Дачные клумбы в летние месяцы пестрят разнообразием. В последнее время популярность приобрел еще один изящный и яркий цветок – ранункулюс. В народе это растение называют садовым лютиком. Цветки ранункулюса необычайно привлекательны. В полураскрытом виде головки напоминают пион или розу. Полностью раскрывшиеся ранункулюсы очень похожи на маки. Прежде чем приступить к их выращиванию, надо ознакомиться с агротехникой растения, понять, какие условия ему необходимы.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Правильные сроки посадки
Размножать ранункулюсы можно семенами и клубнями. Семенной способ применяется редко из-за низкой всхожести. В основном эти цветы сажают клубеньками. Относительно сроков посадки можно сказать, что в средней полосе ранункулюсы надо высаживать весной и выкапывать по осени.
Морозостойкость клубней довольно низкая, они выдерживают в земле мороз только до -7° C. В южных регионах допустима и осенняя посадка. Высаживают клубни сразу в открытый грунт. На момент посадки почва должна прогреться до +10° C. Замеряют показания на глубине 15-17 смобычным термометром.
Если посадочный материал был приобретен осенью, его хранят до весны в картонных коробках с отверстиями для вентиляции при температуре +15-18° C. В холодильник клубни лучше не помещать из-за риска загнивания. Каждый клубенек по отдельности заворачивают в газету. Саму коробку можно поставить на антресоли или убрать в кладовую.
Выбор места, требования к почве
Садовые лютики не терпят пересадки. Сажать их необходимо сразу на постоянное место. Это растение любит тепло и солнце, его высаживают на максимально освещенное место с защитой от сквозняков – вдоль забора, возле стены дома, с южной стороны декоративных кустарников.
Из-за переувлажнения клубни могут гнить в земле, поэтому для посадки выбирают ровное или возвышенное место с низким залеганием грунтовых вод. Ранункулюсы предпочитают плодородную, рыхлую, легкую почву.
Глинистую землю улучшают внесением торфа и речного песка. Если грунт бедный, в него надо добавить компоста или перегноя (делать это лучше заблаговременно, осенью). При весенней перекопке в почву можно внести комплексное минеральное удобрение.
Посадочные работы
Перед посадкой грунт слегка увлажняют. После этого выкапывают лунки глубиной 5-8 см. Здесь действует правило – клубни заглубляют на тройную высоту. Между лунками соблюдают интервал в 10-15 см, чтобы корни каждого растения могли свободно развиваться.
Клубни предварительно замачивают в теплой воде, растворе фунгицида или стимулятора (на 2-3 часа, не погружая полностью). При посадке клубеньки располагают острым концом вниз. По окончанию посадочных работ землю поливают теплой водой.
Площадку, где сидят луковицы ранункулюсов нужно пометить колышком, чтобы обозначить место будущего цветника с лютиками и не затоптать случайно. Если вы опасаетесь возвратных заморозков, посадки можно замульчировать резаной соломой, прелыми древесными опилками слоем 10 см.
Уход за растением
При поливе важно помнить, что растение чувствительно к избытку влаги в почве. В период цветения садовые лютики поливают не чаще, чем раз в 3 дня. После цветения полив сокращают до 1 раза в неделю.
Из-за избытка влаги на листьях может появиться белый налет, также возможно опадение бутонов. Если цветку не хватает увлажнения, листочки покрываются рыжими пятнами, а бутоны раскрываются не полностью и быстро увядают.
Почву нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Кислород должен иметь доступ к корням растения для их нормального функционирования. Важно своевременно удалять завядшие бутоны, это даст возможность сформироваться новым соцветиям.
Если при посадке вносились удобрения, впервые подкормить лютики необходимо при появлении первых бутонов. В этот период следует внести в почву фосфорно-калийные удобрения (30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. метр земли).
В качестве подкормки можно также использовать торф или разведенный в воде компост. Вредителями ранункулюсы поражаются крайне редко. Если это все же произошло, применяйте для борьбы с насекомыми инсектициды.
Разновидности
Ранункулюсы можно выращивать не только в саду. Ими часто украшают балконы, террасы, подоконники. Садовые лютики прекрасно смотрятся в срезке. Цветки разных сортов могут быть полумахровыми, махровыми и густомахровыми. Согласно классификации разновидности делятся на 4 группы:
- азиатские;
- французские;
- персидские;
- чалмовидные.
Высота азиатских лютиков достигает 40 см. Соцветия могут быть как простыми, так и махровыми. Бутоны растения имеют самую различную окраску. Большинство сортов, встречающихся в садах, относится именно к азиатской группе. Эти же цветы сажают для срезки и составления букетов.
Французские ранункулюсы обладают шарообразной формой соцветий. Цветки этого вида чаще полумахровые и махровые. Они обладают невероятной красотой и широкой цветовой палитрой. Эти лютики были выведены во Франции еще в XIX веке и до сих пор не утратили своей популярности.
Персидские ранункулюсы неслучайно имеют такое название. Их соцветия, украшающие высокие стебли, удивительно похожи на тюрбаны. Выведены эти цветы много столетий назад. Персидские лютики отличаются ранним цветением. Лепестки могут иметь самую разную окраску.
Чалмовидные лютики называют также африканскими. Эта разновидность отличается более крупным размером листьев. Соцветия чалмовидных ранункулюсов внешним видом напоминают пионы. Растения отличаются высокорослостью. Цветки преимущественно махровые и полумахровые.
Важно знать, что любые садовые лютики ядовиты. Их сок не должен попасть на кожу, а тем более – внутрь организма. Если занимаетесь срезкой цветов или выкапываете клубни для зимовки, наденьте резиновые перчатки.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.