Основная строительная единица углеводов-сахарид. Их всего 3: глюкоза, фруктоза и галактоза.
Дисахарид-это соединенные между собой 2 моносахарида, это также простой углевод, а вот полисахарид-это соединение больше 2-х сахаридов между собой, вот это и есть сложный углевод. И вот чтобы его расщепить организму требуется приложить больше усилий, он долго переваривается и постепенно всасывается в кровь и в этом случае уровень глюкозы в крови повышается постепенно.
Но... мы то с вами, конечно же любим больше простые углеводы (моно- и дисахариды), ведь так, сладкоежки?😅
Как только продукт из простых углеводов поступает в ЖКТ, так он практически весь сразу усваивается и поступает в кровь, соответственно, уровень глюкозы поднимается очень быстро и очень резко. В данном случае, поджелудочная железа находится в состоянии аффекта и ей приходится вырабатывать много инсулина и уровень глюкозы резко снижается и из-за этого у нас быстро проходит чувство насыщения от съеденного. А представляете, что происходит, когда мы в течение дня периодически съедаем что-нибудь сладенькое, ну там, чаек с конфетками или печеньками раз 5 в день налегаем😁Начинаются постоянные скачки сахара в крови и повышается именно выработка инсулина, а это, друзья, со временем "привет"🖐 всем сопутствующим заболеваниям:
- Сердечно-сосудистые;
- Инсулинорезистентность и развитие диабета;
- Нарушение работы ЖКТ;
- Сниженный иммунитет.
В исследовании 2018 г. было доказано, что чрезмерное потребление сахара может вызвать привыкание и нарушить пищевое поведение. Человек начинает есть не потому что нуждается в источнике энергии, а для того чтобы получить удовольствие. Это приводит к перееданию, ожирению, развитию метаболического синдрома и воспалительным заболеваниям.
Даже если мы не добавляем сахар в пищу специально, то он все равно есть в овощах, фруктах, хлебе, соусах промышленного производства, готовых мясных продуктах, йогуртах, творожках и много где еще.
Поэтому важно внимательно читать составы продуктов и понимать, что надпись на упаковке "без сахара" не говорит о том, что его там нет. Скорее всего вместо сахара использованы сахарозаменители или подсластители. Они могут быть натуральными и синтетическими. Но даже натуральные имеют противопоказания и могут навредить организму.
Вот некоторые названия, под которыми скрывается сахар в продуктах: различные сиропы (syrup): кукурузный, березовый и т.д.;
- ацесульфам калия (Е950);
- декстрин (dextrin, Е1400);
- цикламат натрия (Е952);
- концентрированный фруктовый сок;
- мальтодекстрин (maltodextrin);
- аспартам (Е951);
- патока и т.д.
Это я все к чему тут, друзья))) Да к тому, что в очередной раз призываю присмотреться к тому, что мы с вами употребляем и чем насыщаем наш организм!
Поэтому, лучше всего и правильнее для нашего здоровья будет употребление "сложных" углеводов. Они дадут чувство насыщения на продолжительное время и будут полезны нашему организму.
И хочу дать вам совет, начинайте день с полноценного завтрака, богатого не только качественными углеводами, но и белками и жирами! Такой завтрак даст чувство насыщения на продолжительное время и наполнит ваш организм необходимыми нутриентами.
Ставьте лайк, если была полезна статья и подписывайтесь на мой канал🤗.
Ну а с меня в следующий раз рецептик вкусного и здорового завтрака или какого-то десерта, пока не решила😋
Будем здоровы❤