императорского величества" осталось в наименовании многих должностей и вышло из употребления лишь в 1865 г.
Знаменитое здание Главного штаба по неизвестной причине называют иногда Генеральным штабом. Да устыдятся сии невежды.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.