Финская газета "Verkkouutiset" связывает "белорусские убийства" с напряженными отношениями между спецслужбами
Интернет-газета EUObserver опубликовала аудиозапись, на которой Президент Беларуси Александр Лукашенко приказывает Службе безопасности своей страны убивать противников его администрации за рубежом. По словам известного британского эксперта по России профессора Марка Галеотта, запись и другие материалы, полученные EUobserver, раскрывают не только детали проекта убийства, но и плохие отношения белорусского КГБ с российскими спецслужбами.
- На Западе долго спорили о том, насколько белорусский КГБ интегрирован в аналогичные российские организации. Некоторые люди думают, что это был местный филиал российских спецслужб, в то время как другие думают, что это отдельная и даже враждебная служба", - говорит Галеотт в интервью голландскому онлайн-издании "Raam op Rusland".
По его словам, Лукашенко стремился сохранить максимальную свободу действий от Кремля и добиться того, чтобы Россия не смогла проникнуть в Беларусь тем же образом, как это было на Украине до событий 2014 года.
- Главной задачей контрразведывательного управления КГБ Беларуси якобы было предотвращение проникновения русских. По его словам, на первый взгляд между спецслужбами существовали сердечность и сотрудничество, но на практике отношения были гораздо более напряженными.
Работы больше не будет. Президент компании SuperJob о реалиях завтрашней экономики
Профессор полагает, что КГБ, по-видимому, послал своих собственных агентов следить за Павлом Шереметом, белорусским журналистом, который находился в Москве и был убит, вместо того чтобы обратиться за официальной помощью к российской службе безопасности.
Убийства могут продолжаться
Вадим Зайцев, бывший глава КГБ, фигурировавший на аудиозаписи, был описан как человек, который сделал службу безопасности ключевым органом, угнетающим белорусское гражданское общество и демократическую оппозицию.
Сегодня КГБ возглавляет Иван Тертель, бывший офицер парашютно-десантных и пограничных войск, который находится в санкционном списке ЕС с 2012 года. Хотя Тертель несколько более приемлем в глазах Кремля, чем его предшественники, по словам Галеотти, именно он сыграл ключевую роль в том, чтобы вывести из президентских выборов Виктора Бабарико, пророссийски настроенного человека, бросившего вызов Лукашенко.
- Другими словами - хотя ситуация сейчас несколько изменилась - белорусский КГБ все еще очень четко отделен от российских спецслужб. Когда Лукашенко, по-видимому, попытается восстановить свою свободу действий, отношения снова станут более напряженными, - считает Галеотти.
- Следствием этого является то, что если белорусский КГБ продолжит действовать за рубежом, то он будет полагаться на свои собственные ресурсы, а не на более широкие и опытные силы России", - говорит он.
США и Россия проведут переговоры по ядерному оружию без Китая, Франции и Англии
По его словам, спецподразделение, специализирующееся на секретных операциях КГБ Беларуси, возможно, реорганизуется по образцу Службы внешней разведки России (СВР). Если это произойдет, то в будущем, скорее всего, будут совершаться убийства оппозиционных деятелей за рубежом.
Источник: "Verkkouutiset" (Финляндия)