Здоровье Союзного государства
Хорошего быть много не должно
Учёные выяснили, почему часто диеты не работают, а фитнес не всегда помогает поддерживать форму. Так как же реально бороться с лишним весом?
Присказку про то, что хорошего человека должно быть много, знают все. Только вот для хороших людей, страдающих от явно лишнего веса и от всех связанных с ним прелестей, она часто слабо утешает. О том, как поддерживать в здоровом теле здоровый дух, рассказывает наш эксперт кандидат медицинских наук Дмитрий ВОЛКОВ.
Если спросить у людей, почему они поправляются, подавляющее большинство, не задумываясь, ответят: «Потому что много едим». Увы, но это не совсем так. Человек сейчас ест отнюдь не больше, чем 20 или даже 100 лет назад. Ест столько, сколько требуется организму для нормального функционирования. Отклонения от нормы тут могут быть весьма незначительными.
Однако если в начале 1980-х годов от лишнего веса в развитых странах страдало 43% населения, то к середине нынешнего десятилетия эта цифра выросла в полтора раза – до 61%.
При этом в зоне критического, опасного для жизни ожирения находятся сегодня почти 12% землян. А в самых развитых странах, таких как США, ожирение уже давно названо национальной проблемой. Тут за критическую черту, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уже зашли 32% граждан. Россия и Беларусь в этом списке, увы, отстаёт не сильно – со счётом 25% и 24%.
КОНЕЦ ГОЛОДАНИЯ
По данным британской Ассоциации диетологов, из общего количества севших на диету людей
18% – решают проблему лишнего веса
25% – выдерживают месяц, в дальнейшем набирают вес больший, чем раньше
10% – выдерживают два месяца, в дальнейшем набирают вес больший, чем раньше
5% – выдерживают меньше месяца, в дальнейшем набирают вес больший, чем раньше
42% – выдерживают меньше месяца, никакого эффекта не получают
Лучше толще, да лучше
Медики утверждают, что одна из причин такого массового «утяжеления» заключается в резком повышении уровня жизни и развитии средств массовой коммуникации. Сегодня, для того чтобы пообщаться с приятелем, даже с кресла вставать не нужно. Достаточно достать мобильный телефон. Благодаря Интернету и пандемии сотрудники многих компаний работают, не выходя из дома. Даже за зарплатой не нужно ехать: она исправно переводится на банковскую карточку. Все знают расхожий пример про телевизионный пульт, мол, это он всех разбаловал и разленил. А как насчёт холодильника, который сам заказывает через Сеть заканчивающиеся в нём продукты? Такие уже появились в продаже в США.
И даже если человек всё-таки выходит по какой-нибудь надобности из дома, идти ему приходится обычно недолго. До того места, в котором припарковал свой автомобиль. Сев в него, человек опять попадает в цепкие и такие сладостные лапы зоны неподвижного комфорта.
На конференции в американском Национальном институте по изучению гигиены окружающей среды (NIEHS), посвящённой проблемам лишнего веса, были приведены такие данные: США и Великобритания своим лидерством среди тяжеловесов обязаны пресловутой «американской мечте». Мечте о собственном домике и хорошем автомобиле для каждого члена семьи. Мечта эта привела к тому, что сейчас США на три четверти состоят из «городов-деревень». Даже при населении в 10 000 человек такой город насчитывает 2000–3000 домов с садиком и лужайкой. В результате населённый пункт, который в условиях мегаполиса занял бы несколько сотен квадратных метров, расплывается в огромное размазанное пятно. А школы, магазины, отделения банков и почты и прочая инфраструктура, плотность которой зависит не от площади застройки, а от количества людей, находятся на расстояниях, совершенно не подходящих для пеших прогулок.
И если в больших городах люди ещё ходят пешком хотя бы в школы, поликлиники, магазины, а при хорошем стечении обстоятельств – и на работу, то жители малоэтажек этого удовольствия лишены почти начисто. Даже для того чтобы просто сходить за хлебом, приходится садиться за руль либо ждать автобуса.
Взрыв на сахарной фабрике
Ещё одна причина массового ожирения – падение цен на продукты. Дело опять же не в том, что дешёвых продуктов можно съесть больше. Удешевление напрямую связано с изменением их состава. Нельзя сделать дешёвую колбасу из дорогого мяса, не «разбавив» его всякими немясными наполнителями и улучшителями вкуса. Причём при выборе из нескольких возможных, различных по качеству и цене компонентов производитель, как правило, выбирает обычно более дешёвые.
Самым популярным из улучшителей является сахароза, или, говоря проще, сахар. Его производители сегодня добавляют в свою продукцию сверх всякой меры. С одним стаканом «всяко-колы» мы потребляем уже больше дневной нормы этого энергетического концентрата, которую организм просто не в состоянии успеть израсходовать.
В короткий срок уровень сахара в крови вырастает в 2–3 раза, организм воспринимает это как катастрофу, угрожающую его существованию. Как с этим бороться? Надо как можно скорее избавиться от лишнего сахара. Перерабатывать его обычным путём – может времени не хватить. Единственный выход – быстренько перевести его в жир.
Кроме того, такое кратковременное резкое повышение сахара в крови даёт ещё один неприятный эффект: оно провоцирует аппетит. То есть чем более вкусные продукты или блюда мы едим, тем больше нам хочется есть ещё. Получается цепная реакция жирового взрыва в организме.
