Наступили рабочие трудовыебудние 2021 и уже можно говорить о том, что год будет,
Мягко говоря, странным во всех смыслах этого слова. Для понимания вернёмся в 2020 и посмотрим, что было.
Сначала минусы.
- Пандемия коронавируса, он же Covid-19. Почти полтора месяца на самоизоляции здорово шарахнули по всему без исключения бизнесу. Больше всего под раздачу попали общепит и офлайн-торговля. И если смириться с невозможностью пожрать в кафе или ресторане мне довольно легко, если не сказать примитивно просто, то… Ладно у меня был запас трусов и носков, а телефон был относительно новым. Но вот когда ноутбук стал накрываться медным тазом – я стал думать, как и где его ремонтировать, так как первое время даже мастера «на выезде» отказывались приезжать за ним. По поводу перемещения по Москве ничего сказать не могу – у меня с первого дня локдауна был пропуск.
- Всемирный финансовый кризис. Уже можно не скрывать – он начался. Тут и перекредитованность в большинстве стран и всемирный локдаун. С момента введения ограничений я не озаботился покупкой крепежей (я делаю мебель на заказ) и пришлось почти месяц сидеть практически без работы. То есть заказы были, но купить редкие крепежи было нереально. Даже расскажу один поучительный случай. Приехали с товарищем закупаться к проверенным поставщикам, которые находятся на одном подмосковном строительном рынке, а рынок по периметру обмотан полосатой лентой, все помещения опечатаны полицией и картина маслом: стоят полицейские, стоят собственники бизнесов и никак не могут договориться, чтобы забрать домой остатки товара (продавать дистанционно, само собой). Администрация рынка, продавцы, собственники бизнесов и полиция так и не смогли договориться. Тогда стало очень грустно.
- Я не знаю никого из владельцев бизнеса любого масштаба, кого бы не коснулось. Несколько владельцев общепита (от ресторанов до кафе) закрылись навсегда. Да, у них не было запаса денег переждать кризис, но они лишились бизнеса, некоторые остались в кредитах по самые уши. Очень много официантов и других людей с невысокими навыками в плане работы банально остались ни с чем. Кто-то переквалифицировался в курьеры и это позволило хоть как-то выжить. Не менее сильно шандарахнуло по фитнес-клубам и их работникам. Не менее хреново туристическим компаниям, чуть лучше авиаперевозчикам (впрочем стюардесс увольняли только в путь).
- Здравоохранение. Как только значительную часть больниц перепрофилировали под лечение коронавируса, стало резко не хватать мест для других больных – от сердечников до людей с плановыми операциями. Тут объяснять не надо, но тем не менее соблюдать баланс «обычные больные» и «больные с ковидом» до сих пор получается с трудом.
- Глобальное. Из России на историческую Родину уехало очень много трудовых мигрантов, а это те люди, кто работал на низкоквалифицированной работе за низкий прайс. Так что сейчас с одной стороны не хватает этих самых работников низкой квалификации, а с другой россияне не хотят работать за смешные деньги. Пока не хотят, но что будет через месяц непонятно.
- Международные перевозки и туризм. Локдаун закрыл границы и народ перестал ездить отдыхать. Впрочем, тут есть и свои плюсы – о них ниже.
- Рост цен. Да, мировой кризис и бла-бла, но ещё в феврале гречка стоила около 30 рублей за пачку, теперь больше 60. И гречку в основном выращивают в России и Китае, если мне не изменяет память. И не только гречка подорожала – подорожало всё. С этим можно только смириться, если нельзя изменить.
- Мошенники. Развелось больше обычного. От МЛМ и псевдокоучей с инфоцыганами, до финансовых пирамид.
Но есть и некоторые плюсы.
- Люди стали чаще мыть руки после туалета и улицы. Ещё чаще стали мыть фрукты, овощи, банки и бутылки из которых пьют.
- Многие стали работать на удалёнке и им это реально понравилось. Учитывая то, что в Москве часто на время до работы и обратно люди тратили по 2 часа и более – это время высвободилось.
- Бизнес. Многие компании из сферы торговли резко развили сервисы доставки всего – от еды до трусов и зажигалок.
- Сократился отдых за границей. Для тех, кто не может позволить себе частный самолёт, но привык раз или два в год ездить на приличные курорты и при этом сохранил доход (или его даже увеличил) – им хорошо. Многие стали досрочно выплачивать кредиты, ипотеки и другие долги.
- Наивные мечты. Многие распрощались с мечтами о том, что делать бизнес или быть дауншифтером – легко и просто.
Я не жду, что 2021 будет хорошим годом. Даже если всех привьют Спутником V и всё будет хорошо, отряхиваться от последствий 2020 мы будем ещё года 3. Бизнес из оффлайна будет переходить в онлайн. Если не весь, то большая часть. Ковид только подтолкнул к этому переходу, причём в ускоренном режиме.
Мы все не стали жить богаче или сильно больше зарабатывать, цены выросли. Следовательно жить стали немного или много беднее.
Как быть? Я считаю, что надо осваивать новые профессии, повышать квалификации, искать новые способы и пути заработка. А чётких ответов у меня сейчас нет – новый мировой порядок он такой странный, что стоит закупить попкорна и наблюдать.
Обсудить публикацию можно не только в комментариях, но и в чате моего канала на Дзене.