Добрый день.
Страх может присутствовать чуть ли не во всех сферах жизни. В худших вариантах - просто парализует жизнедеятельность. И человек, в прямом, смысле боится жить. Считая, что любые действия могут привести к другим, возможно более плохим событиям.
Что же такое страх?
Страх - это одна из базовых эмоций. Можно сказать, что это негативно окрашенная эмоция.
- С одной стороны она призвана защищать от нападения в критической ситуации.
- С другой - как раз, чаще всего, мешает полноценно жить и развиваться.
Давайте пройдемся по нашим основным страхам:
1. Страх потери родителей.
Думаю, этот страх существует у многих из нас. Ведь родители - это опора, поддержка, любовь.
Когда наши родители живы, мы, даже не общаясь с ними, находясь далеко друг от друга знаем, что за нами есть ещё "кто-то" более мудрый, опытный, поживший. Это те люди, кому можно поплакаться, и тебя пожалеют. Просто так, потому что они - наши родители.
Мы взрослеем и живём уже отдельно, обретаем свои семьи и детей. И то, что наши родители живы придает ощущение: мы ещё "маленькие", нам жить и жить.
Но в тот момент когда они от нас "уходят", жизнь сильно меняется. По крайней, мере внутри нас. Появляется ощущение, что... теперь мы самые взрослые и опытные.
Конечно, ощущение, что ты уже взрослый - это хорошо, но вот прийти и "сесть на коленки", спросить совета уже не у кого.
У многих появляется чувство недосказанности, потери, одиночества.
При жизни мы откладываем общение, решение конфликтов "на потом", а когда наступает это "потом", часто уже бывает слишком поздно.
2. Страх становиться взрослым, сепарация.
Один из очень актуальных современных страхов. Мы стали намного позже эмоционально взрослеть. Лет так 300 назад 25-летний мужчина уже очень многое познавал в жизни. А мог уже и не жить совсем. Постоянные войны, конфликты... Тебя и нет. Девушка в 25 записывалась в "старые девы".
А сейчас? Думаю, сами знаете: 25 лет - это возраст, когда только начинается взрослая жизнь. Иногда начинают думать о семье. И то, смотря в какой местности проживают. Чем больше город, тем позже об этом задумываются. Не буду углубляться, хорошо это или плохо - это данность нашего времени.
В этом контексте важен тот факт, что многие, даже живя отдельно, даже создав семью, не отделяются (не сепарируются) от родителей.
А это значит, что личность остаётся во многом незрелой. В дальнейшем это может измениться, а может так сильно "засесть", что даже имея собственную семью, мы будем продолжать чуть что бежать к родителям.
3.Страх одиночества.
Конечно многие возразят... Нет, одному сейчас может быть хорошо, как никогда прежде. Сам живи в свое удовольствие и радуйся!
Иногда складывается ощущение, что можно всегда быть и одному. Но это до поры до времени.
Спросите старшее поколение. Очень многие живут сами по себе по разным причинам. А радости от этого не испытывают. И менять уже ситуацию поздно.
Одиночество - то состояние, которое не связанно с возрастом. Можно быть окружённым родственниками и друзьями, но оставаться одиноким. Сейчас очень многие, даже в самом активном возрасте, не могут выстраивать отношения, хотя есть желание и возможность. Нам навязывают позицию одиночек, убеждая в том, что это - "свобода".
4.Страх общения.
Сложно сказать у кого этот страх больше проявляется: у мужчин или у женщин. Общение, конечно, происходит. А если учитывать виртуальное общение, то все прекрасно... Но этот уровень общения достаточно поверхностный. Глубоких чувств многие боятся! Такое общение подразумевают бОльшую открытость, а вместе с тем и потенциально бОльшую уязвимость.
5.Страх семьи. Рождение детей. Семья после рождения детей.
Чтобы не сталкиваться с этими страхами, лучше и не думать о таких отношениях. Учитывая страхи описанные выше, намного проще жить в виртуальном мире. Общаться на поверхностном уровне. Нет семьи - нет проблем, нет ответственности.
6.Страх изменений.
Изменения - очень противоречивая составляющая нашей жизни. И чем дольше мы находимся в "аморфном состоянии", тем сложнее нам что-то поменять.
Любые перемены - это всегда стресс. Нам проще воспринимать то, к чему мы уже привыкли, что стало обыденным и понятным(всеми "любимая" зона комфорта). Но изменения заставляют нас меняться, двигаться вперед.
Исключение составляют лишь те люди, которые ведут активный образ жизни. Кто занимается собой. Активным людям намного легче принимать любые перемены. Но, к сожалению, не все мы такие. Есть люди, которые плывут по течению - вот им изменения часто приносят большие психические потрясения.
Даже когда человек сознательно выбирает путь перемен для себя, в первую очередь, у него появляется страх:
- Вдруг у меня ничего не получится
- Что, если в итоге будет хуже, чем сейчас
⠀А раз так, может лучше и не начитать вовсе? как-то живу, и ладно.
⠀Получается такая ситуация: человек живет, но боится. Делает минимум возможного - просто существует. А когда мы боимся жить, доводы разума обычно не действуют.
Таким человеком проще управлять и манипулировать.
Наступило время, когда проще завести себе домашнего питомца, чем учиться выстраивать гармоничные отношения с паре. Дети ( на сленге - личинусы), так это просто обуза, мешающая "саморазвитию". Родители... многие из них сами не очень то и хотят общаться. А друзья - добро пожаловать в виртуальный мир.
К чему мы пришли? Агрессивные, злобные, алчные и завистливые существа с манией величия, убежденные в своей исключительности, но при этом одинокие и замкнутые. Не умеющие выстраивать длительные отношения.
Страх должен быть разумным! Он не должен поглощать нас, вводить в ступор и отуплять. Но при этом, исполнять свою защитную функцию.
Друзья, любые неудачи на пути к цели могут подкосить и остановить. И не всегда просто преодолеть преграду на пути к переменам. Но если мы ничего не меняем в своей жизни, мы не развиваемся. И постепенно угасаем. В конце жизни сожалея, что не сделали многое из желаемого.
Поделитесь, какие страхи есть у Вас? Как с ними справляетесь?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
С уважением,
Д.Ш.