Худеем неправильно
Американские учёные утверждают: один из самых неразумных способов борьбы с лишним весом – попытка подсчёта потребляемых калорий. Казалось бы, странное дело: на подсчёте калорий основан не один десяток диет. Но давайте разберёмся. Под калориями мы понимаем запасённую в продуктах тепловую энергию. По определению 1 калория – это количество теплоты, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 мл воды на 1 градус Цельсия. Запас калорий в продукте определяется с помощью специального калориметра. В примитиве его можно представить как печь, в которой продукт сжигается до золы, и при этом замеряется выделившееся тепло.
Наш желудок – это не двигатель внутреннего сгорания, в котором бензин сгорает почти полностью. Даже из одного и того же продукта, поступающего в разных видах, он отбирает разное количество энергии. Точнее, он усваивает лишь определённый процент продукта, остальное же выводится из организма естественным способом. Так, например, если съесть ложку чистого подсолнечного масла, организм «выбросит» почти половину, а если эта ложка будет в салате, в отходы уйдёт всего 10%.
То, что 100 граммов майонеза содержит 627 килокалорий, вовсе не означает, что, потребив эти 100 граммов, вы увеличите свой энергетический запас (который, дабы он не отложился в жирах, надо срочно сжечь) на 627 килокалорий. Если человек здоров, если у него нормально работает обмен веществ, то его организм переработает из этих 100 граммов ровно столько, сколько ему нужно: 15 граммов, 30, 50, остальное же будет безжалостно выведено. Конечно, при условии, что его не «зальют» этим майонезом «через не хочу» просто потому, что это вкусно. В этом случае то, что находится в этом запредельном «не хочу» он тоже выбросит, но уже на склады НЗ в жировые складки.
Удивительно, но под сомнение поставлены и диеты. Естественно, речь не идёт про режимы питания, составленные и проходящие под наблюдением профессиональных диетологов. Самодеятельная диета, «яблочная», «кефирная», «кремлёвская» и так далее, обычно даёт вначале положительный эффект, но сразу после её прекращения вес тела не только быстро возвращается к исходной цифре, но и берёт новые, более высокие рубежи, объясняют исследователи.
Наш организм – весьма хитрый и точно настроенный инструмент. А теперь представьте себя на его месте. Вы сидите в закрытой комнате, в которую через окошко кто-то регулярно передаёт вам достаточное количество еды. Вы съедаете столько, сколько хотите, а оставшееся выставляете в то же окно.
Но вдруг поставки еды уменьшаются в несколько раз. Её уже не хватает даже на то, чтобы утолить голод. Ни о каких остатках и речи быть не может, вы съедаете всё, но вам всё равно не хватает. Вы, разумеется, начинаете быстро худеть. Наконец, когда вы уже почти умерли с голоду, поставки вновь возобновляются в прежнем объёме. Вы быстро набираете прежнюю форму и теперь, наученные прежним горьким опытом, уже не выбрасываете несъеденное, а складываете в тумбочку на случай повторения периодов голодания. Организм не глупее нас, и он тоже после изнурительной диеты делает обильные запасы для того, чтобы пережить следующую.
Фитнес
А как же пробежки по утрам, велопрогулки, фитнес? Все это замечательно и правильно, когда физкультура – образ жизни. А если вы решили пойти на фитнес, чтобы сбросить лишний вес, то тут есть много нюансов. Дело в том, что жир, от которого так хочется избавиться, является не тактическим, а стратегическим топливом.
В течение первых 90–120 минут тренировки мышцы используют запасы энергии, содержащиеся внутри самих мышечных клеток (молекулы гликогена), и только с третьего часа начинают «сжигать» жиры.
Так что часовое занятие в фитнесе для сгонки жира малоэффективно. Кроме того, люди, покупающие недешёвые абонементы, часто даже не думают о том, чтобы как-то увеличить физическую активность вне тренажёров или беговой дорожки. Даже из ближайших домов доезжают до клуба на автомобиле, а на второй этаж поднимаются на лифте.
Похудеть при занятиях фитнесом реально, но для этого надо заниматься не реже 3 раз в неделю не менее 2,5 часа. И не ждите эффекта в ближайший месяц, обычно он начинает проявляться месяца через три. И даже после того, как желаемое получено, прекращать занятия нельзя, иначе оставленный на беговой дорожке вес вернётся с избытком. Разве что можно снизить продолжительность занятий до часа-полутора.
Легко на сердце
Мало того, что грузному человеку просто тяжело даже ходить, так ещё лишний вес отнимает у него, согласно официальной статистике, 10 лет жизни.
Подведя итог, можно сказать, что основными причинами ожирения являются вкусная еда и комфортная жизнь. Бороться с этими двумя первопричинами не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Главное – понять, что можно получить в случае победы. Ведь что такое лишние 10 килограммов? Это ведро воды, которое человек таскает с собой круглые сутки. А ожирение – это не одно, а 3, 4 или даже 5 вёдер, настоящая каторга, к которой мы приговариваем себя сами. Здесь мы даём 10 простых, но реально работающих правил, которые помогут с этой каторги сбежать и вновь на неё не возвращаться.
Дмитрий ВОЛКОВ, кандидат медицинских наук, Москва
Фото: Евгения ГУСЕВА
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 8-9, 2018
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
Материалы по теме
11 маленьких приёмов - как поддерживать себя в форме
Если рядом кашлянули, а убежать возможности нет
Медицинские маски могут привести к экологической катастрофе
Как делают и испытывают вакцины?
Белорусский гель спасает от рака мозга
Как распознать «пальму» в продуктах?
Правда о карельском чуде - шунгите
Как Беларусь спасла карельскую берёзу